Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Принципы, методы и средства закаливания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 февраля 2012

Принципы, методы и средства закаливания Закаливание - эффективное средство оздоровления. С его помощью человек может избежать много заболеваний, особенно простудных, повысить жизненный тонус и сохранить трудоспособность на долгие годы.

Еще в Древнеегипетских папирусах упоминалось об оздоровительной силе закаливания. С течением времени накопленный медицинский опыт убедительно показал, что оно положительно воздействует на способность человека адаптироваться к изменениям факторов природной среды (холоду, жаре, резким перепадам температуры, колебаниям электромагнитного поля планеты).

Общеукрепляющее действие закаливания на организм состоит в: усилении иммунной системы, повышении тонуса центральной нервной системы, нормализации обмена веществ, улучшении кровообращения.

Основные принципы закаливания

1. Регулярность, непрерывность

Тренировать организм нужно каждый день. При перерывах снижается устойчивость организма к перепадам температур;

2. Постепенность

Увеличивать время процедуры и изменять температуру воды нужно постепенно;

3. Переход от простого к сложному

Для начала можно закаливать отдельные части тела, а через некоторое время - все тело целиком.

Если все-таки пришлось прервать процедуры, то начинайте опять с нуля. Продолжительность эффекта зависит от того, как долго вы занимались этим без перерывов.

Методов закаливания существует множество. Все они опираются на средства закаливания: солнечные лучи, воздух и воду. Это купание в проруби и контрастный душ, обтирания и воздушные ванны, обливания водой и хождение босиком.

Рассмотрим основные методы закаливания более детально:

Закаливание с помощью воды

Плавание в реке, озере, море - естественный вариант закаливания. Но плавать в водоемах до поздней осени смогут далеко не все люди, а процедуры закаливания водой в домашних условиях полезны всем желающим. Контролировать действие водного закаливания можно по реакциям кожи. Если сначала она ненадолго бледнеет, а потом краснеет, механизм терморегуляции тела работает нормально. Если кожа почти не реагирует, значит можно взять воду похолодней или увеличить продолжительность процедуры. В случае переохлаждения кожа резко бледнеет, чувствуется сильный холод, дрожь и озноб. Нужно сразу же прекратить сеанс, а в следующий раз повысить температуру воды или уменьшить время проведения сеанса.

Начинать водные процедуры следует с температуры, приближенной к температуре тела (34-36°С), затем каждые 3-4 дня снижать ее на один градус.

Самым щадящим считается обтирание. Его применяют обычно на начальных этапах. Налейте в емкость воду, окуните в нее жесткую губку или мочалку и энергично разотрите все тело снизу вверх. В первый день температура воды 35°С, постепенно снижается до 15 градусов. Привыкание длится около недели, а потом обтирание приносит удовольствие. В конце процедуры, которая продолжается около 3-4 минут нужно вытереться полотенцем насухо.

Холодный душ, контрастный душ следующие за обтиранием процедуры. начинайте с температуры воды 30-32°С, время воздействия - 1 минута. Постепенно снижайте температуру. После душа интенсивно разотрите тело.

При контрастном душе поочередно, в течении 3 минут включаются горячая(35 - 40°С) и холодная вода (13-20°С). Постепенно разницу температур увеличивают.

Начинают процедуру с теплой воды, потом добавляют горячей, сменяют ее холодную на 20 секунд, затем минута горячей, 20 секунд холодной. Чередуют воду 3 - 5 раз.

Хождение босиком

Хороший оздоровительный эффект дает хождение по твердой почве, по воде, мелкому гравию. Лучше начинать летом, чтобы зимой продолжить хождение по снегу босиком. Если во время процедуры тело покрылось «гусиной кожей», энергично разотрите его полотенцем, помассажируйте, подвигайтесь. Прохаживаться по свежевыпавшему снегу можно не более 3-4 минут.

Хождение по воде можно применять дома в ванной. Для начала погрузите ноги по щиколотки, постепенно - до середины икр. Продолжительность первых процедур - 1 минута, увеличивайте до 5-6 минут. Чем более холодна вода, тем эффективнее идет процесс закаливания. В конце сеанса разотрите ноги теплым полотенцем и активно подвигайтесь. Ослабленные люди используют сначала чуть теплую воду, постепенно переходя к холодной.

Закаливание воздушными ваннами

Эта процедура полезна всем, даже новорожденным детям. Начинайте с температуры не ниже 15 - 16°С. Снимите одежду и позвольте прохладному воздуху закалять ваше тело. Длительность сеанса 3-5 минут, постепенно ее увеличивают, а температуру понижают. Это получится само собой, если начать закаливание летом и продолжить с наступлением холодов. Продолжительность первой воздушной ванны - 15 минут, постепенно время сеанса доводят до 30 минут. Зимой начинают с 1-2 минут, увеличивая время сеанса до 8-10 минут.

Вот мы и рассмотрели принципы, методы и средства закаливания. Что из них выбрать вам – решайте сами.

Elena_Nevskih, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru