Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса в клетки

Выяснилось, что для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует еще один рецептор, расположенный ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

Профессор Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) из Университета Суррея в Великобритании предложил ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Какао порошок, бобы, масло: какая польза и вред от них

Какао порошок, бобы, масло: какая польза и вред от них

  

Заинтересовало 5 102 раз с 15 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какао порошок, бобы, масло: какая польза и вред от них Конфеты, вафли, бисквитные торты, пряники, различные печенья, кремы для рук, для лица, губная помада… Этот список можно было бы продолжить. Интересно, что у них общего? Вы скажите - это кондитерские изделия и косметика. Верно. Я добавлю только то, что в составе каждого изделия используется один общий компонент, который знаком нам с самого детства - какао!


А знаете ли вы, что за плоды даёт нам дерево Какао, и что из них мы можем производить полезного? Чтобы внести ясность, сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим про какао порошок, бобы, масло, какая польза и вред от них.


Ацтеки, майя. Ещё эти народы называли его божественным. Индейцы, регулярно употреблявшие какао, не осознавали, что таким образом они подпитывали свой организм минералами, которые усваивались намного легче, быстрее и полнее.


Родиной какао считается Южная и Центральная Америка. Тропические леса. Оно любит прятаться в тени других крон, хотя высота его достигает 9 м и выше. Полный восторг вызывает цветение. Цветы, похожие на сложные орхидеи, в виде красивых и нежных островков, располагаются на самом стволе и его древовидных ветках. И только 7-9 % из них дают нам плоды, содержащие в себе 25-50 бобов, которые висят, как наполненные баулы.


Европа с этим чудом познакомилась приблизительно в XV в. Вначале с них варили напиток, с использованием ароматических специй: гвоздикой, корицей, перцем. Затем испанцы, добавив ванилин и сахар, подарили континенту в XVI в. шоколад.


Какая может быть польза и вред тем кто использует какао бобы?

Бобы очень богаты углеводами, дубильными веществами. Содержат большее количество антиоксидантов, витаминов из группы В, РР, кальция, фосфора, в них также содержится до 1,8% теобромина. Он применяют в фармакологии в качестве мочегонного, а так же как спазмолитическое средство в области кардиологии. Из оболочки-кожицы получают витамин D, а также, её используют в виде удобрения в сельском хозяйстве.


Но есть и свои минусы. 1) На сегодняшний день плантации обрабатывают искусственными удобрениями и химикатами.


2) После термической обработки теряются многие полезные свойства. Но даже при этом, невозможно полностью уничтожить различных насекомых.


3) Таким образом, те попадают в готовый продукт, чем, зачастую, вызывают аллергию у людей.


Какая может быть польза и вред от масло какао?

После очистки от кожуры-оболочки и всего прочего, урожай отправляют на мельницу. Там бобы растирают в порошок, затем его прессуют. Во время это процесса выделяется жир, это и есть, так называемое, масло какао, которое употребляется во многих сферах промышленности.


В кондитерской - его применяют при выпечке многочисленных бисквитных изделий, тортов…


В косметологии оно входит в состав разнообразных кремов, которые прекрасно смягчают и увлажняют кожу, делают её эластичной, упругой. За счёт наличия в масле метилксантина и танинов оно имеет способность к заживлению ран. Его так же применяют и при простудных заболеваниях.


В фармакологии в большинстве стран мира его используют, при изготовлении медицинских препаратов. Как такового вреда масло не приносит.


Какая может быть польза и вред тем кто использует порошок какао?

После прессования и извлечения жира, остаётся порошок. Он числится в списках лидеров по содержанию микроэлементов - железа и цинка. Также содержит крахмал, различные кислоты, меланин, который предохраняет кожу от ультрафиолетового воздействия, тем самым снижая риск заболевания рака. Вырабатывает он и гормон радости, стимулируют деятельность головного мозга, способен снизить кровяное давление. Также улучшает кровоснабжение, работу сердца, поджелудочной железы, помогает при диарее.


Но не следует обольщаться! Его употребление может нанести и вред вашему здоровью. Из-за оставшихся в нём частиц тропических насекомых, не рекомендуют им пользоваться тем, кто склонен к аллергии. Так же не стоит злоупотреблять им и детям, т.к. он содержит кофеин, хотя его не так много (около 0.2%), но не рискуйте. Пейте 1-2 чашки, не более, т.к. может возникнуть привыкание, что приносит некоторые неудобства. Не следует принимать его на ночь, лучше выпить чашечку утром на завтрак, это придаст вам бодрости на весь день.

Из всего того, что написано выше, мы можем сделать вывод. Важно выполнять некоторые меры предосторожности, тем самым мы сможем избежать неприятностей!


Приобретайте только качественный товар: он должен иметь приятный аромат, без каких-либо привкусов, коричневый насыщенный цвет - от светлого до тёмного, без крупинок. В случае появления твёрдых комочков, употреблять его не следует, это признак испорченности. Удачи вам и здоровья!

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

В Минздраве рассказали о плохой выработке антител к коронавирусу у пьющих граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ...

Инфекционист объяснил, что делать больным коронавирусом при повышенной температуре

В каких случаях не нужно сбивать температуру, рассказал главный инфекционист Федерального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru