Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Communications: Антарктида покрылась льдом из-за опускания океанического дна

Международная группа ученых из Тасмании, Великобритании, Нидерландов и Норвегии раскрыла причину ...

Российские ученые формируют основы для создания магнонных устройств обработки данных

Российские физики совместно с коллегами из США определили, как выполнить эффективную реализацию ...

Время в квантовой системе заставили течь одновременно вперед и назад

Иными словами, квантовые системы могут двигаться не только исключительлно вперед или исключительнго ...

У подковообразных летучих мышей в Великобритании обнаружен новый коронавирус RhGB01

Британские научные сотрудники Национальной инфекционной службы обнаружили у подковообразных летучих ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Поджелудочная железа: диета, что можно при обострении

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2021

Какая нужна диета при заболевании поджелудочной железы стоило бы знать многим людям.

Справка

Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).

Очень важное значение в лечении панкреатита имеет диета. Разработана специальная диета по Певзнеру № 5п. Диета существует в двух вариантах в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия).

При лечении панкреатита рекомендуются следующие минеральные воды (100—300 г дегазированной подогретой до 35—39 °C минеральной воды за 30—90 минут до еды):

- Ессентуки № 4
- Ессентуки № 17
- Нарзан

Источник: ru.wikipedia.org

Диета при заболевании поджелудочной железы или при панкреатите направлена на снижение желудочной секреции при обострении хронической болезни или остром панкреатите и на предотвращение развития осложнений и стабилизации болезни при хроническом панкреатите.

Диета при заболевании поджелудочной железы исключает продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие пищеварительных желез. Кроме того, ежедневное употребление достаточного количества воды — обязательное условия лечебной диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы - при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу — 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть?

Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

- слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;
- блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;
- блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;
- яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);
молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;
- творог можно только свежий или паровых пудингов;
- блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;
- яблоки печеные (но не антоновские!);
- из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;
- чай — только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы — постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Строго исключаются легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Вся еда готовится в протертом виде, на пару или запекается. Никаких обильных трапез — питание дробное и частое.

Что можно есть или пить:

- хлеб и хлебные изделия, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье;
- вегетарианские супы (исключая капустные), супы крупяные (кроме пшенных) с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
- мясо, птица и рыба нежирных сортов — отварные, запеченные, паровые;
паровой омлет или 2 яйца всмятку;
- творог некислый, домашний, кефир некислый;
- сыр — сорта «Российский» или «Голландский»;
- масла сливочное, несоленое, растительное рафинированное;
- каши из круп (кроме пшенки), полувязкие;
- домашняя лапша, вермишель- готовить на воде или на воде пополам с молоком;
- яблоки некислые запеченные или тертые;
- овощи в протертом или овощном виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль);
- компоты или кисели без сахара — на ксилите и сорбите;
- чай слабый с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, а лучше разбавить соки водой, отвары шиповника и черной смородины.

Ни в коем случае нельзя есть бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, копчености, жирные блюда, консервированные продукты, колбасные изделия, икру, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, соления и маринады, пряности и специи, грибы, капусту, щавель, шпинат, салат, редис, репу, бобовые, сырые овощи или фрукты, клюкву, сдобную выпечку, холодные блюда или горячие, мороженое, газировку или алкоголь.

Вся еда должна быть комнатной температуры. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей — обязательно.

Источник: woman.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко» Костюк предупредил о галлюцинациях и деменции после COVID-19

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

Появился новый штамм коронавируса: мутацию назвали «Омикрон»

Медики Чехии и Британии зафиксировали случаи заражения новым штаммом коронавируса ...

Мясников раскрыл главную ошибку при COVID-лечении: «Может убить»

Выяснилось, что многие граждане РФ самостоятельно принимают кроверазжижающие препараты при ...

Вирусолог Викулов сообщил, когда штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» придет в РФ

Власти стран по всему миру, ВОЗ, ученые встревожены возникновением нового штамма COVID-19. Речь ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru