Трансгенный организм — это живой организм, несколько изменный учеными. В его геном в лаборатории искусственно ввели определенный ген от другого организма, обладающего определенными нужными качествами.
Цели изменения организмов
Цель создания измененных (трансгенных) организмов проста - улучшить качества имеющегося организма и придать ему новые свойства.
Генетики из Китая внедрили гены женщин в организм порядка 300 коров и добились выработки ими молока, состав котрого был схож с грудным человеческим молоком. Молоко от генетически модифицированных коров вполне может быть признано альтернативной многих существующих молочных смесей производимых для младенцев, считают китайские ученые. Коровы смогли производить молоко, содержащее, кроме всего, лизоцим. Этот белок имеет антимикробныое воздействие, благодаря которому можно добиться защищы здоровья детей с первых дней жизни. Еще в его составе есть белки лактоферрин и альфа-лактальбумин, способствующие улучшению иммуннитета новорожденных.
Гипоаллергенные кошки для аллергиков
Американская компания Allerca выпустила на рынок кошек, которые не будут выделять специфический белок, вызывающий аллергию. Основой для генной переделки была взята британская короткошёрстная.
Трансгенные организмы: применение в фармации
Организмы модифицированные генетически используются в медицине с 1982 года. Уже зарегистрирован как лекарство инсулин, который получают с помощью модифицированных бактерий.
Учеными разных стран создаются модифицированные растения с измененными характеристиками, которые можно использовать для производства лекарств от ВИЧ, чумы, прочих опасных недугов.
Одобрено к использованию средство от тромбозов полученное на основе белка молока произведенного трансгенными козами.
Ученые Британии модифицировали куриц и они стали нести яйца, содержащие белки, которые требовались для получения препаратов от рака. Яйца первой группы птиц содержат антитела miR24. Этому соединению прорчат возможность лечить злокачественную форму рака кожи меланому. Другая группа куриц производит яйца с интерфероном b-1a. Он может остановить размножение вирусов внутри клетки.