Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...

Раскрыта самая незащищенная от коронавируса группа крови

Ученые предположили, что повышенный риск заболеть COVID-19 может быть связан с особыми мутациями, ...

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Каша манная: польза и вред

  

| 15 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Каша манная: польза и вред Любой вид каши представляет собой очень полезный и питательный продукт, который необходим для человеческого организма. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания не только маленьких детей, но подростков и взрослых людей.

Одним из самых распространенных видов каш является манная. Манная каша является классической пищей, на которой, можно сказать, выросло не одно поколение детей.


Но сколько любителей, столько же и противников имеет она. Несмотря на это, манка считается отличным блюдом, в особенности для диетического и детского питания. В полезности манной каши вряд ли кто сомневается. Но в последнее время, многие специалисты медицинской сферы утверждают, что она может нанести вред здоровью наших малышей. Действительно ли это так? Об этом мы вместе с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru вам и расскажем в статье «Каша манная: польза и вред».


Почему манная каша может принести вред для маленьких детей?

Специалисты выяснили, что в манке содержатся такие элементы, как глиодин и фитин, способствующие нарушению процессов усваивания пищи в организме младенца. Таким образом, нарушается нормальное развитие системы пищеварения. Постоянное употребление манной каши с 6 месяцев очень часто приводит к недостатку в организме ребенка кальция и витамина Д, что ведет к ослаблению иммунитета и недоразвитию опорно-двигательной системы.


Вторым недостатком манной каши является то, что в ней содержится большое количество глютина, который не переносят организмы не только детей, но и многих взрослых.

Именно глютин придает упругость тесту и пышность хлебу. У людей, организм которых не переносит это вещество, вызывается заболевание под названием целиакия. При этой болезни начинается истончение слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы усваивания питательных и полезных микроэлементов. Кроме целиакия, глютин часто вызывает аллергическую реакцию.


Какая польза от завтрака в который входит манная каша?

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.


Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.


Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.


Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.

Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.


В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем. Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами: ванилью, корицей, овсяными и кукурузными хлопьями, медом, сухофруктами и многими другими натуральными продуктами, которые насыщены множеством витаминов и питательных веществ. Такая каша является еще более полезной и вкусной.


Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Рассмотрев полезные и негативные свойства манной каши, можно сделать вывод: не стоит с опасением относиться к манке.


Для взрослых людей она не несет никакого вреда, за исключением случаев не усвояемости глютина. Что касается маленьких детей, то нерегулярное кормление манкой не окажет никакого вредного воздействия на здоровье вашего малыша. Поэтому не отказывайтесь от манной каши, употребляйте ее и будьте всегда здоровы!

Резеда Ганиева, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru