Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цинк содержится в продуктах: в каких?

  
| 18 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цинк содержится в продуктах: в каких? Значение этого микроэлемента для организма человека очень велико. Он влияет на нормальный процесс развития костной ткани, регенерации всех тканей организма, он стимулирует рост, деление клеток. Играет положительную роль в репродуктивной функции, эффективной работе мозга. Но этим значение цинка для эффективной работы организма не исчерпывается.

Чем же еще полезен этот микроэлемент и как можно пополнить его запасы, мы расскажем вам в статье «Цинк содержится в продуктах: в каких» на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Почему организму человека нужен цинк?

От него зависит работа всей иммунной системы, он участвует в процессах синтеза ДНК и является сильным антиоксидантом.

При его недостатке замедляется рост, постепенно нарушаются обменные процессы, искажаются вкусовые ощущения. Его недостаток ослабляет иммунитет, поэтому человек становится подвержен инфекциям, всевозможным заболеваниям. Это происходит оттого, что при недостатке этого элемента нарушается достаточное образование защитных клеток – лимфоцитов.

При длительном, хроническом недостатке в организме цинка, могут появиться серьезные болезни печени, сердечно-сосудистой системы, а также развивается атеросклероз.

Низкое содержание этого микроэлемента способствует появлению дисфункции половых органов, поэтому возможно замедление процесса полового созревания. Также могут усиленно выпадать волосы, ухудшается аппетит, появляются различные кожные заболевания, дерматиты.

Мужчины, испытывающие недостаток этого вещества страдают воспалением предстательной железы. При изменении диеты, обогатив свой рацион продуктами, содержащими цинк, их состояние здоровья быстро восстанавливается.

Пожилые люди из-за недостатка этого вещества часто страдают от старческого маразма. Ведь именно цинк препятствует повреждению сосудов, капилляров и защищает мозг человека от разрушения. При проведении соответствующего лечения с применением цинкосодержащих препаратов, к человеку возвращается память, улучшается координация.

Дети с нехваткой цинка плохо растут, их развитие отстает от сверстников, они капризничают, плохо едят.

Почему вреден избыток цинка?

Постоянный избыток этого вещества замедляет рост костной ткани, ослабляют сухожильные рефлексы. Возможно фиброзные образования в поджелудочной железе. Человек ощущает мышечные боли, появляются частые головные боли, сухость во рту, тошнота, иногда рвота.

Очень опасно отравление цинком. Человек сначала ощущает сильную слабость, упадок сил. При отравлении парами цинка появляется сладковатый вкус во рту, появляется сильнейшая жажда, кашель. У человека холодеют ноги, падает температура тела, появляется усиленное потоотделение, значительно увеличивается содержание сахара в крови.

Но такие симптомы невозможно приобрести при обычном, нормальном питании и образе жизни. Отравиться цинком можно только при определенных условиях, например, при аварии на производстве.

И еще, чтобы избежать избытка этого вещества, старайтесь не использовать для приготовления пищи, ее употребления цинковую посуду.

В каких продуктах содержится цинк?

То или иное количество цинка содержат многие продукты питания. Более всего этого вещества содержат устрицы. Затем идут:

Отруби пшеницы, говяжья, телячья жареная печень, раба, похожая на змею – угорь, тушеное мясо говядины, дрожжи, особенно сухие, орехи кедра. Цинк содержится в очищенном рисе, красной свекле, сельдерее, спарже, помидорах, редьке, дайконе, картофеле и хлебе.

Также достаточное количество цинка содержит баранья жареная печенка и почки, всем известный сыр «пармезан», желтки куриных яиц, анчоусы с растительным маслом.

Цинк также имеется в жареной свинине, куриных грудках и цельном коровьем молоке, бобовых, зеленом чае, кальмарах и других морепродуктах.

Сколько цинка требуется человеку

Суточная потребность цинка такова:
Для взрослых мужчин 15 мг
Для беременных женщин - 16-19 мг цинка;
Для женщин - 12 мг;

При употреблении продуктов, содержащих этот микроэлемент, учитывайте, что в организме цинк конкурирует с медью. Если цинка много, это сказывается на снижении содержания меди и железа. Поэтому, если в продуктах цинк имеется в избытке, то употребляйте им в дополнение свежие овощи, фрукты, содержащими соли железа, меди. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







  мила (29 мая 2013 09:32)
Зачем же животных терзать убийством. Выращивайте свою пшеницу методом пермакультуры и все окей. Пожалуйста люди! Вы же не звери, не убивайте животных. Они это Вы, та же душа...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru