Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Узбекистане в пустыне Кызылкум

Учёные назвали его Dzharatitanis kingi. Раскопки проводились в Узбекистане, в пустыне Кызылкум, где ...

МГПУ рассказал о воздействии цифровой среды гаджетов на психику детей

Научные сотрудники Московского городского педагогического университета опубликовали результаты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем заменить соль в еде для вкуса?

  

19 февраля 2021
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем можно заменить поваренную соль? Какие специи добавлять в блюда сердечникам, а какие — худеющим? Какой добавкой кофе не испортишь? А что поможет успокоиться и меньше нервничать?

Об особенностях и пользе специй рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

1. Черный перец

«Король специй» стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Положительное влияние оказывает и на кровообращение, предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант, он защищает от повреждений клеточную стенку, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. По некоторым данным, с капсаицином связана способность перца усиливать обменные процессы в организме и тем самым снижать вес.

2. Корица

Как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в её состав антиоксиданты способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того, корица обладает антимикробными свойствами. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия, некоторые соусы. Корица имеет сладковатый привкус, поэтому при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья.

3. Паприка

Природный афродизиак, то есть продукт, стимулирующий сексуальное влечение. Благоприятно действует и на желудочно?кишечный тракт. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы и метеоризм. Полезна для системы кровообращения: разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел.

Кстати, витамина С в паприке (4 мг на 100 г) в разы больше, чем, например, в лимонах. Увы, съесть её так много всё же не получится. Витамин А (3 560 МЕ) считается мощным иммуномодулирующим средством. Так что стоит взять за правило добавлять паприку в разные блюда.

4. Имбирь

Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличное средство профилактики для женского здоровья. Беременным женщинам рекомендуется употреблять имбирь для снижения тошноты во время токсикоза.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Чай с имбирем поможет при простуде, кашле, насморке. Имбирь также богат витаминами и минеральными веществами. Жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение гингерол, сильный антиоксидант. К слову, маринованный имбирь и цукаты из имбиря не так полезны, как натуральный, за счет высокого содержания соли и сахара.

5. Чеснок

Обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Так что чеснок в любом виде — отличное лекарство от простуды. Мало кто знает, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает ее свертываемость и даже борется с опухолевыми клетками за счет высокого содержания антиоксидантов группы тиолов, которые способны обезвреживать некоторые канцерогены. Чеснок богат сапонинами — веществами, способными снижать уровень холестерина в крови. Также за счет содержания аллицина чеснок можно отнести к природным афродизиакам. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника эту пряность надо употреблять осторожно.

6. Лавровый лист

Отличный спазмолитик. Лавровый лист также обладает противовоспалительным действием, предупреждает разложение, гниение и брожение. Эфирные масла из лаврового листа — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

7. Гвоздика

Древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и от неприятного запаха изо рта. На нервную систему эфирные масла гвоздики также влияют положительно: успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

8. Куркума

Отличный помощник в борьбе с лишним весом, она катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума полезна и для кровеносной системы: способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижает кровь и улучшает её циркуляцию. Действующее вещество куркумы — куркумин — относится к полифенолам. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

9. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первым начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить.

Плюс к тому он устраняет застойные явления в желчных протоках, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сосуды и уменьшает риск тромбообразования, улучшает аппетит. Кстати, помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Как хранить специи?

Специи теряют свои свойства под воздействием света, высокой температуры и влажности. Поэтому их лучше хранить в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола. Если вам удобно держать приправы на столе или открытой полке, лучше расположить их подальше от плиты и солнечного света, источников влаги.

Лучше покупать цельные пряности и при необходимости измельчать. Тогда они сохранят свои свойства не один год.

Кому нужно ограничивать специи?

Не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам. А вот лицам пожилого возраста умеренное потребление специй не только обеспечит дозу полезных веществ (витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов), но и поможет повысить аппетит и разнообразить вкусовые ощущения, что для них необходимо.

Кроме того, использование специй позволит снизить количество соли в готовом блюде, что тоже положительно скажется на здоровье. Но не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними.

Источник: aif.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ считает низким риск передачи нового птичьего гриппа от человека к человеку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает низким риск передачи от человека к человеку ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов предостерёг медработников от коррупции

За коррупцию медработники могут поменять свой образ жизни с вольного на невольный, сказал ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...

В Мордовии прошло заседание оперштаба по ситуации с коронавирусом

Ситуацию взяли на контроль Минздрав РМ и Роспотребнадзор. Продолжает освобождаться коечный фонд. ...

Российский врач-кардиолог Наталья Гаврилюк назвала нетипичные симптомы инфаркта

Около 30% людей имеют нетипичные симптомы, с появлением таких симптомов чаще встречается у женщин. ...

На Украине более 8 тыс. человек заразились COVID-19 за сутки 26 февраля

Всего за время пандемии на Украине коронавирусом COVID-19 заразились 1 333 844 человека. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru