Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

Ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и негативно влияют на климат Земли

По результатам анализа было подтверждено, что концентрация нескольких загрязняющих веществ в ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...

Разработан метод управляемого создания материалов из коллоидных частиц

Химики использовали эмульсию вода-в-масле, чтобы собрать небольшие кластеры из частиц. Этот метод, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вредные привычки и нервная система

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 января 2021

Сломалась пятая ручка, потому что вы без конца нажимали на ее кнопку? Или запутались очередные наушники из-за вашей манеры накручивать провод на палец? Это довольно распространенные привычки — что-то теребить, крутить, нажимать, гладить, перекладывать с место на место и перебирать.

«Когда смотрим с сыном мультик, он все время что-то делает руками: то завязки на шортах узлами завязывает, то подергивает край майки. Стала задумываться — может быть, его что-то тревожит, но он не может не то что об этом рассказать, но даже осознать свою тревогу? Не пора ли вести его к невропатологу или психологу?» — пишет Светлана, 38 лет.

«Руки моей подруги не перестают двигаться. Она поглаживает чехол телефона, пощипывает и трет ногтями подушечки пальцев. Не понимаю, почему она это делает. Прошу ее перестать, она вроде бы останавливается, но через некоторое время продолжает снова. Что с ней не так?» — спрашивает Полина, 28 лет.

Откуда берутся такие привычки? Что они говорят о человеке?

Зачем они это делают?
О каких скрытых проблемах говорят нам эти движения?

«Любая человеческая эмоция всегда проявляется на физиологическом уровне, — утверждает клинический психолог Ева Егорова. — Даже если вам с легкостью удается контролировать себя и вы не начинаете топать ногами и стучать кулаками, когда злитесь, это не значит, что вы силой мысли сможете остановить выработку кортизола или с помощью сознания направить серотонин к нейромедиаторам. Вывод напрашивается сам собой: никакое действие в человеческом организме не происходит просто так. Тем более привычка никогда не формируется на ровном месте, не берется из ниоткуда».

Экстрапирамидная система мозга отвечает за формирование движений, не требующих внимания. Это может быть стук пальцами по столу, загибание и разгибание уголка книги, накручивание волос на пальцы, плетение косички из ниток обрезанных джинсов. Такие явления имеют свое название — навязчивые действия.

Все навязчивые действия зарождаются в базальных ядрах головного мозга. Но это не происходит произвольно и беспричинно. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, базальные ядра как бы фиксируют базовые движения, запоминают их и формируют паттерн, устойчивый, повторяющийся элемент поведения.

Именно поэтому мы можем действовать в похожих ситуациях одинаково, не обращая на это внимания. Действие повторяется, и такую привычку мы впоследствии будем называть «нервной».

Совершая повторяющиеся действия, мы сами не замечаем этого, а раз так — не замечаем и проблемы

« Многие люди воспринимают свои нервные привычки как что-то приятное, как временное облегчение, утешение и своеобразную опору, — объясняет психолог. — При переживании тревоги, страха, раздражения мы теряем ощущение присутствия себя в пространстве и непроизвольно ищем способ это пространство ощутить, если образно, кожей».

В таком случае можем ли мы говорить о пользе «нервных привычек»? Совершая повторяющиеся действия, мы сами не замечаем ни ее, ни проблемы, которая привычку сформировала.

«Мы формируем своеобразный ритуал, дающий иллюзию облегчения, — уточняет психолог. — Почему иллюзию? Потому что действия эти производятся неосознанно, а значит, получить опыт разрешения проблемной ситуации с их помощью невозможно».

Перебрать браслет часов — не значит перестать нервничать из-за голоса начальника. Пощелкать ручкой — не равно перестать злиться на жену.

Такое бывает, когда мы с самого детства оказываемся в стрессовых ситуациях.

Для того чтобы избавиться от такой привычки, надо понять, какие наши чувства и переживания «включают» эту реакцию и какие события предшествуют компульсивным действиям. Однако может показаться, что определенной причины нет или ее невозможно выделить.

По мнению психолога, такое бывает, когда мы с самого детства оказываемся в стрессовых ситуациях. Или уже так давно живем в тревожности, неопределенности, настолько долго подавляем отрицательные эмоции, что уже забыли, как ощущать себя по-другому. Например, если с раннего детства человеку плохо в семье, родители злоупотребляют алкоголем, проявляют агрессию, давят, обманывают, критикуют, обесценивают его чувства, то он действительно может не знать, что жить в такой обстановке ненормально.

Случается, что такие люди учатся распознавать тревогу и справляться с ней. Но нейронные связи в их мозге сохраняют алгоритм действий — и привычка постоянно теребить что-то в руках остается. Избавиться от нее помогает замещение действия другим алгоритмом.

Стоит ли избавляться от этой привычки

Возможно, навязчивые действия не влияют на нашу жизнь, не мешают нам работать и заниматься любимыми делами. Однако чаще всего они указывают на скрытую проблему, которую мы не решаем. Следовательно, избавляться в первую очередь надо от причины, а не от следствия.

«При нарастании стресса, если мы не научились распознавать свое состояние и справляться с ним, навязчивые действия могут перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство, — объясняет Ева Егорова. — Если нервные привычки отнимают у вас более часа в сутки, влияют на трудоспособность, самооценку и взаимоотношения с другими, следует обратиться к специалисту и проанализировать ситуацию. А если компульсии проявляются редко и не беспокоят вас, можно воспринимать их как вариант нормального проявления внутреннего волнения».

Но как понять — вредная у нас привычка или нет? Как определить, пора ли обращаться к специалисту или можно обойтись без него?

Представьте, что привычка — это некий предмет, который вдруг исчез из вашей жизни. Затем обратите внимания на свои ощущения. Чувствуете ли вы беспокойство и тревогу, оказавшись в мире, где такого предмета нет?

Если да, то можно предположить, что компульсивное действие имеет важное успокаивающее значение. В этом случае можно работать с привычкой, искать другие способы преодоления стресса, учиться распознавать свое волнение, обращать внимание на проявления тела. Делать это лучше с помощью специалиста. Иногда одно лишь осознание своего состояния помогает предотвратить развитие «нервных» привычек или избавиться от них.

Если без предмета (привычки) вы чувствуете себя так же спокойно, как и с ним, то можно оставить свое маленькое увлечение и с удовольствием продолжать заплетать косички из бахромы.

Источник: psychologies.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...

Минздрав: неблагоприятный исход болезней кровообращения связан с непосещением врача

Доля пациентов, обращавшихся за медицинской помощью, увеличивается с возрастом обратил внимание ...

В Калужской области зафиксировали несколько случаев менингита

В Калужской области начали фиксировать случаи менингита, причем некоторые заболевшие переносят ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru