Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Спелеологи впервые проникли на дно Адского колодца в Йемене

Группа спелеологов из Омана в сотрудничестве с Советом по геологической разведке и минеральным ...

Найдены доказательства того, что этруски не имеют азиатского происхождения

Этруски являются коренным населением Апеннин, близким по происхождению италийским народам. Такие ...

Новое открытие физиков поможет избежать перегрева электроники

Известно, что перенос тепла является непростой задачей при разработке электроники. Исследователи из ...

BioRxiv: Предки людей из-за генетической мутации лишились хвоста

Ученые из Нью-Йоркского университета заявили, что определили генетическую мутацию, из-за которой ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание ранних овощей в открытом грунте

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

Всякий урожай, полученный в сроки более ранние, чем обычно, неизменно обрадует любого огородника. Однако для этого нужно приложить определённые усилия, а также не забывать о себестоимости.

Микроклимат

Даже на небольшом садовом участке климатические условия в разных его уголках хоть немного, но отличаются. Ранним овощам потребуются наиболее благоприятные места – сухие, тёплые и хорошо освещённые.

Прежде всего место должно быть максимально открытым. Любая тень, даже самая ажурная, замедляет прогревание почвы, а также рост и развитие растений. Поэтому выбирайте лучшее из того, что есть.

Защита от холодных северных ветров – важный фактор. Защитой могут быть дом, сарай, сплошной забор или другое строение, расположенное к северу от посадок. Как капюшон спасает нас от пронизывающего ветра, так и любое возвышение с северной стороны убережёт наши посадки.

Важно, чтобы грядки с ранними овощами были устроены на максимально высоком месте – ведь идеально ровных участ­ков не бывает. Но туда, где есть хоть небольшая низина, стекает талая вода. Она имеет высокую теплоёмкость, и поэтому влажная почва будет прогреваться дольше, чем сухая.

Очень хорошо, если ваш садовый участок имеет хотя бы небольшой уклон на юг. Такие склоны прогреваются быстрее, чем ровные поверхности. Несколько слабее прогревается западный склон, ещё слабее – восточный, самый неудачный вариант – участок, имеющий северный уклон, такой освободится от снега позже остальных.

Впрочем, если вы наблюдательны, то опыт предыдущих лет подскажет вам оптимальное место для выращивания раннего урожая. Оно там, где весной раньше всего сходит снег.

Подготовка почвы

Чтобы достичь выдающихся результатов по скорости получения урожая, нельзя надеяться только на благоприятное месторасположение огорода. Процессы роста и развития растений в большинстве случаев начинаются, когда почва прогревается до +10°C и выше. Согревает верх­ний слой земли солнце, и задача огородника – помочь ему в этом.

В конце зимы, когда минует вероятность сильных морозов, очистите место посадок от снега. Смысл этого агроприёма простой: для того чтобы снег растаял, нужно солнечное тепло, но если мы снег убрали, то вся энергия света будет расходоваться только на нагревание почвы.

В этой ситуации полезно вспомнить и про парниковый эффект: если на поверхности земли расстелить полиэтиленовую плёнку, то нагревание её верхнего слоя будет проходить намного быстрее. Конечно, следует её закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Создание искусственных неровностей для ускорения прогревания верхнего слоя почвы известно давно. Такие неровности в овощеводстве называются грядками. Казалось бы, они возвышаются всего на 15–20 см, однако и этого достаточно, чтобы грядки прогревались быстрее, чем вся остальная почва. Оптимальное время сооружения овощных грядок – осень. Если не успели, то наверстайте упущенное весной, как только земля оттает.

Внимание – на культуры

Ускорить различными агроприёмами рост и развитие можно практически у всех огородных растений. Но если одни культуры, ко всему прочему, можно выращивать рассадным способом, то другие – только непосредственным посевом в грунт. К последней группе относятся морковь, редис, репа, редька, яровой чеснок, лук-севок.

В случае с редисом весной можно выращивать не только ранние сорта, но и позднеспелые. Это особенно актуально для средней полосы России, где при обычных сроках посева позднеспелые сорта не успевают в полной мере развить корне­плод и формируют цветочную стрелку. Более раннее начало вегетации решает эту проблему.

Через рассаду можно выращивать различную зелень. И если для всевозможных салатов, как листовых, так и кочанных, это обычная практика, то сельдерей, петрушку, укроп обычно выращивают непосредственным посевом в грунт. Однако семена этих растений относятся к так называемым тугорослым – они содержат много эфирных масел, которые замедляют прорастание. Поэтому, даже попав в благоприятные условия, семена всходят лишь через 10–12 дней, а то и позднее. Получается потеря драгоценного времени. Решить эту проблему можно выращиванием рассады.

Удобнее всего для этого использовать стаканчики ёмкостью около 100 мл. Посейте в них 8–10 семян и, когда всходы сформируют 1–2 настоящих листа, высаживайте в грунт. Не разделяйте эти растения по одному, сажайте рассадный горшочек целиком, не повреждая земляного кома с корешками.

Растения будут расти не строчками, как обычно, а куртинками. Обеспечьте нормальную площадь питания, высаживайте рассаду пряной зелени на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Рассадным способом выращивайте и свёклу – единственную из группы корнеплодов. Такая возможность обусловлена особенностями строения – её корнеплод образуют и корень, и стебель. При выращивании через рассаду центральный корешок получается ветвистым, но на качестве продукции это никак не отражается. Рассаду свёклы высаживайте строчками на расстоянии 7–8 см друг от друга. Впоследствии пучковую свёклу (для приготовления ботвиньи или салата) выдёргивайте через одно растение, и площадь питания корнеплодов станет вполне достаточной.

Выращивание лука рассадным способом позволяет получить урожай лука-репки за один год, минуя стадию лука-севка. Семена этого растения также относятся к тугорослым, поэтому рассаду начинайте выращивать за 3–4 недели до высадки в грунт.

Как ни странно, выращивать через рассаду можно и картофель. Подсветка необязательна, главное, чтобы место было тёплым. Клубни высаживайте в горшочки объёмом 200–250 мл примерно за 7–10 дней до посадки в грунт. За этот срок клубни просыпаются, формируют мощную корневую систему, начинается рост стеблей. Как только всходы появятся на поверхности – высаживайте рассаду обычным для картофеля способом. Так вы получите урожай молодых клубней на 10–15 дней раньше обычного.

Важно, чтобы полив молодых растений осуществлялся тёплой водой. Весной она слабо нагревается в бочках или других ёмкостях. Оптимальная же температура – 25–30°C. Нагрейте воду экономичным образом: при сжигании веток от весенней обрезки и садового мусора поставьте вокруг огня металлические вёдра с водой.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами

Международная группа экспертов ВОЗ рекомендовала для двух конкретных групп пациентов с COVID-19 ...

Губернатор Ярославской области Миронов напомнил о необходимости вакцинации от COVID-19

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов напомнил жителям региона о необходимости вакцинации ...

В Липецке у перенесших COVID-19 пациентов нашли рубцы в бронхах

В онкологическом диспансере в Липецке обнаружили рубцы в бронхах у четверти пациентов, переболевших ...

В Свердловской области от ковида скончались уже 40 человек за сутки

В Свердловской области за последние сутки зарегистрировали 40 случаев смерти от COVID-19. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru