Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В Германии создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Научные сотрудники немецкого Технологического института Карлсруэ разработали новый солнечный ...

В ледниках Тибета нашли сотни новых видов бактерий и несколько древних вирусов

Ученые Китайской академии наук обнаружили почти тысячу видов бактерий в образцах снега и льда, ...

Мамонтенок Юка оказался самцом

Мамонтенок по кличке Юка, прекрасно сохранившуюся мумию которого нашли в Якутии в 2010 году, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сколько вирус ковид живет на поверхности предметов?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 января 2021

Из статьи вы узнаете продолжительность жизни коронавируса на предметах, сколько живет в воде и от какой температуры погибает, другие способы убить вирус.

COVID-19 живет в воздухе нескольких часов. Представьте себе, какая поражающая способность у этого микроба, если одно чихание, создавшее облако заразной взвеси, способно пропустить через себя огромное количество человек за несколько часов в закрытом помещении. Каждый человек, болеющий коронавирусом, может заразить от трех до пяти человек вокруг себя, что делает микроб в три раза контагиознее вируса гриппа. Вопрос, носить или не носить маски отпадает сам собой.

На поверхности предметов вирус живет до трех суток, в воде – не более 9 суток. Длительность существования коронавируса зависит от температуры и влажности окружающей среды. Гибель SARS-CoV-2 означает его полную нежизнеспособность, а не просто потерю вирулентности (заразности).

От чего гибнет CОVID-19?

Погибает коронавирус, когда оказывается в неблагоприятных для себя условиях или при воздействии на него дезосредствами с определенными составами. К патогенным условиям для Ковида можно отнести: температуру, воду, спирт.

При какой температуре живет коронавирус и от какой погибает?

Корнавирус живет в воде с температурой от + 5°С до +9°С. С повышением температуры активность микроба падает, уже 15°С – для Ковида кримнальны. Средняя температура наших квартир составляет +22°С, влажность – около 50%. Коронавирус живет в таких условиях около 5 суток. Внутри человека вирусу комфортно при температуре +36,6°С, это объясняет, почему Ковид так легко передается с любой биологической жидкостью. Поэтому сбивать температуру до 38,5°С неразумно.

Жара и мороз

Жара уничтожит коронавирус при температуре не ниже +50°С. А вот сочетание тепла и влажности COVID-19 не переносит, он погибает за день при 20°С, если влажность составляет 80%. А при 15-минутной обработки при температуре +92°С независимо от влажности коронавирус умирает. Но если инфекция уже в организме никакими саунами и банями его оттуда не уберешь.

Отрицательная температура никак не действует на коронавирус.

Воздух

SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. При высокой влажности это время чуть увеличивается, но зато замедляется распространение коронавирусной инфекции. В сухом воздухе вирус умирает быстрее, но распространяется активнее. Полная дезактивация коронавируса происходит при температуре 70°С.

Спирт

Коронавирус погибает от медицинского спирта. Это не значит, что алкоголь – лучший способ борьбы с инфекцией: доза спирта должна быть настолько велика, что способна вызвать отравление с летальным исходом.

Вода

Считается, что COVID-19 выживает в воде 9 суток. При охлаждении или замораживании воды он остается активным нескольких лет. При кипячении от SARS-CoV-2 не остается следа. Ковид разрушается под влиянием солнечных лучей или химических реагентов.

SARS-CoV-2 в водопроводной и сточной воде

Исходя из вышеизложенного, понятно, что в открытых водоемах в летнее время коронавирус практически не живет из-за действия ультрафиолета. А в водопроводной воде его нет априори, поскольку она дезинфицируется, проходя несколько степеней очистки. SARS-CoV-2 не может распространяться в воде: нет условий для прикрепления к живой клетке. Если есть сомнения в чистоте воды от микробов, ее просто кипятят. В сточных водах теоретически есть условия для выживания вируса, но они иллюзорны, учитывая состав сточных вод, где химикатов больше, чем фекалий.

Единственная опасность сохраняется в застойных водоемах с фекалиями. Следует избегать таких мест.

В открытых водоемах

В морской воде SARS-CoV-2 живет на общих основаниях: только ультрафиолет способен убить вирус. Поэтому риск заразиться, купаясь в море или речке, существует при условии, если рядом чихнет болеющий Ковидом человек. В бассейне запрещают плавать, поскольку сохраняется риск контактов с заболевшими, пусть и в латентной форме. А так вода хлорируется, что гарантирует отсутствие в ней коронавируса.

Коронавирус в горячей воде

Ковид боится высоких температур. При температуре 50°С корнавирус гибнет через 10 минут, при 75°С – через 5 минут, кипячение мгновенно убивает SARS-CoV-2.

Условия выживания COVID-19

SARS-CoV-2 не погибает от чеснока, имбиря, цитрусовых. Выживает коронавирус и при солевых промываниях (но с меньшей вероятностью заражения), приходит в дом через вентиляционные системы, но почему-то боится антибиотиков, которые используют для лечения осложнений.

Как долго коронавирус может продержаться во внешней среде?

SARS-CoV-2 висит в аэрозольном облаке от чихания около трех часов, затем, он инфицирует дверные ручки, стол, сумку, любые поверхности, которые попадутся ему на пути, и живет на них от нескольких часов до нескольких суток.

Респираторные вирусы погибают, как только высохнут капельки мокроты с ними. Но Ковид остается живым и после высыхания мокроты. На алюминии коронавирус держится до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, пластике, бумаге – 4 суток.

Чем протирать поверхности от вируса?

Дезинфицировать рабочие поверхности нужно биоцидами – специализированными составами, которые содержат спирт или хлор, другие антисептики, уничтожающие коронавирус. Например:

- ковид в транспорте на поручнях живет три дня, уничтожают его любым спиртовым раствором;
- коронавирусирус на смартфоне убирают спиртовыми салфетками;
- деньги сохраняют COVID-19 четверо суток, банковские карты – 9 дней, протирают их теми же спиртовыми салфетками;
- на продуктах вирус может задержаться теоретически (транспортная логистика), но это, скорее, исключение из правил, достаточно мыть руки с мылом после похода в магазин и все продукты обрабатывать термически или под проточной водой;
- посылки из Интернета безопасны, так как преодолевают большие расстояния и по времени любой вирус погибнет;
- одежда и обувь – относительно безопасны, на них может оказаться вирус, но он настолько запутается в ткани или обувных швах, что достать его оттуда будет просто невозможно, следить за чистотой одежды и обуви достаточно в обычном порядке;
- письменный стол, компьютер – при условии, что пользуетесь этими вещами только вы – безопасны, но лучше протирать их антисептиком или спиртом как можно чаще.


Можно ли заразиться коронавирусом через посылки?

Точно на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через посылки, не ответит никто. На посылках периодически находят Ковид, но случаев заражения не описано. Скорее всего, нет.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, даже если предположить, что на посылку чихнул больной человек, то через 5 суток вирус погибнет. К тому же посылки сегодня дезинфицируются.

Источник: clinica-opora.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Как отмечает The Telegraph, коррупция пронизывает насквозь систему здравоохранения на Украине, а ее ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...

В Эстонии выявили первый случай заболевания оспой обезьян

В Эстонии выявили первый случай заболевания оспой обезьян. Об этом сообщили 28 июня в департаменте ...

Диетолог Дианова предупредила об опасности голодания в домашних условиях

Гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова утверждает, что голодать в домашних условиях опасно для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru