Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ругательства снижают чувствительность и помогают пережить боль

Специалисты считают, что брань помогает людям выбросить энергию и этим значительно ослабить боль. ...

Установлен новый рекорд скорости интернета

Специалисты установили тестовое соединение между кампусами RMIT и Университета Монаша. Эксперты ...

У окраски гадюк были обнаружены новые функции

Специалисты обнаружили, что зигзагообразный узор на спине обычных европейских гадюк способен не ...

Белковый завтрак поможет избежать переедания и бороться с ожирением

Ученые проводили новое исследование относительно белкового завтрака. Как сообщает ToDay News Ufa, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Принципы, методы и средства закаливания

  

| 20 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Принципы, методы и средства закаливания Закаливание - эффективное средство оздоровления. С его помощью человек может избежать много заболеваний, особенно простудных, повысить жизненный тонус и сохранить трудоспособность на долгие годы.

Еще в Древнеегипетских папирусах упоминалось об оздоровительной силе закаливания. С течением времени накопленный медицинский опыт убедительно показал, что оно положительно воздействует на способность человека адаптироваться к изменениям факторов природной среды (холоду, жаре, резким перепадам температуры, колебаниям электромагнитного поля планеты).

Общеукрепляющее действие закаливания на организм состоит в: усилении иммунной системы, повышении тонуса центральной нервной системы, нормализации обмена веществ, улучшении кровообращения.

Основные принципы закаливания

1. Регулярность, непрерывность

Тренировать организм нужно каждый день. При перерывах снижается устойчивость организма к перепадам температур;

2. Постепенность

Увеличивать время процедуры и изменять температуру воды нужно постепенно;

3. Переход от простого к сложному

Для начала можно закаливать отдельные части тела, а через некоторое время - все тело целиком.

Если все-таки пришлось прервать процедуры, то начинайте опять с нуля. Продолжительность эффекта зависит от того, как долго вы занимались этим без перерывов.

Методов закаливания существует множество. Все они опираются на средства закаливания: солнечные лучи, воздух и воду. Это купание в проруби и контрастный душ, обтирания и воздушные ванны, обливания водой и хождение босиком.

Рассмотрим основные методы закаливания более детально:

Закаливание с помощью воды

Плавание в реке, озере, море - естественный вариант закаливания. Но плавать в водоемах до поздней осени смогут далеко не все люди, а процедуры закаливания водой в домашних условиях полезны всем желающим. Контролировать действие водного закаливания можно по реакциям кожи. Если сначала она ненадолго бледнеет, а потом краснеет, механизм терморегуляции тела работает нормально. Если кожа почти не реагирует, значит можно взять воду похолодней или увеличить продолжительность процедуры. В случае переохлаждения кожа резко бледнеет, чувствуется сильный холод, дрожь и озноб. Нужно сразу же прекратить сеанс, а в следующий раз повысить температуру воды или уменьшить время проведения сеанса.

Начинать водные процедуры следует с температуры, приближенной к температуре тела (34-36°С), затем каждые 3-4 дня снижать ее на один градус.

Самым щадящим считается обтирание. Его применяют обычно на начальных этапах. Налейте в емкость воду, окуните в нее жесткую губку или мочалку и энергично разотрите все тело снизу вверх. В первый день температура воды 35°С, постепенно снижается до 15 градусов. Привыкание длится около недели, а потом обтирание приносит удовольствие. В конце процедуры, которая продолжается около 3-4 минут нужно вытереться полотенцем насухо.

Холодный душ, контрастный душ следующие за обтиранием процедуры. начинайте с температуры воды 30-32°С, время воздействия - 1 минута. Постепенно снижайте температуру. После душа интенсивно разотрите тело.

При контрастном душе поочередно, в течении 3 минут включаются горячая(35 - 40°С) и холодная вода (13-20°С). Постепенно разницу температур увеличивают.

Начинают процедуру с теплой воды, потом добавляют горячей, сменяют ее холодную на 20 секунд, затем минута горячей, 20 секунд холодной. Чередуют воду 3 - 5 раз.

Хождение босиком

Хороший оздоровительный эффект дает хождение по твердой почве, по воде, мелкому гравию. Лучше начинать летом, чтобы зимой продолжить хождение по снегу босиком. Если во время процедуры тело покрылось «гусиной кожей», энергично разотрите его полотенцем, помассажируйте, подвигайтесь. Прохаживаться по свежевыпавшему снегу можно не более 3-4 минут.

Хождение по воде можно применять дома в ванной. Для начала погрузите ноги по щиколотки, постепенно - до середины икр. Продолжительность первых процедур - 1 минута, увеличивайте до 5-6 минут. Чем более холодна вода, тем эффективнее идет процесс закаливания. В конце сеанса разотрите ноги теплым полотенцем и активно подвигайтесь. Ослабленные люди используют сначала чуть теплую воду, постепенно переходя к холодной.

Закаливание воздушными ваннами

Эта процедура полезна всем, даже новорожденным детям. Начинайте с температуры не ниже 15 - 16°С. Снимите одежду и позвольте прохладному воздуху закалять ваше тело. Длительность сеанса 3-5 минут, постепенно ее увеличивают, а температуру понижают. Это получится само собой, если начать закаливание летом и продолжить с наступлением холодов. Продолжительность первой воздушной ванны - 15 минут, постепенно время сеанса доводят до 30 минут. Зимой начинают с 1-2 минут, увеличивая время сеанса до 8-10 минут.

Вот мы и рассмотрели принципы, методы и средства закаливания. Что из них выбрать вам – решайте сами.

Elena_Nevskih, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тульской области развернуты 1834 койки для больных с коронавирусом

В Тульской области развернуты 1834 койки для больных с коронавирусом, из них с кислородом - 922, с ...

ВОЗ предупредила о новом пике коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что заболеваемость коронавирусом может ...

Врач перечислила наиболее вредные продукты для печени

Испанский диетолог Ева Родригес назвала, каких продуктов стоит избегать, если хотите сохранить ...

Врач Мясников назвал признаки нарушенной работы щитовидной железы

Российский доктор и телеведущий Мясников назвал признаки нарушенной работы щитовидной железы. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru