Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Голова не болит: что лучше дать ребенку от головной боли?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 мая 2021

А что можно дать детям от головной боли? Далее, ближе к концу статьи вы найдете ответ на этот вопрос, но вначале мы рассмотрим способы вообще обойтись без лекарств, далее приведем простейшие растительные средства, а уж потом перейдем к химическим препаратам. Изучив все, сами решайте что лучше дать ребенку от головной боли.

Цефалгия: что это такое у взрослых и детей?

Что болит в голове?

Болят, не кости черепа, не вещество мозга, а ткани, в которых есть нервы и болевые рецепторы. Это черепные нервы, венозные синусы, мозговые оболочки, сосуды, мягкие ткани головы, надкостница и сосуды шеи и лица.

Если кроме головной боли (цефалгии) у больного нет других жалоб, то она является первичной, так как возникает как единичный симптом. Если же кроме нее, есть еще жалобы на ухудшение здоровья, то в этом случае цефалгия вторична так как она лишь один из нескольких признаков при этом состоянии (у более чем трёхсот возможных болезней есть симптом – головная боль). К примеру, при воспалении в горле, ухе, носе, носовых и лобных пазухах (фронтит, гайморит и синусит) также возникает ГБ (головная боль).

Головная боль может появиться при гриппе, инфекционных болезнях, как свинка, корь, краснуха, скарлатина, ангина, малярия. Также при аутоиммунных заболеваниях, как системная красная волчанка, при кишечных инфекциях, как холера, сальмонеллёз и поражение глистами. Любая аллергии, хоть сезонная, хоть лекарственная, хоть пищевая вызывают порой цефалгию. При гипотонии и гипертонии, болезнях сердца (пороки, аритмия) и воспалении почек появляются спазмы в голове. Боли в голове дает также депрессия и невроз страха.

Среди опасных причин такого симптома можно назвать травмы головы и инфекции: воспаление вещества мозга или его оболочек (менингит и энцефалит), абсцессы мозга, а также его отек и опухоли.

Но все же вторичная головная боль встречается редко. В 90% случаев присутствуют жалобы именно на первичную головную боль (ПГБ).

Чаще всего первичная головная боль у детей возникает по причине появления мигрени или головной боли напряжения.

Чаще-то чаще, однако однозначно не прояснив причину боли, как можно назначить лекарство? Лечиться ведь нужно от точной причины неудобств, а не наугад, теряя время...

Где выяснить причину ГБ?

При частых головных болях стоит записаться к врачу. Педиатр, осмотрев ребенка, на основании его жалоб, отправит пациента для дообследования к окулисту, лору, инфекционисту, невропатологу, психиатру, эндокринологу...

Побыстрее посетить доктора нужно, если необычные и сильные боли у ребёнка начались вдруг и уж тем более, если еще начинается двоение в глазах, потеря сознания, немеют части тела, если боль становится сильнее при некотором положении головы. Подобные признаки требуют обследования с помощью МРТ и УЗИ сосудов мозга, компьютерной томографии и мониторинга АД (артериального давления).

Также родителям стоит знать, что иногда головная боль у детей вызвана «просто» ношением давящих очков для плавания или тесной шапки. В этом случае боль ничем не угрожает и исчезает при устранении вредного фактора. Чтобы самостоятельно устранить такие «смешные причины» родителям стоит быть внимательными к своим детям и чаще беседовать с ними.

В более старшем возрасте вероятными причинами становятся другие факторы, как например, курение или менструация.

Причины

Последнее время к специалистам приходят родители с маленькими детьми 2-3-х лет, - говорит врач-невролог высшей категории кмн Инна Шаркова.

Если боль не спровоцирована воспалительным процессом в острой фазе или отравлением из-за гриппа с температурой, то обычно она может появиться в трех случаях.

Рост давления внутри черепа

Первые признаки внутричерепного давления такие: ГБ начинается утром или даже ночью. Ребёнок может просыпаться в 4-5 часов утра. Это время не случайное, так как именно в этот период происходит выработка организмом спинномозговой жидкости, а она, как и должна, давит на структуры мозга. Родители видят, что ребенок утром измученный, с головной болью, без температуры, иногда есть рвота.

Что делают при этом? Лечение состоит в снижении давления. Порой помогает прием мочегонных трав курсами 2 через 2 недели.

Проблемы с шеей, позвоночником

Вынужденная поза приводит к головной боли. Такая поза возможна при: выполнении уроков, склонившись над тетрадью. Также когда ребенок сидит за компьютером, во время наклона при чистке зубов. В этой позе неправильно стоящие с рождения позвонки располагаются ещё хуже и жмут нервные окончания верхнешейного отдела позвоночника. Решить проблему такой боли может вертеброневролог или мануальный терапевт. Как только опытный специалист поставит позвонки на место, так боль сразу и исчезнет.

Сильное психоэмоциональное перенапряжение

Головные боли напряжения редко возникают в 5 лет. Чаще они бывают в школьном возрасте. Дети возраста школьников страдают от нее в 50 - 70% случаев. Боль охватывает всю голову, опоясывает и сдавливает её, как надетый обруч. Возникновение симптома наблюдается при физических, эмоциональных и умственных перенапряжениях.

Психоэмоциональное напряжение можно унять успокаивающими травами, контрастным душем и приемом ванны. Положительно действуют лёгкие потирания мышц шеи и головы. Некоторым даст облегчение прикладывание тёпла на затылок и шею, некоторым - холода на область лба.

Головные боли напряжения также порождает страх. Ребенку страдающему от таких ГБ может помочь психотерапевт.

Почему школьники страдают от головной боли напряжения в школе?

Все просто, она вызывается долгим напряжением мышц шеи и головы. Возникновение ГБ постепенное, как и исчезновение. Продолжительность воздействия на человека - дни и даже недели. Занятия спортом не увеличивают боль. Убирает боль воздействие на шейный отдел позвоночника. Массаж, мануальная терапия, плавание и лечебная физкультура — всё, что может помочь. Для предупреждения состояния нужно не засиживаться на одном месте. Каждые 1–2 часа нужно разминаться. Важно уметь расслаблять тело.

Усилителями головной боли напряжения у детей являются гнев и злость, сильные ссоры. Замечено, что чаще боль возникает у пессимистичных и мнительных детей.

Вот что об этом на примерах говорит кандидат медицинских наук, невролог, доцент Ольга Сапроненкова.

Положение тела

Каждый день 5–6 уроков на которых нужно быть внимательным, сидеть неподвижно. Если есть занятия музыкой после школы, то они тоже требуют сидеть в одной позе. Вечером - уроки, компьютер и телефон, скрючившись перед экраном. Число часов сидения в неестественным положении, провоцирует нарушение тока венозной крови от головы. В результате ГБ.

Что делать? Положение тела нужно менять на перерывах между уроками и каждый 1-2 часа делать разминку.

После физкультуры

Во время занятий и упражнений на уроках физкультуры могут перенапрягаться шейные мышцы. В результате может заболеть голова. Это происходит, в основном, у нетренированных детей.

Что делать? Побольше шевелиться после уроков.

Зрение

Ребенок часто приходит домой с жалобами на головную боль? Возможно, у него ГБ вызывает зрительное мышечное перенапряжение. Тут стоит выяснить, хорошо видит он или нет? Постоянное напряжение глаз путем прищуривания, для того чтобы рассмотреть что написано на доске, приводит к головной боли.

Что делать? Пересадить ребенка ближе к доске. Обязательно проверить зрение у окулиста и следовать его советам.

Экзамен скоро

Серьёзные переживания влияют на напряжение мышц шеи. В результате ссор с одноклассниками, волнения перед экзаменом часто возникает головная боль.

Что делать? Учите ребенка реагировать на все положительно и искать в произошедшем выгоду для себя, создавайте положительные эмоции.

ГБ после пробуждения

Ребёнок может жаловаться на боли с самого утра.

Что делать? Смените матрас, если он провисает. Подушка не должна быть очень высокой, слишком мягкой. Проверьте внутричерепное давление.

Травма головы

Дети, если падают без потери сознания и при этом еще и цела голова, то могут и не рассказать о произошедшем родителям.

Что делать? При головной боли нужно спросить не было ли травмирования, удара головы в течении недели. Может на нее что-то упало? При положительном ответе стоит обратиться к специалистам.

Голова заболела из-за солнца

Будучи под палящими солнечными лучами человек сильно потеет, а потому лишает организм воды. В итоге у него может появиться головная боль. Чтобы этого избежать нужно достаточно пить, использовать головные уборы, солнцезащитные очки. Последний аксессуар важен так как напряжение глаз от прищуривания также приводит к головной боли.

Что быстро помогает от головной боли? Если ГБ все-таки возникла, то стоит постепенно выпить литр минеральной воды, навроде "Боржоми", чтобы нормализовать утрату электролитов. Далее стоит остудить организм и принять прохладный душ сопровождаемый мытьем головы.

Другие причины головной боли в подростковом возрасте

Сильные головные боли бывают от переутомления у подростков-спортсменов, из-за диет для похудения, аллергии на напитки или продукты, из-за приема алкоголя, наркотиков или курения. У девочек они могут возникать из-за менструаций с 11 лет.

Мигрени у детей

Мигрень - генетически обусловленное заболевание, то есть предрасположенность к ее возникновению передается от родителей. При приступе мигрени зона мозга проводящая сигналы о боли включается сама по себе. Приступ мигрени у ребенка длится 30 минут - 2 часа. От мигрени болят обе стороны головы.

Давать ли детям обезболивающие при головной боли?

Эффективное средство от головной боли взрослым и детям - отдых и вода

При любой ГБ сначала нужно попробовать отдых в горизонтальном положении в затемненной и проветриваемой комнате в течении 1-2 часов и прием компота, чая с сахаром или чая с мёдом и лимоном. Порой будет толк от получасовой прогулки на свежем воздухе. Так как любая боль, как и головная, истощает нервную систему, то стоит ее убрать, обезболить. Лучше консультироваться по данному вопросу у невролога.


Отдых и изменение образа жизни

Часто дети не жалуются на головную боль летом, а вот с сентябрь по май - часто. Для невролога все понятно... Нужно менять образ жизни ребенка. В обязанность родителям вменяется организация регулярного питания, контроль режима сна (ложиться спать до 22-00), чтобы успевать отдыхать и стрессов, чтобы не нервничали лишний раз. Только выполнение этих требований помогает обойтись без медикаментов.

Почему не стоит игнорировать питье как лечебное средство?

Часто ГБ провоцируется «голодом» нейронов мозга, а точнее обезвоживанием. Так как клеткам мозга требуется питание, которое доставляется кровью, то она должна быть достаточно жидкой для этого.

При сгущении крови газообмен в мозге нарушается, потому возникает головная боль, - сообщает врач-терапевт Светлана Кителева.

Именно поэтому 2 стакана теплой воды, выпитые медленными глотками изменят ситуацию и головная боль станет слабее. Чтобы не допустить боли, пейте воду каждый день утром.

При возникновении головной боли могут помочь растительные настои на основе пустырника, валерианы. Их дают в дозе — 1 капля на стакан за каждый год жизни (15 лет – 15 капель).

Дайте, как вариант, травяной чай, содержащий по 20 г цветов лаванды, листьев мелиссы, мяты перечной, розмарина и корень первоцвета и валерианы (его включают в состав только вечером) заваривая на стакан кипятка.

Лучшее обезболивающее от головной боли - это массаж!

Произведите растирание шеи (воротниковая зона), головы (лоб, виски). Исследования показывают, что такой массаж за 10 недель ежедневного применения понижает частоту возникновения болей на 50%. Объяснение этому простое. Массаж приводит к выработке гормонов радости эндорфинов. В результате снимается спазм мышц, улучшается ток крови, а эндорфины действуют как анальгетик.

Что можно выпить от сильной головной боли?

Если отдых и вода, водные настои и массаж быстро не помогли, то стоит выпить парацетамол или ибупрофен, советует Марина Галицкая, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук. Таблетки рассчитывают по весу ребенка. Лучше не более половинной дозы от возрастной.

В детском возрасте запрещены комбинированные сильные обезболивающие таблетки от головной боли для взрослых и даже Цитрамон, Аспирин и Анальгин. Они в случае применения детям дают порой массу побочных эффектов, из-за которых возможны проблемы со слизистыми в системе пищеварения, с печенью и кроветворением.

Подведем итоги

Причины возникновения у детей головной боли в 70% случаев связаны со стрессами, переутомлением и искривлением позвоночника за партой, перед компьютером, над телефоном. Исходя из этого, если ребенок говорит о головной боли, то чаще всего поможет:

- проветривание комнаты, так как спертый воздух нарушает газообмен и ухудшает самочувствие;
- питье 2 стаканов воды с сахаром, сладкого чая или компота;
- прием теплого душа;
- растирание шеи и головы пары минут;
- сон в течении 1,5 – 2 часов.

Таблетки от головной боли у детей принимаются как крайняя мера. Их пьют, если:

- нет свободного времени на отдых;
- не помогли немедикаментозные способы;
- выписал врач.

Что выпить ребенку от головы?

Лечение при головной боли у детей означает прием лишь средств разрешенных в педиатрии. Это средства с активным действующим веществом - парацетамол или ибупрофен. Все остальное не разрешено.

Правильный выбор таблетки предполагает:

- измерение температуры;
- опрос о том как болит, есть ли тошнота;
- уточнение не было ли удара по голове вчера или сегодня;
- проверка артериального давления.

Спутанность речи, дезориентация при ответах - сигнал на немедленный звонок в скорую помощь.

Профилактика при головной боли у детей

Доктор Комаровский предлагает:

- чаще быть на свежем воздухе;
- пить достаточно жидкости;
- придерживаться режима питания, сна и отдыха;
- до минимума свести время использования телефона и компьютера.

Срочно обратиться к врачу!

Врач-невролог, к. м. н. Алексей Владимирович Сергеев рассказал, что для срочного обращения врачи выделяют всего несколько опасных ситуаций.

1) Возникновение из неоткуда сильной головной боли с рвотой или тошнотой или головокружением или потерей сознания или судорогами или двоением изображения в глазах или лихорадкой или онемением участков тела или с носовым кровотечением или при воспалении уха или с нарушением координации движения или есть рвота, но нет тошноты или иными нехорошими симптомами;

2) Если часто возникающие боли головы становятся еще более частыми или более мучительными.

3) Появилась головная боль в затылке.

4) Замечены частые повторы головных болей в возрасте до 7 лет.

5) Головная боль не прекращается более 72 часов;

6) В голове произошел «взрыв»;

7) Кроме головной боли появляются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, повышается температура или шея становится малоподвижной, отмечается рвота, но нет ощущения тошноты;

8) Головные боли начинаются при любом физическом усилии, даже малейшем.

Что можно дать детям от головной боли? Лучше начинать с 1-2 часового отдыха и питья воды (сладкого чая, компота). Далее пробовать приведенные выше советы. Если Вы не справляетесь с головной болью или справляетесь, но она возникает часто, то обращайтесь к терапевту. Головная боль изматывает, а значит, ее лучше не терпеть, а найти подходы и сделать так, чтобы она вас не тревожила. Будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru