Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему ребенок требует постоянного внимания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 февраля 2021

Ребенок все время требует внимания. Как защищать свои личные границы в общении с ребенком? Психолог отвечает на вопрос нашей читательницы.

Ребенок требует повышенного внимания: из письма читательницы

У меня большой ребенок, второклассник. И никак не может играть сам спокойно. Чем бы он ни занимался, постоянно слышно: «Мам, посмотри! Мам, как я могу! Мам, глянь, как я построил!» И далее долгие рассказы про его машины, космические корабли, зомби и пр. Ну ладно, раз посмотрю, два, три. Дальше начинает раздражать, своими делами совершенно невозможно заниматься, и уж тем более работать… Как ребенку дать понять, что кроме него у мамы есть свои интересы?

Валентина, г. Курск

Ребенок требует постоянного внимания

Дети младшего школьного возраста очень эмоциональны. И это нормально. Все, что они видят, делают и чувствуют, вызывает у них эмоциональный отклик. Сейчас они еще не умеют так, как взрослые, контролировать свои чувства. Когда ребенок радуется — он именно радуется! И точно так же он грустит, печалится и удивляется. А делится он переживаниями с самым близким человеком. С вами. Со временем дети лучше начинают контролировать себя, становятся более эмоционально устойчивыми. В 15 лет дикие танцы в общественных местах, вопли в магазинах и капризы станут реже. А именно сейчас ваш ребенок искренен и непосредственен.

Скоро этот этап пройдет, так что наслаждайтесь моментом.Ваш вопрос показывает проблемы с личными границами. Вы сосредоточенно намыливаете тарелки, а из комнаты уже доносится вопль с требованием безусловного внимания. И ожиданием, что это внимание будет немедленно получено. Остановитесь. Да-да, с тарелкой в руках. И спросите себя: «Чем я занята? Хочу ли я сейчас отвлечься? Насколько важно для меня сейчас не прерываться?» Не хотите прерываться? Не нужно. Потом поговорите с сыном. Кажется, такой банальный совет. Но ваш ребенок может не догадываться, что, например, варить борщ для вас — важный и ответственный процесс.

Договориться с ребенком можно заранее: «Сейчас я буду занята, и отвлекать меня нельзя. Для меня это очень важно. Когда часы покажут шесть — я освобожусь. Ты всегда можешь пойти на кухню и проверить, сколько времени. Давай, ты пока соберешь своего динозавра, а потом покажешь мне».

Рассмотрим другую ситуацию. Вы идете делать свою работу. Важный момент! Вы сидите за столом и понуро стучите по клавишам? С лицом, полным печали? Ждите — ваш маленький герой вас спасет. Мама там грустит, маме там плохо. Вот я сейчас завою, как белуга, и она перестанет страдать, ведь когда мы с ней играем в динозавров, она такая веселая! Показывайте всем своим видом: то, что я делаю — здорово! Работать хорошо и интересно. Всегда пользуйтесь возможностью быть примером.

Вопросы для самоконтроля. Знает ли мой ребенок, как важно мне то, что я делаю? В курсе ли он, что отвлекать нельзя? Или я сама научила его тому, что на любой недовольный звук бегу к нему? Вы — главный пример для своего ребенка. Если вы себя не уважаете, считаете свои дела менее важными, чем чужие, то этому же вы и учите своих детей. Хотите ли вы, чтобы они во взрослой жизни вели себя так же?

Кроме этого, личные границы дают понимание добра и зла. Правильного и неправильного. Стабильности и безопасности мира, его предсказуемости. Отсутствие границ, которые ребенок пытается нащупать у мамы, ведет к его тревожности и страху.

Защищаете ли вы сами свои личные границы? Мои вещи, моя одежда, моя кружка, в конце концов. Чему ребенок может научиться у вас? Вот наш кот. Вот его миска. Его нельзя трогать, когда он ест. Потом можно погладить, если он не против. Если ребенок научится не оттаскивать кота от еды, он и маму сможет отпустить к компьютеру. Будьте последовательны. И если решите начать — не сдавайтесь.

Источник: parents.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru