Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Козье молоко: польза и вред, рецепты

Козье молоко: польза и вред, рецепты

  


| 12 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Козье молоко: польза и вред, рецепты Молоко козы люди использовали в пищу еще в древние времена. Согласно старой легенде молоком козы Амалтеи был вскормлен громовержец Зевс. Этот миф дал силу полезности молока коз. Как результат Авиценна и Гиппократ считали козье молоко очень полезным продуктом. И утверждали, что оно способствует избеганию старческого маразма, и является очень важным средством для лечения чахотки. Впрочем, эти свойства врачи проверили на практике и поэтому с уверенностью и рекомендовали его при некоторых недугах. А как обстоит дело с утверждением его полезности молока в наше время? Чтобы узнать «за» и «против» давайте подробнее поговорим о нем, его свойствах, дадим советы по его использованию в статье на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru - «Козье молоко: польза и вред, рецепты».

Современные же ученые на веру ничего не берут, а значит, вынуждены проверять, доказывать пришедшие к нам из глубины веков мифы и бытующие в обществе мнения. Так они проверили и с уверенностью заявили, что целебные свойства козье молоко имеет и только благодаря своему составу. В молоке, и молочных продуктах содержится очень большое количество витаминов А, Д, Е, С, В, макро и микроэлементов.

Чем поясняется польза которую дает козье молоко человеку?

По химическому составу молоко козы сильно отличается от молока остальных видов животных. К примеру, в козьем молоке содержится в 6 р. больше кобальта, который входит в состав витамина В12. А именно этот элемент берет участие в процессах кроветворения. Следующей, важной и очень ценной особенностью молока является содержание в нем большого количества такого вещества, как калий, который нужен для правильного развития и нормального функционирования сердечнососудистой системы. Именно потому врачи – диетологи рекомендуют включить козье молоко в рацион людей, страдающих нарушениями работы сердечнососудистой системы.

Козье молоко, как и коровье, относят к группе казеиновых. Однако в составе козьего молока практически нет альфа-1s-казеина - основного источника аллергических реакций на молоко коров, поэтому его можно употреблять людям, у которых аллергия на коровье молоко. А большое количество бета-казеина в составе молока приближает его к грудному молоку женщин. К тому же козье молоко намного легче усваивается организмом, и не вызывает расстройств пищеварительной системы. Жировые шарики в молоке козы в 10 p. меньше, чем в молоке коровы и это тоже способствует их лучшему усвоению. Козье молоко при жирности 4%, усваивается практически стопроцентно.

В составе молока имеется 67% ненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью препятствовать накоплению холестерина в организме человека. Низкое содержание лактозы в молоке позволяет употреблять его людям, которые страдают непереносимостью лактозы и не вызывает диареи.

В народной медицине знахари часто используют козье молоко. Они рекомендуют его употреблять при многих заболеваниях.

Для лечения панкреатита молоко козы следует принимать на протяжении двух месяцев каждый раз перед употреблением пищи по 0,5 стакана.

Очень полезно молоко и при гастрите. Оно обладает удивительной способностью очень быстро нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. К тому же во время процесса нейтрализации не происходит никаких бурных химических реакций, вызывающих вздутие живота, отрыжку или изжогу. В козьем молоке так же обнаружен лизоцим, который имеет способность ускорять заживление ран на слизистых оболочках.

При заболеваниях системы пищеварения рекомендуется выпивать каждое утро натощак по стакану свежего молока. Потом, на протяжении дня нужно выпить еще 2 ст. козьего молока маленькими глотками. Курс лечения должен длиться 21 день.

Очень эффективно козье молоко и при дисбактериозе. Для лечения этого заболевания, необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты из молока козы (100 г. продукта на каждые 10 кг. веса человека). Лечение должно проходить по такой схеме: три дня употребляете кисломолочные продукты, после - перерыв на 2 дня. Потом прием 5 дней – и день перерыва. Последний прием составляет 7 дней.

Врачи рекомендуют козье молоко детям старше 1-го года для лечения и профилактики рахита. А так же козье молоко полезно для людей, с травмами костей. Ежедневное употребление стакана козьего молока сокращает длительность срастания кости в 2 раза.

А при аллергии козье молоко является очень сильным антигистаминным средством. Регулярное употребление свежего молока на протяжении месяца надолго избавит вас от этого недуга. А вот аллергия на молоко козы встречается очень-очень редко.

Так же козье молоко достаточно широко используется в косметологии. К примеру, ежедневное протирание кожных покровов лица обычным свежим козьим молоком помогает полностью избавиться от угревой сыпи и заметно улучшает цвет лица. А для волос козье молоко – самое настоящее спасение. Простое ополаскивание волос козьим молоком поможет восстановить поврежденные и сухие волосы, а так же предотвратит их выпадение и сечение кончиков.

Какой вред может принести козье молоко? Пить или не пить?

А теперь немного о том возможном вреде здоровью, который может принести козье молоко. Первое - это высокое содержание минеральных веществ в козьем молоке. Оно крайне нежелательно для детей грудного возраста, поскольку создает достаточно большую нагрузку на мочевыводящую систему младенца. Козье молоко очень жирное, что делает его нежелательным продуктом детей младше 1-го года. Но если ваш малыш уже справил первый день рождения, то смело, можете предложить ему молоко козы. Даже, по мнению медиков, после года, козье молоко может принести только положительный эффект. Особенно, если у ребенка аллергия на коровье молоко.

Козье молоко – это не панацея, а самый обычный продукт питания, и имеет, как и все другие продукты свои полезные и вредные свойства. В этом нет ничего страшного, если пользоваться им с умом. К тому же вред от него в этом случае минимален.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика