Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как распознать грыжу брюшной полости

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2021

Грыжи традиционно ассоциируются с позвоночником. Однако есть и те варианты, которые появляются в других областях тела, например, в передней брюшной стенке - паховая грыжа, пупочная и т.д. Что они собой представляют, чем чреваты, и как с ними справляться, АиФ.ru рассказал Сергей Ларичев, профессор, хирург, заместитель главного врача ГКБ №17.

Суть проблемы

«Грыжа, если говорить о передней брюшной стенке – это дефект в мышечно-сухожильных структурах, через который происходит выпячивание внутренних органов. Заболевание связано со слабостью соединительной ткани и нарушением синтеза коллагена. Из-за этого наш связочный аппарат, как бы, разрыхляется, соединительная ткань становится податливой и при определенных нагрузках происходит разрушение передней брюшной стенки. Это сопровождается выходом внутренних органов вместе с грыжевым мешком за пределы передней брюшной стенки в виде выпячивания - грыжи», - отмечает Сергей Ларичев.

В группу риска, по словам специалиста, относят тех людей, которые страдают аналогичными заболеваниями, связанными со слабостью соединительной ткани - плоскостопие, геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, пролапс митрального клапана и т.д.

Есть определенные участки на передней брюшной стенке, которые наиболее часто подвержены образованию грыж. В их числе:

Виды грыж

Есть несколько видов грыж, говорит врач. «Первичные, которые возникают без перенесенных операций, вторичные грыжи, те, что возникают после оперативного вмешательства. И рецидивные грыжи, которые возникают в результате рецидива после операции по поводу грыжи», - отмечает Сергей Ларичев.

Группа риска

Первичные грыжи могут проявиться в любом возрасте. У детишек они носят как правило врожденный характер, у лиц пожилого и старческого возраста должно быть сочетание нескольких условий для реализации этого патологического процесса. В любом случае наряду со слабостью соединительной ткани должны быть эпизоды, которые приводят к критическому повышению внутрибрюшного давления и надрыву соединительной ткани – чрезмерная физическая нагрузка, изнурительный кашель, хронические запоры, затруднение мочеиспускания. Не всегда это реализуется одномоментно. Как правило, процесс носит длительный хронический характер. Но вероятность заболевания всегда выше при наличии этих факторов:, подчеркивает специалист.

«Особую группу риска составляют люди, которые перенесли оперативное вмешательство на передней брюшной стенке. Как бы искусно не проходило восстановление передней брюшной стенки после операции сформированные послеоперационные рубцы обладают наибольшим потенциалом в образовании грыж. В этой связи после операции, надо дать спокойно дать сформироваться операционному рубцу. Временно ограничив физические нагрузки. Обычно на это уходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от тяжести характера операции и наличии осложнений», - говорит врач.

Как распознать

«Самый главный симптом грыжи – это появление необычного выпячивания на передней брюшной стенке. Как правило, оно возникает при напряжении - во время физической нагрузке, кашле, натуживании», - говорит Сергей Ларичев.

Второй симптом, отмечает специалист – это боль. Она может быть как выраженной сильной, так и умеренной, терпимой, или вообще протекать без каких либо ощущений. Чаще всего незначительный болевой синдром связан с микроразразрывами связочного аппарата. Но если боли носят интенсивный изнурительный нестерпимый характер, то это признак самого опасного состояния – ущемления внутреннего органа в грыжевых воротах.

«Ущемлённая грыжа является опасным и смертельным осложнением, которое требует экстренной операции. Чем раньше в такой ситуации будет выполнена операция, тем больше шансов на выздоровление. Грыжи считаются довольно опасным заболеванием именно из-за возможности ущемления в грыжевом мешке внутренних органов, особенно кишки. При несвоевременном лечении это может привести к некрозу кишки и последующим тяжелым осложнениям», - говорит Сергей Ларичев.

Даже если отсутствует болевой синдром и ущемление, то длительное существование грыжи приводит к все большему разрушению передней брюшной стенки. Это сопровождается нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхательной системы. Операции по поводу «гигантские» грыж значительно сложней в техническом плане и тяжелее переносятся пациентами, а реабилитационный период занимает длительное время, отмечает врач.

К врачу надо сразу обращаться, как только возникло грыжевое выпячивание. Грыжа является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. При небольших неосложненных грыжах операция относительно проста, безопасна и в большинстве случаях может быть выполнена лапароскопически, что позволяет рано выписать и быстро реабилитировать пациента. В ближайшем послеоперационном периоде, несмотря на щадящий характер операции, для профилактики рецидива образования грыжи нужно соблюдать ряд правил. "Например, предполагается снижение физической активности до формирования плотного рубца. При лапароскопических операциях от 2 недель до 2 месяцев. При традиционных вмешательствах от 2 до 6 месяцев в зависимости от размера грыжи и особенностях пластики грыжевых ворот», - говорит Сергей Ларичев.

Источник: aif.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru