Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помогает сохранять воспоминания людям и роботам

Исследователи из Соединенных Штатов смогли определить, что благодаря сну люди сохраняют свои ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...

Иммунитет от Covid-19 обеспечивает коронавирусная простуда

Ученые из Калифорнийского Института иммунологии выяснили, что Т-клетки в организме человека ...

В CERN впервые увидели, как столкновения фотонов порождают W-бозоны

Физики из проекта ATLAS, которые работают с одноименным детектором Большого адронного коллайдера ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бехтерева болезнь: лечение, симптомы

  

Заинтересовало 3 334 раз с 19 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бехтерева болезнь: лечение, симптомы Болезнь Бехтерева – аутоиммунное заболевание, его международное название «анкилозирующий спондилоартрит». В основе этого недуга лежит генетически обусловленная поломка в работе иммунной системы, она не «узнает» собственные ткани. В данном случае – это суставы, сухожилия, а иногда некоторые внутренние органы. Более подробнее я расскажу вам про Бехтерева болезнь, лечение, симптомы при ней в статье на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Что такое болезнь Бехтерева?

Бехтерева болезнь: лечение, симптомыКак любое и аутоиммунное заболевание, анкилозирующий спондилоартрит не изучен до конца. Известно лишь одно – лица с носителем определенного гена (HLA-В 27) предрасположены к болезни Бехтерева. Ген может быть запущен в результате воздействия на организм не благоприятных факторов (стресс, острые и хронические инфекции и др.) Болезнь, поражая суставы, некоторые внутренние органы и ткани организма, приводит глубокой инвалидизации больных. В связи с этим лечение Бехтеревой болезни представляет собой определенные трудности. В ниже приведенном материале приведены современные аспекты, касающиеся анкилозирующего спондилоартрита, его симптомов и принципов терапии.

Симптомы сопровождающие болезнь Бехтерева

Первыми при болезни Бехтерева поражаются суставы позвоночного столба, затем в процесс вовлекаются: подвздошно-крестцовое сочленение, тазобедренные, плечевые и др. суставы. Постепенно заболевание затрагивает некоторые внутренние органы. В связи с этим есть выделяют суставные и вне суставные симптомы заболевания.

Острый период при анкилозирующем спондилоартрите длиться до 1-2 месяцев, в ряде случаев немного дольше, но разрушения и деформации суставов не происходит. Исключение составляют тазобедренные суставы, они могут деформироваться и разрушаться при отсутствии терапии и в далеко зашедших случаях. Это отличает болезнь Бехтерева от ревматоидного и псориатического артрита. Постепенно больные становятся практически обездвиженными, за счет анкилозирования (срастания) суставов, любое движение, кашель, чихание усиливают болевые ощущения.

Не суставные проявления есть у 30% больных с анкилозирующим спондилоартритом: поражение глаз, почек и мочевыводящих путей, сердца.

Болезнь Бехтерева, как правило, дебютирует в возрасте 30-35 лет типичной клиникой, но бывают исключения. В последние годы заболевание «помолодело», поражает подростков. В этом случае первыми в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. На первый план выходят обще токсические симптомы: длительный беспричинный субфибрилитет (t 37-37,5), иногда выше, общее недомогание, понижение аппетита и др.

Лечение болезни Бехтерева

Бехтерева болезнь или анкилозирующий спондилоартрит – это ревматическое заболевание, следовательно, лечение должно назначаться только ревматологом, начинаться как можно раньше, быть длительным, поэтапным, комплексным. В остром периоде больные должны находиться на стационарном лечении в специализированных отделениях (ревматология, артрология). Терапия направлена на:

I. Снятие болевого синдрома.

• Используются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Мовалис, Зелоксим и др.
• Гормональная терапия применяется в случае тяжелого течения заболевания (преднизолон, метилпреднизолон), как местно, в виде внутрисуставных инъекций, так и системно, в виде длительной имуносупресивной терапии.

II. Подавление излишней активности иммунной системы – это базисное лечение болезни Бехтерева, оно считается основным. Назначается иммуномодулирующая терапия: Плаквинил, Делагил. Сейчас предпочтение отдается препарату последнего поколения Ремикейд (Инфликсимаб). Это химерное соединение на основе человеческих и гибридных мышиных иммуноглобулинов (IqG1). Его эффективность очень высока, по сравнению с другими имуномодуляторами. Кроме того, побочных эффектов у него гораздо меньше, нежели у других представителей этой группы препаратов. Своевременное назначение базисной терапии с подбором оптимальной дозировки каждому больному – залог предупреждения обострения и прогрессирования заболевания.

III. Восстановительное лечение. Применяется физиотерапевтические процедуры вне периода обострения (магнитотерапия, лекарственный электрофорез, ультразвук, массаж лечебный). Особое внимание уделяется двигательному режиму больных и лечебной гимнастике направленных на сохранение подвижности позвоночника и суставов, укрепление мышц спины. Физические нагрузки и упражнения подбираются индивидуально. Не рекомендуется бег, прыжки, резкие движения, спортивный массаж, мануальная терапия. Переохлаждение не допустимо, оно может спровоцировать обострение. Очень полезно заниматься плаванием, йогой, где упражнения и движения направлены на растяжение мышц. Утренняя гимнастика обязательна.

IV. Диетотерапия – важная составляющая часть успешного лечения болезни Бехтерева. Она должна быть сбалансированной, содержать все необходимые питательные вещества. Предпочтение отдается повышенному белковому питанию. Доля жиров и углеводов уменьшается. Острые, копченные, жареные блюда не рекомендуются. Недопустимо повышение веса, в этом случае нагрузка на суставы увеличиться.

Коварство болезни Бехтерева заключается, в том, что при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, больные становятся практически обездвиженными, любое движение, кашель, чиханье усиливают болевые ощущения. В связи с этим ранее начало терапии – залог подвижности суставов.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Крым бьет антирекорды по коронавирусу

На полуострове растет число инфицированных Крым обновил суточный антирекорд по числу ...

Пожилым жителям региона и призывникам делают прививки от пневмококка

В зону риска входят лица старше 55 лет. Самостоятельно привиться жители могут в медучреждениях. ...

В Китае зарегистрирована первая смерть при новой вспышке чумы

Китайские медики зафиксировали первую смерть от кишечной формы чумы в уезде Дархан-Муминган, ...

В Роспотребнадзоре уточнили требования к доставке продуктов

В Роспотребнадзоре уточнили требования, касающиеся доставки продуктов: предлагается запретить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru