Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение насморка детей дома

  


| 8 февраля 2012
Лечение насморка детей дома Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Он очень редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего это симптом какого-то другого заболевания. Это может быть ОРВИ или ОРЗ либо обычная простуда. Врачами чаще используется термин ринит или «воспаление носа». Чаще всего насморк развивается в течение недели, иногда больше, а зависимости от того, какой именно болезнью он спровоцирован. Так или иначе его нужно лечить. А потому про лечение насморка детей дома мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня.

Стадии насморка

• Первая стадия

Эта стадия называется рефлекторной. Развивается она быстро и длится в течение нескольких часов. За это время слизистая оболочка быстро бледнеет Это происходит из-за сужения сосудов. Также появляется сухость и жжение в нос, ребенок начинает часто чихать.

• Вторая стадия

Эта стадия называется катаральной. Она длится до трех дней. Сосуды расширяются, в результате чего слизистая оболочка начинает краснеть, происходит отек носовых раковин. Затрудняется дыхание через нов. Если инфицирование носит вирусный характер, появляются обильные бесцветные водянистые носовые выделения, плохо чувствуются запахи, начинается слезотечение. Может даже уши заложить, голос становится гнусавым. На этой стадии слизистая оболочка носа становится ярко-красной.

• Третья стадия

На этой стадии к симптомам первой и второй стадии добавляется еще и бактериальное воспаление. Несмотря на то, что на этом этапе улучшается общее состояние и постепенно восстанавливается дыхание через нос, налаживается ощущение запахов, выделения из носа все равно не прекращаются, а приобретают желтый или зеленый цвет, они становятся более густыми. Цвет слизистой оболочки носа постепенно становится нормальным, а ходы в носовых пазухах расширяются.

Через неделю или полторы весь цикл заболевания завершается.

Как вылечить насморк у детей?

Главной задачей при лечении насморка детей является поддержание влаги в носу. Нельзя допускать пересыхания слизистой оболочки. Поэтому дома старайтесь поддерживать повышенную влажность и прохладный воздух. В этом поможет увлажнитель воздуха. Также можно завести аквариум.

Для закапывания носа самым простым средством является физраствор. Для грудничков выбирайте капли, но никак не спрей. Чтобы приготовить самостоятельно физраствор, нужно на литр кипяченой воды добавить чайную ложку соли. Запомните, что физраствор можно использовать только для закапываний, промывать им нос нельзя.

Облегчают дыхание через нос, но не лечат насморк, различные сосудосуживающие препараты. Это может быть Бризолин или Виброцил, а также Називин или Отривин. Обязательно читайте инструкцию, так как для разного возраста следует своя дозировка. Во время лечения следует давать побольше питья ребенку.

Когда насморк будет проходить, в носу у ребенка могут появляться корочки, которые нужно убрать, чтобы ребенок легко дышал. Для этого возьмите ватную палочку и почистите носик ребенка, перед этим нужно смазать слизистую носа каким-нибудь детским маслом. Это может быть персиковое или вазелиновое масло либо масляный раствор хлорофилипта. Корки станут мягкими, и их будет легче удалять.

Использование ароматерапии при насморке

Эфирные масла можно использовать в распылителе в той комнате, где вам ребенок спит, и где вы его кормите. С помощью таких масел вы уничтожите бактерии, которые переносятся воздушно-капельным путем. Ребенку будет намного легче дышать в таком помещении.

Народные средства для лечения насморка

• Рецепт №1

Смешайте в равных частях сок каланхоэ и зверобойное масло. После этого полученной смесью нужно смазывать носовые ходы несколько раз с помощью турундочки. Можно сочетать такие смазывания с ингаляциями отвара зверобоя.

• Рецепт №2

Смазывайте носик ребенка два или три раза в день соком листа каланхоэ или закапывайте нос по три капли в каждую ноздрю.

• Рецепт №3

Очень хорошо помогает сок петрушки. Нужно измельчить петрушку, потом положить ее в марлю, отжать и получившуюся жидкость следует закапывать по две капли в каждую ноздрю.

• Рецепт №4

Лечение детей горчицей можно превратить в игру. Приложите к ступням сухие горчичники и закрепите их бинтиком, после чего наденьте на ножки теплые носки. Если нет горчичников, насыпьте сухой горчицы в хлопчатобумажные носки, после чего обязательно наденьте теплые носочки. Спустя день, если раньше не стало сильно печь, носочки нужно снять и горчицу убрать. Насморк пройдет очень быстро.

Кроме этого способа, можно использовать и другой способ лечения с помощью горчицы. Прогревание ног в воде с горчицей очень помогает. Чаще всего детки любят такую процедуру. Лечение дома с помощью горчицы прекрасно очищает нос и улучшает общее самочувствие. Горчица лечит простуду и кашель.

Прогревание кашей помогает при насморке

Если насморк у ребенка долго не проходит, можно сделать прогревание кашей. Для этого нужно сделать маленький мешочек из льняной ткани и заполнить его круто сваренной пшенной кашей. Затем положите мешочек на гайморовые пазухи и сверху накройте полотенцем, чтобы сохранить тепло. Такие прогревающие процедуры нужно делать три раза в день.

bagirrra123, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Kristi (14 ноября 2012 13:14)
Некоторые рекомендации я всегда при насморке выполняю - это влажность комнаты, увлажнения носа. Для носа я использую Аквалор. На мой взгляд это самый удачный препарат для увлажнения носа. Он хорошо вымывает всю слизь из пазух, снимает заложенность. Я и себе, и сыну промываю им нос.
| | reg:--
  Елена (25 ноября 2013 12:54)
Насморк хоть и кажется вполне безобидным заболеванием, но всё же весьма трудно поддаётся лечению. Нам, мамочкам, всегда хочется, чтобы ребёнок поскорее получил облегчение, поэтому зачастую прибегаем к медицинским препаратам. Я на своём сыне перепробовала много чего, и могу сказать, что действие большинства аптечных капель в нос обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому применять их долго весьма нежелательно. Серебряные капли вроде неплохо помогают, но с ними тоже иметь дело опасно, поскольку серебро накапливается в организме. Поэтому в последнее время стараюсь лечить сына народными средствами. Нам неплохо помогает сок свёклы. Только он должен быть не свежеотжатым, а лучше, чтобы немного постоял.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика