Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...

Виагра поможет избежать незапланированного кесарева сечения

Сокращения матки при родах снижают интенсивность тока крови через плаценту, поэтому если схватки ...

Разработана сверхбыстрая камера для съемки прозрачных объектов

Технологию фазово-контрастной микроскопии- метод получения изображений в оптических микроскопах, ...

Ученые восстановили голос 3000-летней древнеегипетской мумии

Инженерам удалось восстановить голос жреца Несьямуна, жившего в Древнем Египте более 3000 лет ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Домашние рецепты хлеба, польза

  



| 13 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Домашние рецепты хлеба, польза Обычным хлебом человек наполовину удовлетворяет потребность своего организма в необходимых углеводах, белках, витаминах группы В, фосфоре и железе. Особенно вкусен свежий, ароматный хлеб собственной домашней выпечки. Существует множество рецептов выпекания хлеба.

О пользе этого продукта, о некоторых интересных, не сложных рецептах домашней выпечки, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: домашние рецепты хлеба, польза.

В чем польза хлеба?

Некоторые специалисты считают, что хлеб быстро вызывает насыщение из-за содержания в его составе глютаминовой кислоты. Эта кислота играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящих в организме. Наверное поэтому, каждый проголодавшийся человек стремится утолить чувство голода, съев кусочек хлеба.

Он также обладает очень ценным свойством – никогда не надоедать людям. Это единственный в своем роде продукт, который никогда не приедается, всегда остается полезным человеку, если даже тот ограничивает его употребление. Даже если он станет черствым, его все равно можно есть.

Особенно полезен цельнозерновой хлеб. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального развития человеческого организма. В нем есть природная клетчатка, волокна, витамины В, Е, цинк, селен. Продукт содержит антиоксиданты, растительные эстрогены. К цельнозерновым относят практически все сорта ржаного хлеба, а также ржаные булочки, батоны, хлебцы, галеты.

Белый пшеничный хлеб не так полезен, так как его пекут из белой пшеничной муки, при изготовлении которой теряется множество полезных веществ, кроме углеводов.

Замечательный хлеб можно испечь самостоятельно, используя домашние рецепты. Такой хлеб можно приготовить вкусным и полезным, если готовить его из зерен пшеницы и ржи. Предлагаю вам некоторые домашние рецепты домашней выпечки:

Зерновой французский хлеб

Для этого рецепта вам понадобится: 700 г пшеничных зерен, 50 г. ржаных зерен, 1 ч. л. сухих дрожжей, 450 мл чуть теплой кипяченой воды, 1 ст. л. соли, 150 г специальной хлебопекарной закваски, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. кориандра, мука.

Как готовить:
Смелите, используя домашнюю мельничку зерна в муку. Растворите дрожжи в теплой воде, засыпьте соль, положите закваску, все хорошо размешайте. Засыпьте сделанную вами муку, замесите тесто. Вымешивайте долго, пока тесто не начнет свободно отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам.

Переложите готовое тесто на посыпанный мукой стол, разомните, придайте ему форму шара, положите в сухую миску. Накройте слегка смоченным водой полотенцем, уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто «подошло».

После этого вновь вымесите его, добавьте растительное масло, измельченные зерна кориандра. Придайте тесту форму каравая. Посыпьте мукой сухой чистый противень, положите на него каравай, смажьте его поверхность водой. Острым ножом надрежьте на верхушке каравая решетку, присыпьте мукой, накройте полотенцем, оставьте еще на полчаса.

За это время разогрейте духовку до 220 градусов, на ее дно поставьте огнеупорную миску с кипятком. Поставьте противень с караваем, выпекайте полчаса. Затем убавьте огонь на 50 градусов, выпекайте еще 45 мин. Затем выньте противень с хлебом, проверьте готовность.

Постучите по хлебу. Если он готов, услышите глухой звук. Если необходимо, поставьте в духовку еще на 5-10 мин. Затем достаньте готовый хлеб, остудите и подавайте к столу. У вас получился вкусный и полезный продукт.

Домашний ржаной хлеб

Для этого рецепта вам понадобится: 250 г ржаной муки, 300 мл. теплой воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л натурального гречишного меда, 160 г. специальной закваски.

Как готовить:
В чистой миске смешайте все ингредиенты, замесите упругое тесто, чтобы отставало от стенок миски и не липло к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте влажным полотенцем.

Уберите в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. После того, как тесто подойдет, посыпьте стол мукой, пальцами раскатайте тесто, сформируйте из него прямоугольник, который сложите втрое. Переверните швом вниз, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Теперь разомните пальцами, чтобы вышли пузырьки газа. Присыпьте ржаной мукой, наверху сделайте надрезы. Накройте полотенцем, оставьте еще на пару часов.

За это время разогрейте духовку до 250 градусов. На дно поставьте сковородку или миску с кипятком. Поставьте противень с хлебом в духовку, уменьшите огонь до 220 градусов. Пеките 10-15 мин. Затем уберите миску с водой, пеките еще полчаса.

Затем духовку выключите, откройте дверку, но хлеб оставьте еще на 15 мин. После чего достаньте его, проверьте на готовность. Заверните его в чистое полотенце, оставьте при комнатной температуре на 12 час. После этого можете попробовать свой замечательный хлеб, вкусный и полезный.

Попробуйте приготовить свой домашний хлеб по этим рецептам. Такой продукт несет гораздо больше пользы, чем покупной. Ведь этот хлеб сделан с любовью и хранит теплоту ваших рук. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвал первые признаки рака кожи

Сигналом обратиться к врачу должно стать появление незаживающих ранок на теле, растущих родинок и ...

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

В китайском городе Ухань (столица провинции Хубэй) построят второй госпиталь для заразившихся новым ...

Воронежская больница закупила 78 кг красной икры

Воронежская областная клиническая больница №1 приобрела 78,12 кг красной икры. Стоимость контракта ...

Студентка из Китая с симптомами вируса госпитализирована в Саратове

Сообщение появилось на сайте ведомства. Согласно данным санитарных врачей, в январе 2020 года в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru