06.03.2021 сообщается, что в Красноярске из оборота изъято более 1,3 тонны овощной продукции, сообщили в федеральном Роспотребнадзоре. Приостановлена работа трех предприятий. Ранее более 130 школьников заболели иерсиниозом, поев овощного салата в столовых 25 общеобразовательных школ.
Напомним, уже выявлены поставщики и организатор питания. Организацией занималось ООО «Развитие», а продукты, в частности, овощи, поставляло ООО «Респект», которое в свою очередь использовало продукцию сельхозкооператива «Аленушка» в Березовском районе края. Проверка показала, что на предприятии есть множественные нарушения санитарных правил, и в том числе – присутствие крыс, которые являются разносчиками иерсиний.
Работа компаний приостановлена, дела об административной ответственности переданы в суд. Кроме того, расследуется уголовное дело о нарушении санэпидемправил по ч. 1 ст. 236.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова держит ситуацию на личном контроле, сообщили в ведомстве.
Источник: dela.ru
Иерсиниозом называют острую кишечную инфекцию, передающуюся от животных к человеку, которая сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, проявляется поражением многих внутренних органов. Болезнь чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.
Заболевание вызывается особой бактерией - иерсинией, которая очень устойчива к внешним воздействиям.
Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.
Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.
Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.
Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.