Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Торонто обучил робота объезжать людей и прогнозировать их движение

Ученые обучили робота избегать столкновения с людьми и другими передвигающимися предметами. Над ...

В Кембридже получили изображения загадочных объектов на глубине 3 тыс. км под землей

Команда исследователей, представляющих Кембриджский университет в Великобритании, в ходе ...

Устройство нейроморфной памяти имитирует нейроны и синапсы

Исследователи сообщили о наноразмерном нейроморфном устройстве памяти, которое одновременно ...

Учёные М IТ создают аналог наполнителя для кошачьих туалетов для улавливания метана

Было установлено, что каолиновая глина, которая используется для поглощения запахов и влаги, также ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как после коронавируса восстановить обоняние и вкус?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 января 2021

Как восстановить обоняние после коронавируса в домашних условиях рассказывает спецалист.



Новый тип коронавируса отличается своей непредсказуемостью и помимо общих симптомов, характерных для ряда инфекционных заболеваний, имеет и свои особенности. Так, специфическим признаком опасной инфекции является временная утрата функций обонятельной системы. Специалисты рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19.

Почему теряется обоняние при коронавирусе?

Действительно, при заражении коронавирусом более чем у 50% пациентов были отмечены такие симптомы как притупление обоняния (гипосмия), либо полная потеря чувствительности к различным запахам и вкусам (аносмия).

Основным провоцирующим фактором здесь выступает отек слизистой носа. Патоген воздействует на слизистую носоглотки, нарушая функции обонятельных и вкусовых рецепторов. В редких случаях инфекция поражает участки головного мозга, которые отвечают за обоняние.

Как долго длится аносмия при коронавирусе?

Некоторые специалисты считают этот признак одним из первых при заражении коронавирусом, другие же утверждают, что появляется он лишь на 6-7 день после инфицирования.

Зачастую аносмия является единственным признаком COVID-19. при этом у человека отсутствует насморк и заложенность носовых ходов.

Поэтому при ее появлении следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если других признаков опасной инфекции нет.

Нарушение функций обонятельной системы может сопровождать и другие патологии и, чтобы диагностировать коронавирус, потребуется проведение ряда тестов.

Через какое время возвращается обоняние?

Восстановление рецепторов является естественным процессом, длительность которого определяется физическими данными конкретного пациента. Чаще всего обоняние возвращается спустя 14 дней после выздоровления. При этом были зафиксированы случаи, когда обоняние восстанавливалось еще до признания пациентов здоровыми либо наоборот, спустя несколько месяцев с момента полного выздоровления.

Поскольку времени для исследования прошло не так много, говорить о том, как долго длится аносмия пока рано. Между тем, некоторые ученые опасаются, что часть людей, переболевших COVID-19, могут утратить чувствительность обонятельной системы навсегда.

Той же точки зрения придерживается российский отоларинголог Владимир Зайцев, который полагает, что потеря обоняния может полностью и частично перейти в хроническую форму. «Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда» — заявил он.

В то же время врач напоминает, что можно избежать таких последствий, если позаботиться о слизистой оболочке носа во время течения заболевания. Поскольку сам патоген не вызывает аносмии, необходимо сосредоточиться на остановке воспалительного процесса, а не на действиях по «изгнанию» возбудителя из организма.

Как вернуть обоняние: что делать?

В большинстве случаев какого-либо специального лечения не требуется. Но бывают ситуации, когда этого не происходит. Таким пациентам назначаются медикаментозные препараты, физиотерапия и дополнительные тренировки дыхательной системы.

Для устранения воспалительного процесса в дыхательных путях применяют следующие медикаментозные средства:

- «Кагоцел» — противовирусное средство;
- Хлоргексидин и Санорин — медикаменты местного действия, купирующие воспаление в носоглотке.
- Парацетомол — симптоматический препарат.

Особенно важным моментом является регулярное полоскание глотки и промывание носовых ходов дезинфицирующими составами. Можно использовать очищенную морскую воду, которая поможет достичь следующих лечебных целей:

- устранение отека слизистой;
- снижение количества вируса в органах дыхания и удаление продуктов его жизнедеятельности, вызывающих раздражение слизистой.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Чтобы обеспечить надежную защиту носоглотке, процедуру проводят каждые три часа.Интересно. При заражении коронавирусом около 17% пациентов теряли вкус, а 68% инфицированных теряли обоняние.

Профессор Анча Баранова объясняет, что потеря восприятия при инфицировании COVID-19 часто указывает на частичную атрофию тканей головного мозга, ответственных за обонятельную функцию.

Чтобы восстановить обоняние после коронавируса, специалист советует заниматься специальной тренировкой, которая предполагает использование двух основных элементов. Первый — чаще вдыхать любимые ароматы: свежей зелени, туалетной воды, копченой курицы и другие. Второй элемент — это создание биологической обратной связи.

Например, если не удается ощутить запах, можно обмануть рецепторы, вызвав обратную связь. То есть сначала представить себе жареную курицу, вспомнить, как она пахнет, поднести кусок мяса к носу, представляя его вкус. Это поможет разбудить клетки, ответственные за распознавание запахов, говорит Баранова.

Для лечения насморка и восстановления обонятельной функции используют промывание носовых ходов подсоленным водным раствором. В стакане воды (250 мл) развести соль (на кончике ножа), тщательно размешать. Промывание осуществляется следующим образом:

Одну ноздрю прикрывают пальцем, а второй медленно и аккуратно втягивают воду, чтобы раствор достиг гортани. С этой же целью можно применять йодированный водно-солевой раствор (8-9 капель йода и 1 ч. л. соли на стакан), а также морскую воду.

Неплохим эффектом обладает сок лимона или цикламена, который оказывает как общеукрепляющее, так и восстановительное действие. Жидкость нужно осторожно втягивать в носовые ходы.

Можно смазывать ментоловым маслом виски и нос с наружной стороны, а также капать состав в пазухи.

Восстановить обоняние после коронавируса помогут аромолампы. Их рекомендуется расставить по всем комнатам. Эти же масла подойдут для массажа спины, переносицы, ног и рук. Лечебные смеси через кожу проникают в кровоток и оказывают общеукрепляющее действие. Процедуры повторяют ежедневно, при условии, что нет аллергии.

Укрепить иммунитет и удалить слизь из носа поможет молоко с добавлением шалфея (1 ст. л. травы на стакан).

В домашних условиях полезно будет использовать свежий сок чистотела: в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки. Аналогичным действием обладает сок капусты и чеснока. Второй вариант используют в разбавленном виде (1:20). С целью усиления эффекта можно добавить несколько капель меда.

Порошок из лекарственных растений (ромашка, мята, тмин, майоран, ландыш) тоже является эффективным средством. Для этого травы сушат, измельчают, а получившуюся смесь вдыхают через ноздри. Тот же травяной сбор используют для ингаляций. Травы в равных пропорциях смешивают, после чего сырье (2 ст. л.) заливают горячей водой (2 ст.), кипятят на медленном огне 10 минут. Длительность процедуры 1/4-1/3 часа. Продолжать не менее 7 дней.

Неплохим лечебным действием обладает прополис. Из пчелиного продукта готовят смесь: прополис (1 ч. л.), предварительно растопленное сливочное масло (3 ч. л.), столько же растительного. Компоненты перемешать, в полученном составе смочить марлевый (ватный) тампон и заложить в носовые пазухи на 15-20 минут. процедуру проводит утром и вечером.

Источник: mirasskajem.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стоматолог Минко рассказал, в каком случае не стоит удалять зуб

Пациентам, у которых обнаруживают кисту в зубе и советуют ее удалять, не обязательно следовать ...

Стоматолог Гальчинская посоветовала для здоровья зубов есть морковь, морепродукты и яйца

В список полезных для зубов продуктов специалист включила воду, морковь, морепродукты и яйца. ...

Глава ВОЗ заявил о преждевременности заявлений об окончании пандемии COVID-19

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, ...

Бассейн вместо пробежки: может ли плавание заменить «классическое» кардио

Кардиотренировка — вид физической активности, при котором сердце работает в учащённом режиме, а ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru