Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

Тектоника плит на Земле может быть связана с гравитацией Солнца и Луны

В новом исследовании, проведенном группой под руководством геофизика Анны Хофмайстер (Anne M. ...

В Мьянме нашли пресноводных насекомых, способных бурить скалы

Российские ученые обнаружили в Мьянме первых пресноводных насекомых, которые могут разрушать скалы. ...

«Би-би-си»: растение Энсета в Эфиопии может накормить 100 миллионов человек

Бананоподобное растение Энсета, которая распространена в Эфиопии, может спасти человечество в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему родился крупный ребенок?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

Дети родившиеся с большим весом не редкость. В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества малышей, которые рождаются с весом выше среднего. Отчего это происходит и в чем особенности рождения крупного малыша?

Прогнозируя рождение большого ребенка, врачи ориентируются на его массу, поскольку рост не является определяющим критерием. Нормальный вес новорожденных колеблется в среднем от 3000 г до 3800 г. Как правило, девочки чаще рождаются с весом 3200–3400 г, а мальчики — 3400–3500 г. Однако показатели могут отличаться от нормы. При головном предлежании крупным считается малыш, чей вес превышает 4 кг, при тазовом — 3600 г. Если плод весит больше 5 кг, врачи называют его гигантским.

Почему родился крупный ребенок?

Есть определенные предпосылки рождения малышей с большим весом. В первую очередь генетические: установлено, что крупные дети чаще рождаются от высоких родителей крепкого телосложения.

Почему дети рождаются с большим весом? Еще фактор

Второй фактор риска — эндокринные нарушения метаболического характера у мамы (сахарный диабет, ожирение). При этих заболеваниях нарушается углеводный обмен, и малышу через кровь поступает повышенное количество глюкозы, питательных веществ и ферментов. Его метаболизм активируется, что приводит к ожирению. Такие новорожденные имеют стандартный рост при чрезмерном весе.

Самый крупный новорожденный ребенок в мире

В 1955 году в Италии родился малыш весом 10,2 кг. Его тут же записали в Книгу рекордов Гиннесса. Это самый большой вес родившегося ребенка. В 2009 году в Индонезии родился мальчик, который весил около 9 кг. При этом рост «богатыря» составил чуть больше 60 см.

Неправильное питание и набор мамой лишних килограммов во время беременности — еще одна предпосылка, приводящая к рождению крупных детей.

Продолжим...

Следующая причина — переношенная беременность (больше 41 недели), которая чаще всего случается при нарушениях деятельности центральной нервной системы и эндокринных заболеваниях. Но если будущая мама перенесла во время беременности сильные психоэмоциональные потрясения или мало двигалась, такой «затяжной» сценарий тоже реален.

Немаловажно, что с каждыми последующими родами при нормально протекающей беременности вес ребенка увеличивается. Стенки матки легче растягиваются, улучшается маточно-плацентарное кровообращение, и к малышу поступает больше питательных веществ, за счет чего его размер увеличивается. Есть данные, что риск рождения крупного малыша может быть обусловлен некоторыми лекарственными препаратами, которые назначают для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и сохранения беременности.

Правила контроля

Распознать крупного ребенка помогает акушерское исследование. Со второй половины срока при каждом посещении врача женщине измеряют высоту дна матки (ВДМ) — расстояние между верхним краем лонного сочленения и дном матки — и окружность живота (ОЖ). При ОЖ больше 100 см в конце беременности можно предположить, что ребенок крупный. Примерный вес ребенка можно высчитать, умножив ВДМ на ОЖ. Но эта формула работает только при условии, что у женщины нет ожирения. Более точную информацию дает УЗИ, причем уже в середине III триместра, на 32–34-й неделе. Врач измеряет окружность головы, живота, длину бед-ренной и плечевой кости малыша — эти данные позволяют вычислить его предполагаемую массу тела.

Чтобы снизить вероятность рождения крупного ребенка, будущей маме стоит внимательно следить за своим весом. Худым женщинам к моменту родов разрешается поправиться не больше чем на 15 кг, обладательницам среднего телосложения — на 10–12 кг, пышнотелым барышнями — максимум на 7–8 кг.

Сложности на пути

Из-за того что матка перерастянута, у женщин, ожидающих крупного малыша, часто развивается слабость родовой деятельности. В этом случае врачи, как правило, прибегают к стимуляции схваток с помощью специальных препаратов. Другой высокий риск — разрывы родовых путей. Именно по этой причине таким будущим мамам почти всегда делают эпизиотомию — рассечение промежности. Проблемы могут возникнуть и после появления малыша на свет. Из-за того что матка была сильно перерастянута, она будет медленнее сокращаться, что чревато кровотечениями и возникновением послеродовой инфекции. Исправить ситуацию снова помогают капельницы с окситоцином.

При переношенной беременности кости черепа у малыша срастаются, а это значит, что пройти через родовые пути ему становится сложнее, и, если у него это никак не получается, ставится диагноз «клинически узкий таз» и проводится экстренное кесарево сечение.

Другое дело

Крупным ребенок может родиться и из-за пролонгированной беременности, которая возникает при длительном менструальном цикле. Она длится обычно на одну-две недели дольше обычной. Но в отличие от переношенной беременности при пролонгированной у малыша роднички не срастаются, поэтому риск травмы при прохождении по родовым путям гораздо меньше.

Взвешенное решение

Многие мамы, опасаясь вышеперечисленных осложнений, просят врачей провести операцию кесарева сечения. Но акушеры никогда не идут на уступки из жалости, ведь для любой операции нужны веские показания.
Несмотря на то что такие роды почти всегда затягиваются и список возможных осложнений действительно велик, сейчас чаще всего применяется выжидательная тактика. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев женщина, ожидающая крупного ребенка, начинает рожать сама. При нормальной родовой деятельности и отсутствии сопутствующих проблем со здоровьем природный сценарий, безусловно, будет оптимальным. Если же в течении родов возникают осложнения, врачи проводят экстренное кесарево сечение. Чаще всего операцию делают при возникновении слабости родовой деятельности или клинически узкого таза. И, конечно, врачи ждут до последнего момента не просто так.

Во-первых, предугадать точное развитие событий заранее невозможно, к тому же хирургическое вмешательство требуется далеко не всегда. Так что опережать события не имеет смысла.

Во-вторых, несмотря на то что плановое кесарево реже вызывает осложнения, чем экстренное, в последнем случае все же имеется один плюс: поскольку родовая деятельность начинается самостоятельно, после операции матка под воздействием собственных гормонов будет сокращаться лучше.

В отдельных случаях (например, при прогрессирующем гестозе, сахарном диабете, отечной форме гемолитической болезни и т.д.) врачи рекомендуют досрочное родоразрешение, то есть искусственные преждевременные роды через естественные родовые пути. К этой мере прибегают обычно на 36-й неделе (не раньше), что позволяет избежать возможных осложнений, ведь на этом сроке вес ребенка будет ниже, чем в 38–40 недель. При этом родовая деятельность вызывается и стимулируется искусственным образом.

Источник: parents.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре Поморья сказали, кто наиболее уязвим к новому штамму коронавируса

Эксперты говорят, что новый штамм коронавируса, который на днях дошел до Поморья, более заразный, ...

Иммунолог Костинов: две дозы при ревакцинации получают люди с нарушениями здоровья

Вводить две дозы при ревакцинации разрешено и здоровым людям, но только после консультации с ...

Педиатр Тимаков назвал боли в животе признаком заражения «Омикроном» у детей

Симптоматика коронавирусной инфекции у детей во многом зависит от возрастной группы, заявил ...

Теледоктор Мясников предупредил граждан в РФ об опасности вируса гриппа

Как известно, в прошлом году количество заражений гриппом сильно уменьшилось, но, так как вирус ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru