Как укрепить нервную систему и психику взрослого человека поможет разобраться исследование Фелис Джака, результаты которого были получены еще в 2010 году. Эпидемиолог обнаружила, что те женщины, котрые включали в рацион фрукты, овощи, фасоль, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты меньше страдали тревожными расстройствами и депрессией. Те же представительницы слабого пола, кто придерживался продуктов глубокой переработки и ел чипсы, пиццу, белый хлеб, гамбургеры, пил сладкие напитки испытывал депрессию чаще.
Исследования на пациентах с депрессией показали, что лишь смена рациона, а именно переход на здоровую пищу, трети людей помогал выйти на ремиссию состояния.
Почему так выходит?
Употребление слабо переработанных продуктов помогает организму получать из еды все что нужно и, тем самым, заботиться о бактериях кишечника.
Если же есть пишу промышленной переработки, в которой мало питательных элементов, то организму приходится голодать. Стресс для организма перерастает в депрессию и тревожное расстройство.
Также стоит вспомнить о том, что в кишечнике живут разные группы бактерий и у каждой свои предпочтения. В зависимости от того, что мы съели, начинают страдать и разные группы бактерий, ведь одни из них остались без еды, в другие, наоборот, теперь бурно размножаются.
У тех людей, кто страдает от депрессии, были выявлено, что у них в кишечнике больше бактерий, провоцирующих воспаления, и стало меньше тех, которые могут выработать серотонин («гормон счастья»).
Так быть не должно, а значит, нужно есть больше пищи, которую любят полезные для нас бактерии. Это клетчатка, кефир, продукты -пребиотики, йогурт, мягкий сыр, квашеная капуста.
Полезна простая любая еда с минимальной обработкой. Это неочищенные зерна, растительная пища, фасоль, яйца, рыба, мясо.