Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства иван чая ферментированного

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 февраля 2021

Полезные свойства этого древнего напитка напрямую зависят от способа сбора и правильной ферментации. Зная, как ферментировать иван-чай, можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль.

Конечно, проще и удобней купить упаковку готового продукта. Но пользы от такого напитка будет меньше, так как крупные производства выполняют многие процессы сбора и подготовки сырья механизированным путем. Полезные свойства и состав напитка теряют в качестве.

Кипрей как лекарственное растение известен не одно столетие. Но народные русские рецепты были незаслуженно забыты, и сейчас мы опять вернулись к этому удивительному напитку.

Копорский чай – история и интересные факты

Копорский, или ферментированный чай из кипрея, до 20 века экспортировался в Европу, за него платили золотом. Большой спрос на ароматный лечебный напиток создавал серьезную конкуренцию странам-экспортерам индийского чая. Поэтому английские купцы постарались скомпрометировать наш продукт, заявив, что в него добавляют вредную белую глину.

Скандал вызвал серьезное сокращение экспорта, а после революции поставки вообще прекратились. Восстанавливать завод в Копорье начали перед войной, в 1941 году, но работы были приостановлены и возобновились в начале 2000 годов.

Кипрей встречается на Руси повсеместно, и кустарный сбор позволил сохранить древние технологии, которые сейчас восстанавливаются и совершенствуются.

Польза правильно приготовленного иван-чая

Иван-чай ферментированный – огромный потенциал лечения самых разных болезней:

профилактика и лечение онкологии;
антисептическое действие;
стимуляция перистальтики и терапия ЖКТ;
состав витаминов и минералов;
choice – ночная маска с ферментированным чаем, моментальное омоложение и подтяжка;
очищение от шлаков и борьба с лишним весом;
нормализация давления и лечение гипертонии;
очищение крови и восстановление упругости кожи;
успокоительное действие – великолепный антидепрессант.

Польза ферментированного иван-чая огромная, она доказана временем. Русские крестьяне этой неприхотливой травкой лечили практически все болезни, а во время войны ее применяли для быстрого восстановления организма после ранений и травм. Важно правильно собрать и приготовить кипрей или покупать сбор, высушенный вручную.

Как и когда собирать кипрей

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, важно знать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях и понимать, зачем это нужно. Каждая лекарственная трава имеет определенное время сбора, когда во всех частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ.

Важные правила сбора:

напиток высшего сорта получается из молодых верхушек побегов, которые собирают в конце весны, к тому же куст с оборванной верхней частью за лето становится пышным и дает богатый урожай;
основной сбор проводят в середине лета, во время основного цветения. Некоторый знатоки утверждают, что наиболее целебные листья и цветы – на Ивана Купала;
максимальная концентрация веществ в листьях и цветах растения с 12 до 13 часов, когда солнце в зените;
до 10 утра на растениях еще не высохла роса – это ухудшает вкусовые свойства напитка;
нельзя при сборе пользоваться металлическими предметами – металл уничтожает многие витамины. Лучше срывать или срезать заточенной деревянной плашкой или скребком.

Полезные свойства иван-чая ферментированного раскрываются, если заготавливать цветы и листья отдельно. Цветки нежнее, и их сушка выполняется по другому принципу. Лист нужно сорвать до того, как он покроется мягким пушком.

Необходимо собрать большое количество травы, так как для заготовки надо, чтобы листья пустили сок. Нежные и ароматные верхние листочки, находятся под соцветием. Нижний лист надо оставить, чтобы растение не погибло.

Лесной и полевой кипрей имеет разный вкус и аромат.

Процессы заготовки кипрея

Что такое ферментированный чай и зачем нужен этот процесс? Если просто заварить высушенный кипрей, то результат не обрадует. Вкуса и запаха никакого.

Лист должен отдать весь сок, поэтому собранное сырье должно забродить. Срок закваски -один или два дня. На срок выдержки влияет много параметров – тара, температура воздуха, влажность, размер листьев.

Поэтому получаются разные сорта напитка – светло-желтый весенний, зеленый летний и черный – высокой выдержки. Добавление высушенных цветков производится только после сбраживания и сушки листьев. Они придают напитку неповторимый полевой медовый аромат.

Ферментированный иван-чай – это высушенный после брожения в собственном соку лист кипрея. Процесс не отличается трудоемкостью, поэтому самостоятельно приготовить сырье может каждый. Существует несколько методов подготовки сырья.

Метод первый – быстрый

Помещаем листья под гнет, где они отдают все полезные вещества, бродят в собственном соку. Процесс выполняем в несколько этапов:

делим собранные листья на две равные части;
из одной надо получить максимум сока. Можно пропустить лист через соковыжималку, но лучше растолочь в деревянной ступке;
укладываем целые листья в емкость (керамика или эмаль);
сверху укладываем измельченное сырье, которое пустило сок;
придавливаем листья, чтобы сок выделялся равномерно – принцип как при квашении капусты;
оставляем на три дня в темном месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

Теперь надо высушить лист в духовке при температуре 90 градусов, не больше и не меньше. Можно сушить при открытой дверце духовки, так сырье не сгорит. Все, теперь пьем ферментированный иван-чай. Уверяем: хорошее настроение и самочувствие гарантировано.

Метод второй – монастырский

Эта методика требует терпения и времени, но результат – выше всяких похвал.

собранное сырье вялят в тени на открытом воздухе, под навесом;
после надо перетереть лист в ладонях и сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая;
накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре трое суток;
потом сушим в духовке.

Методика интересна тем, что спрессованному листу можно придать разные формы – шарик или плиточки, на что хватит фантазии.

Способ третий – народный

Что значит ферментированный иван-чай и как его просто приготовить, на Руси знали давно. Размятый в ладонях лист пускает сок и выделяет внутриклеточный фермент, происходит изменение биохимического состава.

Как размять лист так, чтобы сохранились все полезные вещества? Придется потрудиться:

на влажное полотенце укладываем измятые руками листья;
скручиваем в полотенце с листьями в плотный валик и мнем часа два – неплохая зарядка;
отжатое сырье складываем в стеклянные банки и оставляем бродить.

Такой метод заставляет кипрей отдать максимальное количество сока для брожения.

Важные моменты ферментации

Ферментированный китайский чай делится на сорта по месту произрастания и виду чайного куста, а кипрей – по времени ферментации:

легкая (выдержка брожения до шести часов) – мягкий вкус и аромат фруктов;
средняя (от 12 до 16 часов) – терпкое, кисловатое послевкусие;
глубокая (трое суток) – крепкий и насыщенный аромат и горьковатое послевкусие.

Важно следить за брожением, если пропустить сроки, то усилия пропадут зря. Как только сырье приобретет бурый цвет, изделие готово.

Правильная заварка

Как заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях? Все очень просто:

надо всего один грамм чая на одну чашку (200 мл);
второй раз заваривать не надо – польза нулевая;
сырье заливаем крутым кипятком и настаиваем;
чем дольше время настаивания, тем больше пользы – от 40 минут до шести часов.

Иван-чай ферментированный нельзя долго кипятить, только настаивать.

Обязательно попробуйте этот приятный и полезный напиток, почитаемый на Руси. Вам он обязательно понравится.

Источник: chayku.net




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru