Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В организме морского окуня обнаружены пептиды, способные бороться с бактериями

Издание FBM со ссылкой на "Известия" отмечает, что многие бактерии не реагируют на ...

Даже легкое заболевание COVID-19 может вызвать длительные неврологические проблемы

Ученые из Оксфордского университета рассказали о том, что человек, переболевший коронавирусом в ...

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

Тектоника плит на Земле может быть связана с гравитацией Солнца и Луны

В новом исследовании, проведенном группой под руководством геофизика Анны Хофмайстер (Anne M. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как восстановить ребенка после болезни с температурой

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

Как быстрее прийти в норму после перенесенной травмы или продолжительного заболевания? Ответ на этот вопрос знают врачи восстановительной медицины.

Главная задача детской восстановительной медицины — помочь маленькому человечку укрепить здоровье и предупредить возможные болезни, а если кроха уже столкнулся с какой-то проблемой, то поскорее выздороветь, не допустить осложнений и новых трудностей в будущем. Врачи стараются использовать для этих целей не лекарственные препараты, а другие методы: физиотерапевтические (например, ультразвук, лазер, электрические токи, магнитное поле, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение), лечебную физкультуру (ЛФК), массаж. Малышам могут помочь и целебные условия курортов: морской или горный воздух, лечебные грязи и источники, минеральные воды. Кстати, современная техника позволяет воспроизвести многие природные факторы и в поликлиниках: например, подышать целительным воздухом соляных пещер можно в галокамерах, а искупаться в горячей воде сероводородного источника — в специальных ваннах.

Какой из многочисленных методов восстановления подойдет малышу — решит врач. Для начала поговорите об этом со своим педиатром: он направит вас к специалисту по восстановительной медицине или к физиотерапевту.

Травмы

Травмы — одна из самых частых проблем, с которыми малышей приводят к врачам восстановительной медицины. Маленькие дети получают их в несколько раз чаще, чем взрослые, ведь у них снижено чувство опасности.
У малышей до 1 года чаще всего бывают черепно-мозговые травмы, из-за того что голова у них тяжелее тела и при падении удар приходится именно на нее. У детей постарше, которые активно двигаются, нередко встречаются переломы рук и ног, ожоги. После травмы восстановительные процедуры нужны каждому малышу.

В первые дни после происшествия важно побыстрее снять боль, воспаление и отек, залечить раны, если они есть. Избавиться от боли и отека помогает криотерапия — воздействие холодом; а для уменьшения воспаления и заживления ран может применяться магнитотерапия (действие магнитных полей) и лечение поляризованным светом.

Когда малышу станет лучше, можно начать занятия ЛФК и другие процедуры. Их задача — вернуть нормальную работу поврежденной руки или ноги, что важно после переломов, растяжений и вывихов, особенно если малышу накладывали гипс. В таких случаях будет полезен и массаж, ручной или аппаратный. А иногда врачи назначают детям процедуры электротерапии (воздействие электрическими полями, которые восстанавливают работу травмированных мышц, суставов и нервов), водолечение (ванны и ванночки, особенно солевые, улучшают кровоток и движение поврежденной руки или ноги).

Еще один способ — лечение теплом: на больное место наносят теплый фангопарафин (смесь торфа и парафина) или озокерит (смесь парафина, минеральных масел и смол). Они глубоко прогревают ткани, уменьшают воспаление и отек.

Ожоги

Если малыш получил ожог, вовремя сделанные процедуры предотвратят появление грубых рубцов. Для этого и арсенала восстановительной медицины врачи выбирают грязелечение и сероводородные ванны. На кожу накладывают целебную грязь с биологически активными веществами и микроэлементами. Процедура улучшает питание тканей и обменные процессы в них, помогает восстановиться поврежденным мышцам и нервам. Похожим действием обладают и сероводородные ванны.

Иногда после ожогов проблемой становится доставка лекарств в глубокие слои поврежденных тканей. В этом случае на помощь приходит ультразвук: процедура под названием фонофорез доставляет обезболивающие и другие лекарства глубоко в больное место.

Любая травма, особенно черепно-мозговая, влияет на психику и настроение ребенка: он становится капризным, плаксивым, плохо ест, отказывается от общения с врачами. В этом случае, кроме вашего терпения и ласки, крохе наверняка потребуются успокаивающие препараты, процедуры фитотерапии с пустырником, валерианой, мятой, а детям постарше нелишними будут и занятия с психологом.

Часто в реабилитационные программы включают ароматерапию и кислородные коктейли. Первый метод использует эфирные масла растений: они очищают воздух от бактерий, придают ему свежесть и аромат, а это повышает настроение. Что же касается кислородных коктейлей, то эту вкусную и ароматную пену из кислорода и настоя лекарственных трав, ягод, соков с удовольствием принимают все дети. Такое необычное лакомство насыщает организм кислородом, повышает аппетит, дарит малышу крепкий сон, приводит в норму нервную систему.

Ох уж эти простуды!

Маленьких детей простудные болезни беспокоят чаще взрослых, и связано это с тем, что их иммунитет еще не начал работать в полную силу.

Носоглотка малышей особенно уязвима для микробов, а в результате у них часто возникают ангины, бронхиты, пневмонии, отиты. Иногда «вялотекущая» болезнь затягивается, и малыш еще долго покашливает или шмыгает носом, выглядит слабым, плохо ест. А случается и так, что простуды то и дело повторяются снова.

Что же поможет простуженной крохе?

В самом начале простуды защитные силы организма можно укрепить с помощью поляризованного света. Это не позволит малышу разболеться и быстрее избавит его от инфекции.

Когда болезнь затягивается, справиться с накопившимися бактериями и вирусами помогут несколько процедур облучения горла и носа ультрафиолетом. Магнитотерапия уменьшит заложенность носа и аллергические проявления болезни; токи и электрополя устранят очаг воспаления в бронхах, легких.

После выздоровления малышам, перенесшим пневмонию или бронхит, врачи советуют пройти курс лечебной физкультуры и массажа — они улучшат дыхание и избавят от мокроты.

Где искать специалистов?

В детских поликлиниках и больницах, где существуют отделения восстановительного лечения (они также могут называться отделениями физиотерапии или реабилитации). Существуют и специализированные больницы восстановительного лечения и реабилитационные центры. В Москве крупнейшей такой структурой является Центр восстановительного лечения детей и семейной реабилитации Научного центра здоровья детей РАМН.

Поправляйся скорее!

Восстановительные процедуры после простуды полезны и в самом начале болезни (чтобы не допустить ее развития), и в том случае, если она затягивается (чтобы предотвратить осложнения). А когда ребенку станет лучше, специальные процедуры помогут быстрее восстановить нормальную работу органов дыхания и избежать обострений. Для этого часто используются ингаляции с лекарственными препаратами и травами, свето-, электро- и магнитотерапия.

Чаще всего малышам требуется помощь хирургов из-за болезней уха, горла и носа или травм, хотя проблемы могут возникать где угодно. Главное после операции — соблюдать щадящий режим: лишняя активность не нужна, но и долго держать ребенка в постели не стоит. Благодаря движению увеличивается поступление воздуха в легкие, улучшается кровообращение.
Вот почему важной частью восстановления после операций становится ЛФК и массаж. К тому же они укрепляют мышцы и помогают малышу поскорее набраться сил.

После операций, связанных с болезнями уха, горла, носа и органов дыхания, важно восстановить рабочие качества ткани, которая выстилает дыхательные пути и выводит наружу пыль и микробы, ? мерцательного эпителия. Для этого подойдут процедуры в соляной пещере, аромафитотерапия, аэроионотерапия. Когда малыш окрепнет после операции, врачи могут направить его в санаторий, чтобы как следует долечить и не допустить осложнений.

Отдых и лечение

В детских санаториях малышам помогает восстановиться особый климат, воздух, природа, диета, режим дня. В России существует целая сеть государственных санаториев, подчиняющихся Минздравсоцразвития. Каждый из них имеет свой профиль: болезни легких, сердца, нервной системы и другие.

Восстановительное лечение повышает способности организма малыша сопротивляться внешним натискам: инфекциям, нагрузкам, вредным излучениям.

Конечно, чтобы погреться на солнце или подышать свежим воздухом, не обязательно ехать в санаторий: можно отправиться в дом отдыха или в гостиницу на подходящем курорте — часто и этого достаточно. Но только в санаториях малыши все время находятся под присмотром врачей, только там процедуры сочетаются с правильной диетой и режимом.

Пребывание и лечение в государственных санаториях бесплатное, причем как для ребенка, так и для сопровождающего взрослого. Получить бюджетную путевку могут дети, проходившие лечение по поводу травм, операций и болезней в городских и областных больницах и лечебных центрах, подчиняющихся Минздравсоцразвития РФ и РАМН. Оттуда ребенка направят на специальную комиссию по санаторно-курортному отбору; ее членам предстоит решить, выдать ли ребенку бесплатную путевку и куда именно. В Москве такие комиссии работают в Центре восстановительного лечения детей и семейной реабилитации Научного центра здоровья детей РАМН, МНИИ педиатрии и детской хирургии, Российской детской клинической больнице. И, конечно, все родители, которые хотели бы подлечить ребенка в санатории, могут отправить его туда за свой счет.

В любом случае решение о том, куда лучше отправиться малышу, должен принимать врач. Ведь при этом важно учитывать множество условий: особенности здоровья маленького пациента (например, сопутствующие болезни), условия поездки на курорт (дальний переезд может перечеркнуть эффект лечения), особенности климата и природы (смена холода и тепла бывает тяжела для детей) и так далее. Перед поездкой нужно получить у врача санаторно-курортную карту, куда заносятся данные о болезни малыша — она поможет специалистам в санатории подобрать ему нужные процедуры.

Источник: parents.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог Андрусов рассказал о препарате, провоцирующем инсульт у женщин

Как утверждает врач-невролог Юрий Андрусов, прием гормональных противозачаточных препаратов может ...

В Минздраве Поморья сказали, обойдет ли омикрон привитых и переболевших

Продолжаем разбираться в том, насколько опасен новый штамм коронавируса. Мы узнали в Минздраве ...

Иммунолог Костинов: две дозы при ревакцинации получают люди с нарушениями здоровья

Вводить две дозы при ревакцинации разрешено и здоровым людям, но только после консультации с ...

Педиатр Тимаков назвал боли в животе признаком заражения «Омикроном» у детей

Симптоматика коронавирусной инфекции у детей во многом зависит от возрастной группы, заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru