Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выращивание ранних овощей в открытом грунте

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

Всякий урожай, полученный в сроки более ранние, чем обычно, неизменно обрадует любого огородника. Однако для этого нужно приложить определённые усилия, а также не забывать о себестоимости.

Микроклимат

Даже на небольшом садовом участке климатические условия в разных его уголках хоть немного, но отличаются. Ранним овощам потребуются наиболее благоприятные места – сухие, тёплые и хорошо освещённые.

Прежде всего место должно быть максимально открытым. Любая тень, даже самая ажурная, замедляет прогревание почвы, а также рост и развитие растений. Поэтому выбирайте лучшее из того, что есть.

Защита от холодных северных ветров – важный фактор. Защитой могут быть дом, сарай, сплошной забор или другое строение, расположенное к северу от посадок. Как капюшон спасает нас от пронизывающего ветра, так и любое возвышение с северной стороны убережёт наши посадки.

Важно, чтобы грядки с ранними овощами были устроены на максимально высоком месте – ведь идеально ровных участ­ков не бывает. Но туда, где есть хоть небольшая низина, стекает талая вода. Она имеет высокую теплоёмкость, и поэтому влажная почва будет прогреваться дольше, чем сухая.

Очень хорошо, если ваш садовый участок имеет хотя бы небольшой уклон на юг. Такие склоны прогреваются быстрее, чем ровные поверхности. Несколько слабее прогревается западный склон, ещё слабее – восточный, самый неудачный вариант – участок, имеющий северный уклон, такой освободится от снега позже остальных.

Впрочем, если вы наблюдательны, то опыт предыдущих лет подскажет вам оптимальное место для выращивания раннего урожая. Оно там, где весной раньше всего сходит снег.

Подготовка почвы

Чтобы достичь выдающихся результатов по скорости получения урожая, нельзя надеяться только на благоприятное месторасположение огорода. Процессы роста и развития растений в большинстве случаев начинаются, когда почва прогревается до +10°C и выше. Согревает верх­ний слой земли солнце, и задача огородника – помочь ему в этом.

В конце зимы, когда минует вероятность сильных морозов, очистите место посадок от снега. Смысл этого агроприёма простой: для того чтобы снег растаял, нужно солнечное тепло, но если мы снег убрали, то вся энергия света будет расходоваться только на нагревание почвы.

В этой ситуации полезно вспомнить и про парниковый эффект: если на поверхности земли расстелить полиэтиленовую плёнку, то нагревание её верхнего слоя будет проходить намного быстрее. Конечно, следует её закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Создание искусственных неровностей для ускорения прогревания верхнего слоя почвы известно давно. Такие неровности в овощеводстве называются грядками. Казалось бы, они возвышаются всего на 15–20 см, однако и этого достаточно, чтобы грядки прогревались быстрее, чем вся остальная почва. Оптимальное время сооружения овощных грядок – осень. Если не успели, то наверстайте упущенное весной, как только земля оттает.

Внимание – на культуры

Ускорить различными агроприёмами рост и развитие можно практически у всех огородных растений. Но если одни культуры, ко всему прочему, можно выращивать рассадным способом, то другие – только непосредственным посевом в грунт. К последней группе относятся морковь, редис, репа, редька, яровой чеснок, лук-севок.

В случае с редисом весной можно выращивать не только ранние сорта, но и позднеспелые. Это особенно актуально для средней полосы России, где при обычных сроках посева позднеспелые сорта не успевают в полной мере развить корне­плод и формируют цветочную стрелку. Более раннее начало вегетации решает эту проблему.

Через рассаду можно выращивать различную зелень. И если для всевозможных салатов, как листовых, так и кочанных, это обычная практика, то сельдерей, петрушку, укроп обычно выращивают непосредственным посевом в грунт. Однако семена этих растений относятся к так называемым тугорослым – они содержат много эфирных масел, которые замедляют прорастание. Поэтому, даже попав в благоприятные условия, семена всходят лишь через 10–12 дней, а то и позднее. Получается потеря драгоценного времени. Решить эту проблему можно выращиванием рассады.

Удобнее всего для этого использовать стаканчики ёмкостью около 100 мл. Посейте в них 8–10 семян и, когда всходы сформируют 1–2 настоящих листа, высаживайте в грунт. Не разделяйте эти растения по одному, сажайте рассадный горшочек целиком, не повреждая земляного кома с корешками.

Растения будут расти не строчками, как обычно, а куртинками. Обеспечьте нормальную площадь питания, высаживайте рассаду пряной зелени на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Рассадным способом выращивайте и свёклу – единственную из группы корнеплодов. Такая возможность обусловлена особенностями строения – её корнеплод образуют и корень, и стебель. При выращивании через рассаду центральный корешок получается ветвистым, но на качестве продукции это никак не отражается. Рассаду свёклы высаживайте строчками на расстоянии 7–8 см друг от друга. Впоследствии пучковую свёклу (для приготовления ботвиньи или салата) выдёргивайте через одно растение, и площадь питания корнеплодов станет вполне достаточной.

Выращивание лука рассадным способом позволяет получить урожай лука-репки за один год, минуя стадию лука-севка. Семена этого растения также относятся к тугорослым, поэтому рассаду начинайте выращивать за 3–4 недели до высадки в грунт.

Как ни странно, выращивать через рассаду можно и картофель. Подсветка необязательна, главное, чтобы место было тёплым. Клубни высаживайте в горшочки объёмом 200–250 мл примерно за 7–10 дней до посадки в грунт. За этот срок клубни просыпаются, формируют мощную корневую систему, начинается рост стеблей. Как только всходы появятся на поверхности – высаживайте рассаду обычным для картофеля способом. Так вы получите урожай молодых клубней на 10–15 дней раньше обычного.

Важно, чтобы полив молодых растений осуществлялся тёплой водой. Весной она слабо нагревается в бочках или других ёмкостях. Оптимальная же температура – 25–30°C. Нагрейте воду экономичным образом: при сжигании веток от весенней обрезки и садового мусора поставьте вокруг огня металлические вёдра с водой.

Источник: aif.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru