Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Здравствуйте! Вы здесь:

От мяса толстеют или худеют?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2021

Весна – самое время думать о лете, теплых морях, пляжах... Потому многие женщины начинают худеть именно в это время. Да и Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта – лишний повод задуматься о своем весе. Новое исследование, опубликованное в Журнале нутрициологии (The Journal of Nutrition) показало, что правильное питание имеет гораздо большее значение в деле похудания, чем физические нагрузки. Кроме того, новые тренды говорят о том, что растительной пищи в рационе должно быть больше, чем белковой.

Антрополог Урлахер из Университета Бэйлора несколько лет изучал образ жизни и питания народности шуар в Эквадоре. Уникальность народности в том, что молодежь не страдает ожирением, буквально ни один человек. Антрополог пытался понять, связано ли это с питанием или физической активностью, необходимой, чтобы добыть себе еду.

Первые результаты он получил еще в 2019 году, когда сравнил калории, потраченные молодежью Шуару и молодыми людьми в США и Англии, где почти 20% детей в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением. Американские подростки сидят более восьми часов в день. Но! Оказалось, что дети шуаров сжигают не больше калорий, чем их сверстники в двух странах мира с самыми «тяжелыми» детьми.

Эти данные поддерживает и ученый Герман Понцер из Университета Дьюка, США, который предполагает, что мы эволюционировали, чтобы расходовать ограниченное количество энергии (калорий). Это происходило на протяжении тысячелетий. Организм приспосабливался к тому, чтобы мы не умерли от голода, когда еды не хватало. Доктор Понцер провел свое исследование на другом конце света, изучая взрослых в Танзании. И результаты доктора Урлахера подтверждают эту идею: большее количество физической активности в течение дня не обязательно приведет к более стройной фигуре. Организм просто не хочет сжигать столько калорий.

Обе эти работы показывают, что только сбалансированное питание может помочь сбросить лишний вес. В последнем исследовании доктор Урлахер сравнивает уже данные только детей шуар. Одни жили в привычной сельской местности без близости супермаркетов, другие переехали с семьями в соседний город, где был рынок с мясом, молочными продуктами, белым рисом и конфетами – типичным набором так называемой западной диеты. Треть «городских» шуаров в итоге имела избыточный вес. Ни один ребенок в группе собирателей в деревне не страдал от лишних килограммов.

«Не нужно заблуждаться: физическая активность полезна, и эти исследования не умаляют ее важность. Но, как показывают эти исследования, борьбу с лишним весом нужно начинать с состава ваших тарелок. Ведь детское ожирение почти неизбежно перерастает во взрослое ожирение», – говорит глава Научного исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.

По данным главного диетолога России Виктора Тутельяна, сегодня в России более 50% населения имеют лишний вес или страдают ожирением. «Наш центр предпринимает меры, чтобы сократить процент людей с ожирением в России. Например, через соцсети мы стараемся обучать россиян принципам флекситерианства – научно обоснованного рациона баланса растительных и животных продуктов. Научные данные показали прямую связь между количеством овощей и фруктов, а также продуктов цельного зерна в рационе, с продолжительностью жизни и снижением веса. Слова «здоровое питание» уже набили оскомину, мы хотим изменить это и показать, что простые, небольшие шаги каждый день могут принести заметный результат», - говорит профессор Медведев.

Кстати, приверженность растительному питанию включена во всемирные Цели устойчивого развития ООН, чья миссия – борьба с голодом и улучшение питания населения планеты. Сегодня доказано, что растительный рацион снижает риск смертности и возникновения хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушений обмена веществ.

Растения богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. «Переход на растительное питание вовсе не означает отказа от мяса и других животных продуктов. Они могут остаться на тарелках, просто есть их нужно реже. В России, по многим оценкам, около 2% вегетарианцев, а вот так называемых флекситарианцев – тех, кто в основном ест продукты растительного происхождения, но иногда ест мясо, чуть чаще рыбу и морепродукты, намного больше. Многие, наверное, просто не знают, что питаются по-флекситариански. Основу такого питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, крупы и бобовые. Мясо, молочные продукты, добавленные сахара ограничиваются», – поясняет Олег Медведев.

К такому флекситарианскому типу питанию относится, в том числе, и средиземноморская диета – план питания, признанный самым полезным в мире.

Сторонники здорового питания отмечают, что многие россияне опасаются уменьшать количество белков в рационе по ряду причин. Например, считают, что нельзя выжить в северных климатических условиях, если сокращать потребление мяса. «Это опасение было опровергнуто в ходе масштабного исследования, проведенного в Финляндии в течение 35 лет, в ходе которого лесорубов из губернии Северная Карелия очень медленно приучили к более здоровому рациону, в котором количество растительной еды было значительно больше, чем животной. Сливочное масло заменили на растительное масло и спреды, мясо заменили на жирную рыбу и бобовые. Это дало потрясающие результаты по повышению продолжительности жизни», - продолжает Медведев.

Еще одно опасение россиян - высокая стоимость растительных продуктов. И все же ученые отмечают, что правильное питание можно устроить себе и за нормальный ценник. Овощи и фрукты могут быть замороженными – это не важно, они не теряют своей пользы, важно чтобы их было много в рационе. Крупы (гречка, геркулес и перловка) доступны и очень полезны. В общем, было бы желание!

Источник: mk.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru