Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден клещ, проживший без секса миллионы лет

Эукариотам приходится обмениваться хромосомами для поддержания генного разнообразия. Однако нашлось ...

Nature Physics: под поверхностью у Урана и Нептуна находится суперионная вода

«Наше количественное понимание суперионной воды проливает свет на внутреннюю структуру, эволюцию и ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать искусственный интеллект

Специалист привел пример их работы. В 2019 археологи нашли в поселении первых колонистов на ...

В Сингапуре выявили примеси питьевой воды с помощью камеры смартфона

Исследователи из Сингапура рассказали, что определить наличие примесей в воде можно при помощи ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Не хочу носить медицинскую маску

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 февраля 2021

Многих из нас удручает необходимость носить маску в общественных местах, но есть и такие люди, которым это кажется не только удобным и полезным, но и психологически оправданным. Для них это - способ справляться с неприятными особенностями современной жизни.

Находиться в изоляции от окружающего мира никогда не было чем-то трудным для Джея Ли. В его представлении хороший вечер именно так и выглядит: заказать доставку какой-нибудь еды на дом и в одиночестве посмотреть кино.

Ли, 32-летний владелец малого бизнеса из английского Лестера, считает себя интровертом. Хотя 2020 год выдался и для него очень непростым (весной он потерял работу в крупном банке), Ли видит и положительные стороны - например, что все и повсюду теперь носят маски.

Ли всегда напрягали неожиданные встречи с друзьями и знакомыми на улицах города. По его мнению, такие спонтанные контакты "невероятно обременительны".

Раньше он пытался свести к минимуму возможность столкнуться с кем-то из знакомых и выходил в магазин почти к самому его закрытию.

"С тех пор как я начал носить маску, моих неловких встреч с друзьями и родственниками стало значительно меньше", - отмечает он.

Теперь он ходит в магазин в любое время, не беспокоясь о том, что там кого-то встретит. И надеется на то, что и после пандемии ношение маски останется для общества приемлемым.

Считается, что ношение маски - это не самая страшная жертва, на которую мы идем, чтобы снизить скорость распространения вируса, вызывающего Covid-19. Тем не менее большинство из нас с нетерпением ждет дня, когда мы сможем избавиться от необходимости прикрывать лица.

От маски запотевают очки, потеет лицо, люди не видят, когда ты им улыбаешься, а знакомым труднее узнать тебя. И все-таки некоторые в тайне радуются возможности прикрыть лицо, и причины этого самые разные, часто - психологического характера.

Кого-то маска на лице избавляет от контактов, которые в другой ситуации ведут к тревожности и напряженности.

Но даже если этот защитный механизм и в самом деле работает, что будет, когда пандемия закончится?

Маски в пандемию облегчают работу тем, кого тяготит необходимость сохранять на лице улыбку (например, официантам).

"Анонимность дает вам новые силы"

С одной стороны, для некоторых людей ношение маски - это просто предлог меньше заботиться о своей внешности и больше не придавать значения определенным условностям. Женщины отказываются от части макияжа, мужчины перестают бриться - в общем, расслабляются и заодно экономят деньги.

Другие же вдруг обнаружили, что закрытый маской рот дает им неожиданную свободу. Те, кто работает официантом или продавцом, говорят, что им больше не надо выдавливать из себя улыбку для каждого клиента или покупателя, освобождая от необходимости постоянно демонстрировать эмоции, которых на самом деле они не испытывают.

Ношение маски "высвобождает по-настоящему ценные когнитивные ресурсы", подчеркивает Кэтрин Стамулис, педагог-психолог и консультант в области психического здоровья из Нью-Йорка.

"Во время пандемии все мы находимся под давлением невероятного стресса. Вызывает ли у вас беспокойство собственная внешность или то, что кто-то вам досаждает, - маска приносит временное облегчение, освобождает от многих мыслей, которые нас тревожат, когда мы находимся в обществе. У вас появляется больше времени на то, чтобы подумать о том, о чем вам хочется, или помедитировать".

Сураву Датту, 38-летнему бизнес-консультанту из английского Уорика, нравится иметь "защиту от косых взглядов, разглядывания в упор, постоянного оценивания со стороны окружающих, исследования твоего внешнего вида, буквально с ног до головы, и прочего".

До того, как разразилась пандемия Covid-19, его ежедневная поездка на работу включала в себя долгий путь через финансовый центр Лондона, и его часто беспокоило, что думают о нем другие пешеходы, как оценивают его одежду и внешний вид.

Однако теперь, говорит он, "я могу расслабиться… Риск вступить в контакт с другими людьми сведен к минимуму. Все, что видят другие, - это твои глаза".

Он ощущает себя защищенным почти полной анонимностью под маской. Кроме того, по его словам, он чувствует, что незнакомые люди, тоже носящие маски, стали ему как будто ближе.

Для Датта маска - символ уязвимости, беззащитности и напоминание о том, как много у всех нас общего. "Мы живем в обществе, где каждый зависит от чужих суждений, от чужих оценок нашей внешности, нашего поведения. И это [ношение маски] ясно показывает, насколько мы, люди, уязвимы".

Как объясняет Кэтрин Стамулис, маски снижают напряжение от неожиданных встреч и контактов, так пугающих многих интровертов, позволяют меньше беспокоиться о внешности, о выражении лица, о том, чтобы говорить только "правильные вещи", быть приятным для всех и так далее.

Когда вы в маске, нахождение в обществе вызывает меньше беспокойства, добавляет она, потому что "ваши особенности, вашу индивидуальность можно спрятать, выражение вашего лица под маской не так просто проанализировать".

Почти удаляются и физические аспекты тревоги и неловкости (склонность краснеть или говорить с запинкой), а также необходимость чисто из вежливости вступать в разговор ни о чем с незнакомцами.

Для некоторых маски служат как психологическим, так и физическим защитным барьером, помогая избежать сторонних оценок внешности и выражения лица.

"Анонимность, безликость дает вам новые силы", - добавляет Рамани Дурвасула, клинический психолог, профессор психологии Университета штата Калифорния (Лос-Анджелес).

"Это похоже на то, как будто вы пробуете себя в новой роли, освобождая себя от лишних ожиданий окружающих, которые бывают настолько утомительными, и от необходимости натужно улыбаться (особенно когда вам совсем не до улыбок)".

Кончено, маска - это лишь маленький клочок ткани, она не прикрывает ни нашего тела, ни глаз, ни волос. Но закрывая рот, она прячет от других наше эмоциональное состояние, выражение лица - например, кривую ухмылку.

Взаимодействие, о потере которого мы можем пожалеть?

И все-таки эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе маски - возможно, не такой уж хороший защитный механизм.

"Интровертам может казаться, что это прекрасно, когда не нужно разговаривать с теми, кого мы плохо знаем. Но дело в том, что когда вы выходите из зоны комфорта и ставите перед собой психологически трудную задачу, это может принести настоящее удовлетворение или новые позитивные отношения", - говорит Стамулис.

Многие из ее пациентов-тинейджеров сейчас предпочитают онлайн-обучение через Zoom - оно доставляет им меньше стресса, чем очное общение со сверстниками и учителями. Однако в долгосрочной перспективе, предупреждает она, им придется научиться справляться со своей социофобией.

Даже для взрослых, говорит она, "существует опасность утратить социальные контакты, которые нас подпитывают. Такие простые вещи, как короткий разговор о погоде или улыбка друг другу, вызывают прилив эндорфинов в нашем организме и снижают уровень кортизола".

Короткое общение с незнакомцами в общественных местах может повышать наше настроение. Как показало одно исследование, едущие на работу пассажиры пригородных поездов и автобусов, которых попросили вступить в диалог с соседом, сидящим рядом, потом чувствовали себя более довольными, чем те, кто проделал путь в молчании, - даже если они были интровертами.

Но в общем-то Стамулис не слишком обеспокоена долгосрочными последствиями ношения масок. "Конечно, если такое будет продолжаться год за годом, то в плане эмоционального развития, эмоциональных связей это не очень хорошо. Но сейчас такое время, когда люди испытывают тревогу, стресс, горе, и хорошо, если хоть кому-то это [ношение маски] приносит утешение или облегчение".

Источник: bbc.com

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Школы и вузы Волгоградской области готовят к переводу на дистант

Как сообщает ИА «Высота 102», об этом было заявлено на сегодняшнем совещании у губернатора ...

Биолог Баранова рассказала о факторах, повышающих риск смерти от COVID-19

Ученые обнаружили влияние трех генов на тяжесть течения коронавирусной инфекции, рассказала ...

Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат

Патологоанатомы Санкт-Петербурга пожаловались на отмену выплат, которые были положены им наравне с ...

Диетолог Римма Мойсенко заявила, что морская капуста помогает в борьбе с вирусами

О неожиданном продукте, который помогает бороться с вирусами из-за высокого содержания йода, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru