Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружен клещ, проживший без секса миллионы лет

Эукариоты вынуждены обмениваться хромосомами, чтобы поддерживать разнообразие генов. Однако природа ...

Nature Physics: под поверхностью у Урана и Нептуна находится суперионная вода

«Наше количественное понимание суперионной воды проливает свет на внутреннюю структуру, эволюцию и ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать искусственный интеллект

Специалист привел пример их работы. В 2019 археологи нашли в поселении первых колонистов на ...

В Сингапуре выявили примеси питьевой воды с помощью камеры смартфона

Исследователи из Сингапура рассказали, что определить наличие примесей в воде можно при помощи ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как правильно пить газированную минеральную воду

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2021

Можно ли минеральную воду давать детям? Почему лучше слегка выпустить газ из минералки перед употреблением? Какая бутылка с водой лучше — пластиковая или стеклянная? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

Какая бывает минералка?

Минеральной называется природная питьевая вода, добытая из защищенных от загрязнения подземных источников, сохраняющая естественный химический состав. В зависимости от минерализации (количества растворенных в 1 л воды солей) минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая минеральная вода имеет минерализацию меньше 1 г/л. Ее можно пить ежедневно.

Лечебно-столовую воду с минерализацией 1-10 г/л чаще всего используется в лечебных целях. К ней относятся, например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Ее можно пить понемногу и здоровым людям — 1-2 раза в неделю по 100-200 мл после еды.

Лечебная минералка имеет минерализацию свыше 10 г/л и предназначена только для лечения! Пить ее как обычную воду категорически нельзя!

Лечебно-профилактическая и лечебная минеральная вода принимается только по назначению врача в строго определенной дозировке и пьется курсами. Продолжительность курса приема определяет тоже врач.

В зависимости от химического состава минеральная вода также может быть хлоридной, гидрокарбонатной, сульфатной и т.д. Состав определяет и диагноз, при котором рекомендовано употребление той или иной воды. Например, гидрокарбонатная снижает кислотность желудочного сока и назначается при гастрите и язве желудка, мочекаменной болезни. Хлоридная, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока и рекомендуется при низкой кислотности желудка.

Сульфатная — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при болезнях печени и желчных путей, диабете и ожирении.

В природе чаще всего встречаются воды смешанного состава. Например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская» и «Смирновская» относятся к гидрокарбонатно-сульфатным, потому назначаются при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Встречается и искусственно минерализованная вода. Она представляет собой водный раствор солей натрия, кальция и магния, насыщенный углекислым газом. Для ее изготовления используют как воду из подземных источников, так и очищенную водопроводную. Минерализованная вода не обладает полезными свойствами природной минеральной. В России такие воды известны как сельтерская и содовая.

Как пить?

В идеале минеральную воду надо пить в непосредственной близости от источника. Увы, мы чаще всего покупаем ее в магазине. Чтобы вода сохранила все свои качества и не испортилась при транспортировке и хранении, на заводе ее насыщают углекислым газом — газируют. Газ не влияет на полезные свойства воды, но изменяет ее вкус. Потому, открыв бутылку, подождите, пока газ выйдет, чтобы вода приобрела первоначальный вкус. Причем, если минеральная вода используется в лечебных целях, ее еще надо подогреть до той температуры, которую она имеет при выходе из источника. Поделиться этой информацией с вами должен доктор, назначивший курс лечебной минералки.

Возраст имеет значение

Столовую минеральную воду можно давать детям в принципе с любого возраста. Но злоупотреблять ею нельзя, заменять минералкой обычную питьевую воду можно лишь изредка.

Газированную столовую минеральную воду здоровый ребенок может попробовать после 3 лет. Ее дают не чаще 1-2 раз в неделю. Если ребенку меньше 3 лет, такая вода может раздражать чувствительный желудок и стать причиной расстройства пищеварения.

Лечебно-столовые и лечебные воды детям дают только по назначению врача. Они используются лишь при длительно текущих хронических заболеваниях, которые у малышей бывают редко, так что обычно их назначают подросткам и взрослым.

Искусственно минерализованную воду можно давать детям, но не ежедневно. Причем газированную воду, как любую газировку, им можно предлагать только после 3 лет.

Детская вода

Что касается детей до 3 лет, то лучше всего давать им для питья специальную детскую воду. Она делится на два вида: питьевую (минерализация в пределах 0,2-0,3 г/л) и для приготовления детского питания (минерализация 0,06-0,1 г/л). Названия говорят сами за себя. Вода для приготовления детского питания при нагревании не меняет своего состава.

Стекло или пластик

В какой таре нужно покупать минеральную воду? Считается, что стекло — самая безопасная для здоровья тара, потому что этот материал нейтрален по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ и не меняет вкус напитка. Однако и у пластика есть свои преимущества.

Пластиковая бутылка с водой легче, удобнее в транспортировке (особенно если речь идет о большом объеме, например, о 5-литровой канистре). Некоторые специалисты считают, что дешевый пластик способен пропускать газы, поэтому минеральную воду и газированные напитки, разлитые в пластиковые бутылки, лучше долго не хранить. Вместе с тем современные технологии делают использование пластика абсолютно безопасным. И если не забывать, что пластиковые бутылки предназначены только для одноразового использования и долго воду в них не хранить, то можно смело покупать минералку и в пластике.

Внимание на этикетку

Покупая минеральную воду, внимательно читайте то, что написано на этикетке. На ней должны быть указаны:

- наименование продукта;
- тип воды (питьевая, для приготовления детского питания, газированная, негазированная, столовая и т.д.);
- страна и место происхождения;
- название или номер скважины;
- химический состав воды;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем;
- адрес завода-изготовителя.

Если вода лечебно-столовая или лечебная, на этикетке также указываются показания и противопоказания к применению.

Полезно знать, где вода разлита в бутылки. В идеале это должно происходить рядом с источником, так как длительные транспортировка в цистернах нарушает природный химический состав и способствует размножению нежелательных микроорганизмов.

Нетрадиционное использование

В минеральной воде много полезных веществ. Они благотворно влияют на кожу, органы дыхания, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Так что минералку можно использовать для ухода за кожей, промываний носа и по рекомендации доктора — для ингаляций.

Для промывания носа при насморке лучше взять солоноватую лечебно-столовую воду. Она помогает уменьшить отек слизистой и очистить носовые ходы от слизи. Выпустите из нее газ и подождите, пока вода нагреется до комнатной температуры. Охлажденную минералку использовать для промываний нельзя.

Что касается ингаляций с минеральной водой, то они полезны, но с использованием минералки в небулайзерах многие врачи категорически не согласны. Если для ингаляций вы используете специальный прибор, внимательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы убедиться, что минеральная вода аппарату не противопоказана.

Независимо от прибора (будь то специальный ингалятор или обычная кастрюля, хотя врачи «бабушкин» метод ингаляции категорически не рекомендуют) прежде чем дышать минеральными испарениями, выпустите из воды газ.

Слабоминерализованные (столовые) минеральные воды можно использовать для умывания при аллергических и других заболеваниях кожи. Прежде чем умываться минеральной водой, из нее тоже придется выпустить газ, оставив на 30-40 минут в открытой емкости (углекислый газ сушит кожу и может вызвать ее раздражение). Для здоровой нормальной или сухой кожи подойдет и искусственно минерализованная вода, добытая из подземного источника: после снятия макияжа ее можно использовать как хороший тоник. Для ухода за кожей применяются и минеральные (термальные) воды в виде спреев.

По рекомендации доктора минералку можно использовать в качестве лечебного ухода за кожей малыша. Обычно такие умывания назначают при проявлениях атопического дерматита или при гиперчувствительной коже. Состав воды предварительно надо обсудить с врачом.

Источник: parents.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Мясников заявил, что некоторые противовирусные лекарства вредят поджелудочной железе

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия ...

Школы и вузы Волгоградской области готовят к переводу на дистант

Как сообщает ИА «Высота 102», об этом было заявлено на сегодняшнем совещании у губернатора ...

Биолог Баранова рассказала о факторах, повышающих риск смерти от COVID-19

Ученые обнаружили влияние трех генов на тяжесть течения коронавирусной инфекции, рассказала ...

Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат

Патологоанатомы Санкт-Петербурга пожаловались на отмену выплат, которые были положены им наравне с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru