Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг обучается новому прямо во сне

Учёные из Университета Брауна в США совершили открытие, которое может объяснить, как человеческий ...

Ученые ААНИИ обнаружили полюс глобального потепления в российской Арктике

"Полюсами потепления" ученые назвали норвежский остров Карл XII, где среднегодовое ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Работа в условиях пандемии коронавируса

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 февраля 2021

За что обычно цепляется взгляд при чтении сайта с вакансиями? Зарплата, обязанности, время, которое придется тратить на дорогу... Но для многих, оказывается, имеют значение и другие детали.

«Приходя на собеседование, всегда смотрю, есть ли в офисе чай-кофе, — признается 25-летняя Юлия, менеджер. — Не потому что так уж люблю перекусывать, а потому что там, где их нет, обычно и отношение к сотрудникам сухое, формальное».

А 32-летний Степан озабочен освещением: «Отказываюсь даже от выгодных предложений, если предстоит работать в помещении без окон или с маленькими. У меня от такого начинается депрессия». А с тех пор как в нашу жизнь вошел коронавирус, появились и новые приоритеты.

Мой офис — моя крепость

Удаленка. Это слово уверенно заняло место в сегодняшнем словаре. Неожиданно и срочно многим из нас пришлось оборудовать рабочее место в собственных домах.

«На первое место вышли такие предпочтения, как предоставление работодателем техники, а возможно, и мебели для организации рабочего пространства, — замечает карьерный консультант Юлия Четверикова. — А в компаниях с таким распространенным форматом организации рабочих мест, как опенспейс, ценностью становятся отдельные кабинеты».

Когда завершится вызванный пандемией кризис, некоторым — а может, и многим из нас — захочется снова общаться с коллегами очно. Но что заметно изменилось уже сейчас и, по-видимому, будет меняться и дальше, — это отношение к рабочему времени.

«Многие компании работают над внедрением гибридной занятости — это смешанный режим работы, когда сотрудник работает удаленно и приезжает в офис или коворкинговое пространство для участия в общих мероприятиях или обучении, — рассказывает Юлия Четверикова, — развивается формат частичной занятости и гибких графиков.

Изменилось понятие фиксированного рабочего времени — от возможности выбора удобного начала и окончания рабочего дня до «рваного графика» без привязки к конкретным рабочим часам при условии выполнения поставленных задач».

Время, деньги или жизнь

Еще недавно в наших ценностях на первый план выходило потребление — его уровень и качество. Важным атрибутом жизни была высокая занятость: чем больше мы работали, тем больше зарабатывали и, соответственно, больше и качественнее потребляли. Но тренд изменился.

«Сегодня становится все больше тех, кто измеряет ценность вещей не деньгами, а собственными трудозатратами. Готов ли я потратить полмесяца жизни на новый телевизор? Обменять год жизни на новую машину? Ценность приобретает разумный баланс занятости и потребления», — считает Юлия Четверикова.

Пока что мы решаем эти вопросы каждый для себя. Некоторое время назад правительство РФ обсуждало возможность сократить рабочую неделю до 40 часов. Предлагались два варианта: сокращение рабочего дня до 6 часов или переход на 4 рабочих дня в неделю.

Вспоминали Генри Форда, который ввел в своем автоконцерне сорокачасовую неделю, поскольку считал, что работникам не хватает времени на отдых, а от этого падает производительность и бизнес несет убытки. Современник Форда британский экономист Джон Кейнс предполагал, что к 2030 году рабочая неделя сократится до 15 часов. С датами он ошибся, но направление угадал.

«Мы готовы сегодня, как мне кажется, рисковать стабильностью ради ощущения себя на своем месте, — говорит гештальт-терапевт Ирина Меладзе. — Все чаще принимается идея о том, что финансовая мотивация не единственная. Многие из тех, кому за тридцать, идут учиться, меняют профессию, пробуют себя в чем-то новом. Многолетний азарт потребления сменяется азартом создавать, презентовать продукт своего труда и получать в ответ признание». Но не всем перемены даются с одинаковой легкостью.

Кому легко?

Всех нас, кто работает или ищет работу, можно объединить в три основные категории, считает Юлия Четверикова: наблюдатели, борцы и развивающиеся. Наблюдатели — те из нас, кто не любит перемен и старается сохранять привычный уклад работы. Для них важна регулярная индексация зарплаты, размеренная деятельность, теплые отношения в коллективе и дружба по интересам.

«Основные риски здесь — цифровизация, автоматизация и роботизация рутинных операций. А сейчас, в условиях растущей популярности удаленной работы, это еще и риск быть замененным более «дешевым» специалистом из другого города или региона. Работодатели ждут от «наблюдателей» стабильного качества выполнения типовых операций за минимально возможные деньги», — отмечает карьерный консультант.

Борцы — те, кто готовы к худшему, способны принять любые перемены, выполнить любой приказ, приложить все усилия, работать 24/7. На работе для них важно побеждать, достигать, мочь, преодолевать. Казалось бы, идеальный работник? Но они в нынешних реалиях рискуют не меньше.

«Работодатели быстро привыкают к эффективности борцов и ждут от них все больших достижений, за которые готовы достойно платить. Риски для этой категории работников связаны с возможностями организма: постоянный стресс рано или поздно приводит к потере интереса, выгоранию и болезням», — напоминает Юлия Четверикова.

Развивающиеся работники открыты для перемен. В любой проблеме они видят ресурс и возможность для чего-то нового. Они постоянно чему-то учатся и перенимают новый опыт, который позволяет им в любой ситуации искать и находить нестандартные решения. Работодатели возлагают на них большие надежды. Для этой категории специалистов основной риск — оказаться в консервативной компании, не готовой к развитию.

К какой бы категории мы себя ни относили, и даже переходя из одной в другую, мы не избежим риска. Однако мы можем выбирать, насколько активной будет наша позиция в меняющейся реальности. Готовы ли мы работать там, где не нравится, ради зарплаты? Или попробуем делать то, что по душе, не имея гарантий успеха? Или будем искать новые решения, например, как рестораторы, которые в условиях изоляции начали торговать едой навынос? Ответ у каждого свой.

Источник: psychologies.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пензе рассказали о болезнях, выявляемых у детей после ковида

В ходе брифинга в областном Минздраве, замглавы ведомства Марина Воробьева перчислила последствия ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...

26 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Ивановской области

В Ивановской области по данным на 1 июля 2022 года зарегистрировано 112 511 случаев заболевания ...

Эндокринолог Павлова: каждой женщине следует сдать кровь на липидограмму и гормон ТТГ

Каждой женщине независимо от возраста следует регулярно делать общий анализ крови и мочи, сдавать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru