Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В организме морского окуня обнаружены пептиды, способные бороться с бактериями

Издание FBM со ссылкой на "Известия" отмечает, что многие бактерии не реагируют на ...

Даже легкое заболевание COVID-19 может вызвать длительные неврологические проблемы

Ученые из Оксфордского университета рассказали о том, что человек, переболевший коронавирусом в ...

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

Тектоника плит на Земле может быть связана с гравитацией Солнца и Луны

В новом исследовании, проведенном группой под руководством геофизика Анны Хофмайстер (Anne M. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ушел хороший муж к любовнице

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

«Не представляла, что все может оборваться так неожиданно»
Лика, 32 года

Мы познакомились в студенческие годы и скоро поженились. Родилась дочка, которую оба ждали. Делили трудности поровну, муж вставал к ребенку по ночам, много с ней занимался. Любили друг друга, и я всегда знала, что могу на него положиться. Не знаю, когда появилась та первая невидимая трещина, что привела нас к разладу. Но когда через пять лет родился сын, муж подключился к уходу за ним уже не так активно. Да, он стал больше работать, а я занималась домом и двумя детьми, и это было наше обоюдное решение. Может быть, мой долгий декрет стал для нас разделительной полосой.

Его все больше увлекала работа, новые проекты, встречи. Он был рад, что может содержать нашу семью. Была этому рада и я, хотя постепенно ощущала, что насыщенность его жизни и монотонность моей — с детьми, кастрюлями и развивающими занятиями — похожи на две разные планеты. Мы все реже стали выходить куда-то вдвоем, без дочери и сына.

По вечерам он рассказывал мне про свой день, и у меня не было даже сил его выслушать. Наверное, именно тогда я ощутила что-то похожее на зависть к его жизни, к которой не имею отношения. Но не могла ему предъявить никаких претензий. Ведь я делала то, о чем мечтала, — воспитывала наших любимых детей. В конце концов я решила выйти на работу. И после долгого перерыва восстанавливать профессиональные навыки оказалось большим стрессом.

Все домашние заботы — проверка уроков, игры с детьми — были на мне. Было трудно, но я приняла это положение вещей, ведь у нас дома была спокойная атмосфера. Дети обожали отца. Да, не было и той страсти, как в начале отношений, но пришло спокойствие и понимание друг друга. Он по-прежнему, как мне казалось, мог мне все рассказать. Мы не ссорились. Не предъявляли друг другу претензии. Между нами не было секретов.

Не представляла, что все может оборваться так неожиданно. Что все на самом деле так хрупко...

Поэтому, когда он неожиданно сообщил мне, что ему нужно пожить отдельно и он переедет к маме, это прозвучало как гром среди ясного неба. Я постаралась взять себя в руки и поговорить с ним спокойно. Попросила его честно сказать — появился ли у него кто-то. Он ответил, что никого нет. Но между нами что-то для него оборвалось. Он сказал, что ему трудно мне об этом говорить. Сказал, будто бы плывет под водой и все чувства приглушены. Меня эта параллель поразила и ранила. И я поверила ему — у него правда никого нет.

Он не произнес этого слова — «разлюбил», но, наверное, именно так можно назвать то, что происходит. Я смотрела на него и чувствовала, что люблю этого человека и не могу смириться с тем, что он мне говорит. Я бы поняла, если бы между нами было напряжение и ссоры. Если бы хоть что-то предвещало такой поступок. Но нет: у нас были ровные и хорошие отношения. Я делала все, чтобы в дом хотелось возвращаться, во многом поступалась своими интересами.

Плачу сейчас каждую ночь. Не представляла, что все может оборваться так неожиданно. Что все на самом деле так хрупко...

«Оба супруга игнорировали закономерное течение кризиса»

Дарья Петровская, гештальт-терапевт поясняет происходящее:

«Грома среди ясного неба» в паре за редким исключением практически не бывает. Чаще между двумя происходит какой-то процесс, который приводит к разладу. Не всегда люди могут об этом разговаривать. Это и правда трудно: нужен определенный навык. Как муж не смог «отловить» собственные переживания и донести их до жены, так и жена, увидев знаки отдаления, не перевела их в диалог.

Бывает, что после рождения ребенка в паре наступает кризис. Один или оба партнера не готовы к новым задачам и уровню стресса. И у женщин выбора оказывается гораздо меньше, чем у мужчин. Они не могут уйти в работу, оставив ребенка на произвол судьбы. И передать эстафету родительства не всегда получается. Мужчина же вполне может передать ответственность жене.

В этой паре с течением времени так и произошло. Интересы супругов разошлись, и точек соприкосновения становилось все меньше. Я мало знакома с их историей взаимоотношений, но могу предположить, что рождение второго ребенка произошло не столько по обоюдному желанию, сколько как способ сохранить союз. И развязку нельзя назвать неожиданной. Игнорирование конфликта часто оказывается неосознанным выбором пары. Происходит это потому, что любая система всегда стремится к сохранению, то есть — с трудом меняется.

Отношения в паре периодически нуждаются в пересмотре, условном «ментальном техосмотре»

В семейной системе приоритет также часто отдается устойчивости, а не благополучию. Сохранить отношения важнее, чем быть счастливым. Есть много примеров семей с деструктивными, но очень прочными отношениями, в которых люди не готовы расставаться, даже если партнер регулярно изменяет. Страх перемен оказывается более невыносимым, чем боль из-за отдаления близкого человека. И если бы муж не пришел к Лике с разговором, то их союз мог бы существовать годы.

Отношения в паре периодически нуждаются в пересмотре, условном «ментальном техосмотре». Что-то неизбежно будет устаревать — старые паттерны или цели, — и их нужно менять на новые. Эти этапы называются кризисами, их не надо бояться. Конкретно эта семья еще далека от обреченности. Для героини «разлюбил» звучит как приговор, но для меня как для психолога это выглядит иначе.

Разлюбить — это значит перестать испытывать определенные чувства, как раньше. Но что пришло им на смену? Есть ли иная форма любви и близости? Готовы ли оба развивать отношения и выращивать их заново? Эта пара ещё может возродиться, но для этого должна быть проделана совместная работа. Даже если необходимо на какое-то время разъехаться.

Источник: psychologies.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог Андрусов рассказал о препарате, провоцирующем инсульт у женщин

Как утверждает врач-невролог Юрий Андрусов, прием гормональных противозачаточных препаратов может ...

В Минздраве Поморья сказали, обойдет ли омикрон привитых и переболевших

Продолжаем разбираться в том, насколько опасен новый штамм коронавируса. Мы узнали в Минздраве ...

Иммунолог Костинов: две дозы при ревакцинации получают люди с нарушениями здоровья

Вводить две дозы при ревакцинации разрешено и здоровым людям, но только после консультации с ...

Педиатр Тимаков назвал боли в животе признаком заражения «Омикроном» у детей

Симптоматика коронавирусной инфекции у детей во многом зависит от возрастной группы, заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru