Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Морковь на зиму: рецепт, как сохранить впрок

Морковь на зиму: рецепт, как сохранить впрок

  


| 15 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Морковь на зиму: рецепт, как сохранить впрок Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие.

Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких.

Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой.

Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня и расскажем.

Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно:

В натуральном виде. Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми).
Сушеный вариант. Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень.
В виде консервации.

Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус.
Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок.

Икра

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Лук - 0,5 кг.
Масло (растительное) - 0,4 кг
Томатная паста - 100 гр.
Чеснок - 3-6 долек
Специи (соль, перец) - по вкусу

Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился.

Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру.

Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились

Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет.
Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего.

Солнечное варенье

Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко!

Для этого нам понадобится:

1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона.

Способ приготовления:

Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками.

Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым.

После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму.

Сок
Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары.

Ход работы:
Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С.
Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день!

Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения!

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика