Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин Д содержится в продуктах питания

  

| 9 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин Д содержится в продуктах питания Витамин Д представляет собой группу химических веществ кальциферолов. Главным отличием этого витамина от других является то, что он поступает в организм человека не только с продуктами питания, но также самостоятельно вырабатывается под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.

Почему витамин Д необходим организму человека, где есть витамин Д, содержится в продуктах питания, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем вам сегодня.

Почему витамин Д необходим организму человека?

Основное, ценное качество этого витамина в том, что он участвует в процессе обмена фосфора и кальция. Этот процесс очень важен для образования костной ткани и укрепления костной системы, что особенно важно для растущего детского организма.

При достаточном поступлении этого вещества в организм человека, лучше усваиваются полезные вещества, повышается проницаемость мембран клеток систем, органов организма.

Недостаток витамина Д в организме

При дефиците этого вещества может возникнуть остеопороз, размягчение костей, что грозит переломами костей и долгим заживлением. У детей, испытывающих недостаток этого витамина, может развиться рахит. Особенно страдают от недостатка этого элемента груднички первого года жизни. Они начинают плохо засыпать, становятся капризными, раздражительными. Если не восполнить этот недостаток у малыша поздно закрывается родничок, позже, чем у сверстников прорезаются зубки, могут деформироваться кости.

Кроме этого, при наличии рахита, могут поражаться внутренние органы — селезенка, печень. Такие малыши часто отстают по развитию от сверстников, а также чаще других болеют инфекционными заболеваниями.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием витамина Д, чтобы предотвратить снижение зрения, слепоты и других болезней.

Также его недостаток наблюдается при некоторых заболеваниях печени, связанных с нарушением работы по выделению желчи.

Переизбыток витамина Д в организме

Избыточное поступление этого вещества отрицательно сказывается для человеческого организма. При этом у человека появляется общая слабость, может появиться тошнота, рвота.

Появляются позывы к частому мочеиспусканию и как результат – постоянная жажда. Затем может появиться истощение, болевые ощущения во всем в теле.

Чтобы этого не случилось, следует соблюдать суточную дозу употребления витамина Д. Такая норма составляет:

Для взрослого человека - около 25 мкг.

Для детей - 0,0025-0,01 мг в сутки

Но вдали от солнечных лучей, доза увеличивается 1,5-2 раза. Например, такая доза рекомендована людям, живущим в районах крайнего севера.

Какие продукты содержат витамин Д?

Чтобы обеспечить свой организм этим полезным элементом следует употреблять пищу, обогащенную им. Витамин Д содержится в:

Говяжьей, свиной печени

Жирной рыбе океанических пород (сельдь, макрель, скумбрия, тунец)

печени трески, палтуса

Яичном желтке

Мясе говядины

Кукурузном, оливковом, подсолнечном масле

Сливочном масле

Цельном коровьем молоке

Йогуртах, сухих завтраках, сухом печенье, зерновом хлебе.

А также это витамин Д содержится в зелени петрушки, крапивы, грибов, люцерны, хвоща.

Также следует учитывать тот факт, что витамин Д следует употреблять вместе с кальцием.
Ведь его главная задача – усвоение организмом кальция и регулирование фосфорно-
кальциевого обмена. Если пища не содержит достаточно кальция, может развиться остеопороз. поэтому стакан натурального коровьего молока, обогащенного витамином Д и кальцием гораздо полезнее обогащённого ломтика хлеба.

Конечно, чтобы полностью восполнить суточную дозу витамина Д в организме следует сочетать употребление продуктов с солнечным светом.

Если на улице тепло, светит солнышко, проводите больше времени на улице, дышите свежим воздухом, загорайте в тени деревьев, ловите «солнечный витамин». Он обладает способностью накапливаться организмом, поэтому пользуйтесь моментом, накапливайте его за летний, теплый сезон.

Если наступила зима, пополняйте запасы, принимая витаминные комплексы, употребляйте обогащенные им продукты. Только перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом. Ведь, как мы уже знаем, избыток его также опасен, как и недостаток. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru