Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред

Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред

  


| 15 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред Во все времена пшеничная каша считалась и считается королевской едой. В старину про ее пользу слагали легенды. Это блюдо было частым на обеденном столе в давние времена поскольку зерно стоило недорого. Её ели чуть ли не каждый день. Для того чтобы пшеничная каша не надоедала и была вкуснее, наши предки варили ее на молоке, добавляли в нее сливочное масло и различные специи. Приправленная таким образом она была любимой едой, как для детей, так и для взрослых.

Что касается нашего времени, то пшеничная каша также пользуется большой популярностью: ее дают на завтрак в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях. Кроме того, мы готовим ее дома на завтрак, обед или ужин.


В наши дни на рынке имеется несколько типов и сортов пшеничной крупы, производимой
из твердых сортов пшеницы. В основном пшеничная крупа изготавливается из яровой пшеницы мелкого или крупного помола (тогда она желтого цвета) и из озимой пшеницы мелкого помола (серого цвета). Готовая крупа хранится около 9-10 месяцев и при этом сохраняет питательные и вкусовые качества исходного зерна.


Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять кашу из пшеничной крупы. Ведь в ней много полезных веществ, микроэлементов и минералов, необходимые для человеческого организма. Только ли пользу приносит пшеничная каша? А может употребление этой каши – вред для нашего организма? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в статье сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru: «Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред».


В чем польза которую дает пшеничная каша?

Пожалуй, самым главным полезным свойством каши из пшеничной крупы является то, что это натуральный источник клетчатки. Ее регулярное употребление способствует очищению кишечно-желудочного тракта, в результате чего наблюдается значительное улучшение пищеварения и других обменных процессов в организме человека.


Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

Если каша сварена из молодых зерен пшеницы, то она богата витамином Е, способствующему омоложению кожи. Употребляя такую кашу, ваша кожа станет мягкой, гладкой и обретет блеск. Специалисты медицинской области рекомендуют употреблять кашу людям, перенесшим тяжелые заболевания. Зерно способно эффективным образом выводить антибиотики из организма человека. Также пшеничная каша имеет более низкий гликемический индекс, чем у риса.


Способы приготовления пшенной каши

Рецептов приготовления каши из пшеничной крупы множество. Наверное, у каждой домашней хозяйки свой любимый. Самый простой написан на коробке с ней. Ее можно употреблять как первое, второе и даже, как самостоятельное блюдо. Варить кашу можно на молоке, воде, мясном бульоне. По вкусу можно добавлять в нее сахар, соль, черный перец и многие другие ингредиенты. Если вы решили приготовить пшеничную кашу в виде сладкого блюда, то в нее можно добавить мед, банан, сухофрукты, грецкие орехи и другие различные вкусности.


Обычно варка каши из зерна пшеницы занимает немало времени, но этот процесс можно значительно ускорить. Для этого нужно измельчить зерна. Варка такой каши займет у вас 5-7 минут. Самое главное, что она будет содержать столько же легко усвояемых минералов и витаминов, как и каша, приготовленная обычным образом.


Дадим вам экзотический рецепт по которому вами может быть сварена пшеничная каша

Ингредиенты:
- Пшеницы - 0,5 стакана
- Не жирного молока - 1,5 стакана
- Воды – 1 стакан
- Коричневого сахара - 4 ст.л.
- Соли - щепотка
- Шафран - несколько нитей
- Изюм и корица - по щепотке
- Миндаль или орехи кешью -50 г


Отварите пшеницу в смеси из 1 стакана воды и такого же количества молока, посолите. Залейте шафран оставшимся молоком. Добавьте к пшенице миндальное масло (по желанию), коричневый сахар, доварите до готовности. В сваренную кашу влейте молоко с шафраном и через полминуты снимите с огня. Ешьте кашу горячей, посыпьте ее изюмом, орехами.


В чем вред который может принести пшеничная каша?

Как и любой другой продукт, пшеничная каша может нанести вред, так как она имеем противопоказания. Пшеницу следует ограничить при аллергии на пшеничный белок и закислении организма.

Кроме этого случая, регулярное употребление пшеничной каши окажет ощутимую пользу для каждого человека. Поэтому, старайтесь чаще готовить и употреблять это блюдо!

Резеда Ганиева, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Елена (18 марта 2012 12:41)
Уважаемый автор, вы по ходу статьи постоянно путаете пшено с пшеницей. И, следовательно, пшеничную кашу с пшённой. Так о чем в статье речь? О пшене или о пшенице? Судя по картинке в начале - все-таки о пшенице и пшеничной каше. Статья нуждается в проверке и испралении ошибок.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика