Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Прародиной современных домашних лошадей по анализу ДНК названы степи Причерноморья

Международная команда ученых, в которую входили и российские исследователи, заявили, что ...

Иммунотерапия поможет в лечении рака, который метастазирует в ткани мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Массачусетской ...

В США научились делать экологичные деревянные ножи, превосходящие стальные

В США создан метод, увеличивающий твердость древесины в 23 раза. Ножи из такого дерева почти втрое ...

Антидепрессант оказался неэффективен в устранении раздражительности при деменции

Ученые решили проанализировать эффективность антидепрессанта миртазапина в устранении повышенной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие витамины принимать для укрепления иммунитета?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 сентября 2021

Что весна, что осень начинаются у многих с общей слабости, желания спать днём, соплей, головной боли. Часто объяснение таким симптомам простое - дефицит витаминов и микроэлементов в организме из-за чего иммунитет ослабевает и начинает одолевать простуда. Чтобы этого не произошло, поговорим о том что нужно делать чтобы не заболевать, какие витамины принимать для укрепления иммунитета осенью, зимой и весной, чтобы не болеть и шагнуть в летние месяцы здоровыми.

От чего иммунитет не справляется с инфекциями?

К снижению защитных сил организма приводят:

- некоторые болезни хронического течения (сахарный диабет, эндокринные нарушения).
- длительные стрессы, как, угроза смертельной болезни.
- дефицит питательных веществ длительное время.
- врожденный или приобретенный иммунодефицит.
- лучевая или химиотерапия.
- возраст.

Врач-методист Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Самодурова говорит, что у нас в организме все взаимосвязано, и не может быть, что одна система была здорова, а какая-то другая - больна. Если какая-то система страдает, то ухудшается состояние и всех остальных. И наоборот, если ее состояние улучшается, то и в целом организм оздоравливается, укрепляется. Для большинства людей неправильное питание и нездоровый образ жизни – основные факторы риска всех заболеваний.

Также на сопротивляемость вирусам, попадающим в организм, влияет возраст. Эффективность функционирования всех систем, и иммунной в том числе, начинает падать у людей средних лет. Что уж говорить о пожилых... Известно, что количество Т-лимфоцитов, вырабатываемых при проникновении инфекционных микроорганизмов, с возрастом очень сильно падает, а это значит, что сопротивляемость заболеваниям при этом резко снижается.

Исходя из сказанного ясно, что подпитка всех систем организма будет помогать держать его в тонусе. То есть прием аптечных комплексов или улучшение качества питания повысят здоровье организма и иммунной системы.

Лучше, конечно, в дополнение к своему питанию принимать мультивитамины, так как мало кто сейчас полноценно питается.

Какие основные витамины и минералы нужны человеку?

Витамин A (каротин, ретинол) помогает коже, слизистым оболочкам, улучшает зрение, работает как антиоксидант, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекции, - напоминает хирург Евгения Позднякова.

Без витаминов группы B вам тоже не обойтись. Они укрепляют нервную систему от которой зависит стрессоустойчивость и, естественно, иммунитет.

Витамин В1 (тиамин) – играет важную роль в метаболизме углеводов, нужен для функционирования нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) важен для усвоения микроэлементов и витаминов, тормозит деятельность в организме свободных радикалов. Он нормализует метаболизм, влияет на мышечную и нервную системы, на иммунную, состояние кожи, волос и ногтей, важный катализатор процессов зрительного восприятия и клеточного дыхания.

Витамин B6 (пиридоксин) важен в работе нервной системы, нормализует эмоциональный фон, улучшает стрессоустойчивость, участвует в белковом обмене.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот, лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Витамин регулирует кроветворение, защищает от анемии. В9 необходим для работы иммунной и нервной систем, печени, ЖКТ, вместе с В6 и В12 защищает от инфаркта, стенокардии и инсульта.

Витамин В12 (цианокобаламин) требуется для нормального прохождения обмена аминокислот, являющихся для организма основным строительным материалом. Этот витамин нужен для нервной ткани, для впитывания других витаминов и, таким образом, для поддержания организма и здорового иммунитета. Также для созревания эритроцитов, обмена миелина и нуклеиновых кислот.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает устойчивость клеток к инфекциям, повышает дезинтоксикационную работу печени, влияет на обмен аминокислот, убыстряет абсорбцию железа из ЖКТ, помогает произвести собственный интерферон, который важен для усиления иммунной системы. Вместе с ним лейкоциты скорее управятся с патогенами. Также он хороший антиоксидант, который борется со старением организма, укрепляет кости, зубы и помогает усваивать железо.

Дефицит витамина С ухудшает работоспособность, доводит до ломкости сосудов, головных болей, ломоты в мышцах и ослабления иммунной системы, - рассказала диетолог Екатерина Пятышина.

Витамин D (холекальциферол) способствует восстановлению миелиновой оболочки нервных клеток, улучшает самочувствие при ПМС. Дефицит витамина D доводит до разрушения костной ткани, так как кальций без него не усваивается, к высыпаниям и дерматитам, к выпадению волос, к гормональным сбоям, к депрессиям.

Витамин D ускоряет деление и развитие иммунных клеток, защищает от грибковых и вирусных заболеваний, от легочных и респираторных инфекций. Витамин улучшает образование в коже коллагена, усвоение кальция и состояние костей, предупреждает остеопороз. Данный витамин повышает настроение. Он важен для метаболизма фосфора и кальция. Даже минимальное снижение в крови витамина D приводит к том, что лейкоциты уже не могут производить ферменты, требуемые для распознания угрозы и ее уничтожения. В результате иммунитет падает и человек чаще болеет. При всей важности витамина важно не превышать суточную дозу в 600-800 МЕ. Кстати пьют витамин только утром. Принятый же вечером он понижает выделение мелатонина и нарушает сон.

Витамин Е (токоферол) тормозит старение кожи, останавливает воспаление, повышает скорость заживления ран, улучшает усвоение тканями кислорода, защищает мембраны клеток от порчи свободными радикалами, стимулируя возникновение новых капилляров.

Нехватка кальция грозит разрушением зубов, кариесом, неправильным ростом скелета у детей и подростков, ломкостью костей. Дефицитом кальция объясняются мышечные спазмы, плохая заживляемость ран, замедленная обновляемость клеток (старение).

Омега-3 нормализует женский гормональный фон, уровень холестерина, улучшает вид кожи, волос, обмен веществ, предупреждает сердечно-сосудистые болезни, понижает силу воспалительных процессов в теле, то есть помогает иммунитету.

Железо требуется для переноса к клеткам кислорода, влияет на функционирование гормонов щитовидной железы, выработку витаминов группы В.

Важно чтобы в рационе были продукты, содержащие цинк. Цинк участвует в производстве антител, помогает увеличить число лейкоцитов. Он укрепляет силы иммунной системы. Также он укрепляет ногти, волосы, борется с сухостью кожи. Он способствует развитию нервной и иммунной систем. Цинк важен в борьбе с ОРВИ, способствует выработке тестостерона.

Йод важен для работы щитовидной железы, а значит, для сердца и сосудов.

Никотинамид. Ешьте также продукты источники никотиновой кислоты. Витамин PP нормализует уровень холестерина. Он не даст впасть в тревожное состояние, улучшит концентрацию внимания, участвует в процессах липидного и углеводного обмена, тканевого дыхания.

Рутин укрепляет стенки сосудов, приводит в норму проницаемость капилляров, снижает агрегацию тромбоцитов, действует как антиоксидант, помогает депонированию витамина С в тканях.


Какие витамины нужны для иммунитета взрослым людям?



Основные защитники иммунитета — витамины С, D и цинк. С ними не страшны ОРВИ и простуды! К такому выводу пришла профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Ольга Филатова. Она рассказала, что сейчас много людей заняты больше умственным трудом, чем физическим. В результате у них малоподвижный образ жизни, который доводит их до дефицита витаминов и микроэлементов.

Современному человеку нужно восполнять этот дефицит. Особенно быть сильным организму помогут витамины D, C и Zn (цинк). На них стоит обратить особое внимание, так как у большинства жителей России есть дефицит витамина D, а в холода - дефицит цинка.

Подробнее о цинке

Говоря о пользе цинка для человека, сложно что-то не упустить, ведь этот микроэлемент важен для многих систем организма. Вот некоторые полезные функции цинка:

Защита от инфекций, укрепление иммунитета

Цинк – это иммуномодулятор. При дефиците цинка у человека растет уровень кортизола. Это гормон стресса, который ослабляет иммунитет и дегенерирует мышечные волокна. Соответственно, если пить цинк, то этого не будет происходить, а в сочетании с аскорбиновой кислотой оба вещества будут охранять вас от простуды, гриппа и ОРВИ.

Помогает росту костной ткани

Не только кальций, но и цинк важен для формирования и уплотнения костей и зубов.

Улучшение работы мозга

Установлена связь между умственными способностями и содержанием цинка. Наблюдения говорят о том, что у студентов, у которых в волосах больше цинка, лучше и отметки. Известно, что цинк важен для хорошей памяти и концентрации внимания.

Кора мозга, которая испытывает дефицит цинка, со временем сбоит, что выражается в появлении галлюцинаций, нарушении обоняния, потере вкуса и, порой, эпилептических припадков.

Улучшение работы половой системы

Цинк требуется для производства спермы и выработки тестостерона, предупреждения аденомы простаты у мужчин, а у женщин – для нормального гормонального фона и хорошего функционирования яичников.

Укрепление зрения

Помогает лучше усваивать витамин А, предупреждает блефарит, катаракту и глаукому.

Улучшение вида кожи

Цинк помогает обновлению клеток кожи и появлению коллагеновых волокон. В результате кожа становится обновленной, более молодой и эластичной. На ней не появляются ранние морщинки, а более ранние пропадают, защищает ее от угрей.

Нуждаются в цинке ногти и волосы. Так как они являются белковыми структурами, то стоит знать, что производство белка зависит от содержания в организме цинка. При дефиците цинка ногти расслаиваются, а волосы секутся, теряют блеск и выпадают.

Цинк защищает кожу от микроорганизмов, ускоряет затягивание ранок, предупреждает сухость кожи.

Выводит углекислоту

Помогает организму выводить углекислоту, возникающую при дыхании.

Помогает усваивать витамин Е

Витамин Е участвует в доставке кислорода и питательных веществ к клеткам, помогает удалять продукты окисления. Витамин Е нормализует работу яичников, уменьшает предменструальное напряжение груди, предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

Низкая усваиваемость

Не смотря на то, что цинк есть в говяжьей печени, мясе, морепродуктах, сыре, цитрусовых, орехах, грибах и помидорах, организм усваивает лишь 1/3 поступающего цинка. Ухудшают впитывание цинка стрессы, чай, кофе и алкоголь. Благодаря совокупности всех факторов у половины людей земного шара дефицит цинка.

Так что нужно дополнительно давать организму этот элемент в виде БАД (пищевых добавок). Важно это делать и ежедневно с профилактической целью, и большими дозами при стрессах, прыщах, сухости кожи, ломкости волос и их выпадении, медленном росте ногтевых пластин.

Стоит также знать, что пить цинк вместе с кальцием, витамином В6, медью и марганцем не стоит так как они мешают ему усваиваться, а вот витамин А и фосфор, работают иначе, и помогают цинку лучше усваиваться.

Цинк плохо усваивается из бобовых и зерновых продуктов (блюда из фасоли, гороха, хлебобулочных изделий). Мясные и рыбные блюд отдают цинк полностью.

Устраняем дефицит

Норма цинка в день для взрослого человека – 11 - 15 мг. Поддерживать необходимое количество вещества в крови помогут:

- говядина;
- говяжья печень;
- постную свинина;
- индейка;
- морская рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- орехи;
- овсяная и гречневая крупы;
- отруби;
- грибы;
- тыквенные семечки;
- кунжут.

Около 20–30% вещества теряется в процессе размораживания, замачивания и варки продукта.

Подробнее о витамине Д

Желание укрепить иммунитет есть у многих людей. Его подтверждает рост цен на лимоны и имбирь, возникающий в ответ на ажиотажный спрос. Однако, ученые последнее время все больше говорят о том, что иммунитету нужно больше не витамина С, а именно витамина D.
Эффект витамина Д состоит в его способности поддержания противовирусного и антибактериального иммунитета. Он важен для 38 органов и тканей.

Почему возникает нехватка витамина Д? Объемы рыбы в рационе год от года все снижаются, а ведь она доминантный источник витамина D2!

А что же солнечный свет? Происходит тоже самое. Мы все больше от него прячемся в течение рабочего дня, так как всё больше пребываем в помещениях. К тому, же световой день в течение года меняет свою продолжительность, примерно, от 8 до 15 часов. Конечно, при укорочении времени пребывания на улице, организм не успевает выработать требуемое количество витамина D3. В результате дефицит витамина Д выявляются у 60–92% жителей РФ. Особенно он силен в Сибири. А ведь «солнечный» витамин всегда был востребован лейкоцитами, отвечающими за иммунитет.


Фото графика продолжительности светового дня для города Анапа

Вывод прост: увеличьте в рационе объемы жирной морской рыбы, ну или хотя бы, пейте капсулы, содержащие рыбий жир. Это самый надёжный способ поддержания витамина D в норме.

Продукты, содержащие много витамина D:

- молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр).
- жирная рыба (скумбрия, лосось, тунец), морепродукты, икра.
- лесные грибы.
- яичные желтки.
- печень.

Также нужно ежедневно по 20 минут выходить на улицу, и не используя SPF-фильтры. Для выработки витамина D3 в организме на кожу должны падать УФ-В-лучи, которые не проходят через стёкла в окнах дома или в автомобиле.

Согласно рекомендациям ассоциации эндокринологов РФ, норма в крови витамина D - более 30 нг/мл, а лучше – 40–80 нг/мл.

Подробнее о витамине С

Дефицит аскорбиновой кислоты возникает при неполноценном и несбалансированном питании, — говорит врач-аллерголог-иммунолог Евгения Паршина. Так что усилия ученых и врачей, постоянно напоминающих о его важности, не были тщетны. Согласно статистике в 2015-2017 годах нехватка витамина С наблюдалась лишь у 1% населения. Хорошо и понятно, ведь свежие овощи и фрукты людям сейчас доступны круглый год. Потому дефицита аскорбиновой кислоты у большинства нет.

Чем полезен витамин С?

- требуется для обмена веществ.
- помогает вырабатывать серотонин и норадреналин.
- препятствует склеиванию между собой тромбоцитов крови и их прилипанию к стенкам сосудов.
- обладает антиоксидантными свойствами.
- повышает сопротивляемость тканей инфекциям.

Как пополнять запасы?

Пополнять запасы витамина нужно каждый день. Для этого годятся свежие фрукты либо овощи. При 2-3 минутном кипячении овощей или фруктов витамин С полностью разрушается. При быстрой заморозке не распадается.

Продукты богатые витамином С:

- сладкий перец;
- шиповник;
- облепиха;
- смородина;
- любая капуста (квашеная или свежая);
- помидоры;
- морковь;
- картофель;
- лук;
- зелень укропа;
- петрушка;
- киви;
- ананасы;
- яблоки;
- клюква;
- цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины).

Суточная норма витамина С около 90-100 мг. Столько содержится, к примеру, в 45 граммах черной смородины, в 225 граммах лимона или в 200 граммах квашеной капусты, — напоминает Евгения Паршина.

Полное отсутствие в питании витамина С приводит к цинге (кровоточивость десен при чистке зубов, упадок сил, выпадение зубов и волос, суставные боли).

Избыток аскорбиновой кислоты выводится с мочой. При злоумышленном злоупотреблении витамином С возникает нарушение функции почек и токсико-аллергические реакции. Так что излишние дозы для ежедневного потребления не требуются. Ударная доза в начале простуды улучшит самочувствие, но далее злоупотреблять не стоит.

Подробнее об источниках витаминов и минералов

Овощи и фрукты — источники витаминов

Овощи и фрукты полезно есть каждый день, да и к тому же и вкусно. К примеру, свёкла — это источник меди и фосфора и витамина В9 (фолиевой кислоты). Морковь с подсолнечным маслом — дает витамин А, требуемый и для иммунитета и для зрения.

Квашеная капуста богата витаминами С, В и К, содержит молочнокислые бактерии, а также полезна кишечнику наличием клетчатки.

Для получения витамина С ешьте также киви, лук, клубнику, чёрную смородину, любую капусту, облепиху, сладкий красный перец, ну и заваривайте кипятком на ночь и пейте утром шиповник!

Апельсины, лимоны, помело, грейпфруты, мандарины, сладкий перец содержат много витамина C. Еще в составе цитрусов желтого цвета много меди, которая требуется чтобы усваивать углеводы, белки и железо.

Витамин В9 дадут организму морковь, свёкла, салат, щавель, шпинат, фасоль, томаты, сельдерей, петрушка, цветная капуста, зелёный лук, абрикосы, бананы, апельсины.

Сухофрукт чернослива помогает пищеварению, а курага и клубника - укрепляют мышцы сердца. Чтобы укрепить сердечнососудистую систему используйте клюкву. Она же в виде чая и морса с ложкой мёда изгонит за пару дней простуду. При простудах помогает малина. Осенью и зимой укреплять организм помогут яблоки, бананы, цитрусовые и черешня. Яблоки насытят железом, бананы улучшат настроение, черешня же приведет в норму аппетит. Морковь с маслом - источник каротина, лук – витамина С.

Продукты - источники витаминов

Витамин А присутствует в рыбьем жире и печени трески или говяжьей, в сливочном масле, яичных желтках и сливках.

Эти витамины есть в яйцах, цельных злаках, бобовых, красном мясе, капусте, гречке и орехах.

Витамин B6 есть в чесноке, фисташках, грецком орехе.

Витамин В9 можно получить из постной свинины, говядины, индейки, яиц, морепродуктов, морской рыбы, молочных продуктов, орехов, гречневой и овсяной крупы, хлеба приготовленного из муки грубого помола, дрожжей, сыра, говяжьей печени, творога.

Витамин D получайте из молока, рыбы (печень трески, скумбрия, семга), грибов, рыбьего жира и яичного желтка. Но всё же основной источник этого витамина – солнечное излучение. Без ежедневных солнечных ванн потребность организма в витамине не восполнить, хоть объедайтесь грибами и рыбой.

Много витамина Е в миндале, масле подсолнечном, фундуке.

Цинка много в говядине, печени, сыре, курице и фасоли.

РР есть в дрожжах, говяжьей печени, брокколи, моркови и сыре.

Подробнее о некоторых полезных продуктах

Рассказываем только о некоторых самых полезных пищевых продуктах для поддержки иммунитета продуктах.

Мед

Хороший источник полезных веществ, содержащий витамины группы В, витамины К, Е, С, провитамин А. Из микро- и макроэлементов в нем есть калий, магний, натрий, кальций, хлор, фосфор, цинк, сера, медь, йод, железо. Эти элементы нужны для усвоения полезных веществ.

Состав меда улучшает работу желудка, помогает повышению иммунитета, эластичности сосудов, укрепляет кости, помогает быстрее вылечиться при простуде, снимает воспаление в организме.

Квашеная капуста

В квашеной капусте есть много витамина C, B6, улучшающего усвоение белков. Из минералов - железо, магний, калий, цинк. В капусте много лакто- и бифидобактерий, потому она улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Перец

Перцы, что черный, что красный согревают, разжижают кровь, содержат антиоксиданты, борется с микроорганизмами.

Бобовые

Чечевица, фасоль и горох — растительные источники белка. Полезные для иммунитета продукты. Они помогают работе почек и печени, ЖКТ, полезны для сосудов. В составе бобовых есть витамины группы B, витамин C, цинк, магний, кальций, калий, фосфор. Чечевица богата бета-каротином. Есть в них омега-3, 6 жирные кислоты. Бобовые содержат много аминокислот, требуемых для производства серотонина.

Тыквенные семечки

Являются источником цинка, который помогает усвоению витамина D, важен для обновления клеток, синтеза лейкоцитов.

В 100 граммах сырых тыквенных семечек половина (7,4 мг) от нормы цинка на день. В составе семян тыквы жирные кислоты, витамины В, Е, К, С, а также минералы калий, натрий, марганец, кальций, магний и фосфор.

Кокосовое масло

Содержит естественный жир монолаурин, который повышает иммунитет и может лечить вирусные, бактериальные, и грибковые инфекции.

Пророщенные злаки

Пророщенные злаки (зеленая гречка, пшеница) насыщены витаминами группы В, Е, С, содержат растительный белок и жирные кислоты.

Клюква

Красные ягоды укрепляют сосуды, помогают иммунитету, дают профилактику тромбов, нормализуют уровень холестерина, делают стенки сосудов крепкими, расширяют венозные сосуды, тем самым понижая давление.

Корица

Корица, как и клюква, — мощный антиоксидант, который противодействует вирусам и бактериям, тормозит старение клеток, препятствует образованию тромбов благодаря коричному альдегиду, снижает уровень холестерина. Корица улучшает выработку своего инсулина, а значит, помогает понижать сахар в крови. Запах пряности улучшает память

Мандарины

Отличный источник витамина Д, C, K, B1, B2. Благодаря этому они помогают при авитаминозе, улучшают иммунитет, немного снижают температуру. Кожура цитруса улучшает пищеварение и облегчает кашель. Полезна она и тем, что содержит каротин.

Печень трески

Источник животного белка, жирных кислот омега-3, витамина D, А, калия, натрия, магния, кобальта, кальция, железа, фосфора, фтора, серы, йода.

Кисломолочные продукты

Важным звеном сильного иммунитета является кишечник. Для его здоровья введите в рацион кисломолочные продукты. Бифидо и лактобактерии важны для здоровья желудочно-кишечного тракта и крепкой иммунной системы, - говорит диетолог Екатерина Пятышина. Но в случае лактазной недостаточности есть их нельзя.

Питание - не единственное условие для хорошего иммунитета и самочувствия, но тем не менее, должно быть важной составляющей вашей заботы о своем организме.

Витамины и микроэлементы из аптеки

Каким бы богатым не был рацион человека, организму все равно не будет хватать поступающих с пищей микроэлементов и витаминов. Многие не понимают почему вдруг их не хватает? Но ответ очевиден, в старом урожае, продаваемом в магазине ближе к весне, остается минимальный запас минералов и витаминов. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза стоит дополнительно пропивать аптечные поливитаминные комплексы.

Они хорошо сбалансированы, то есть минералы и витамины в них сочетаются и подобраны чтобы хорошо усваиваться. Доза веществ в них нормирована. Так что 1-2 капсулы дают организму суточную норму требуемых ему для крепкого иммунитета веществ. При этом, врач Евгения Позднякова отмечает, что толк от комплексов витаминов и минералов будет только, если пить их полными курсами, а это 1-2 месяца. Важно соблюдать инструкцию, не нарушать дозировку.

Витамины А, В и С. Ничего нет проще, чем принимать БАД (биологически активную добавку) в форме таблетки или растворимого порошка. например, «Мультивитамин + минералы «Arnebiа» будут полезны тем, кто занимается спортом.

Витамин D3. «Флорадикс Мультивиталь Н» - дополнительный источник этого витамина, а также кальция. Оба вещества находятся в препарате в виде органических солей лактата кальция и глюконата. Комплекс также включает витамины А, В1, B2, В3, В6, В12, C, D3, E.

Наряду с широко известными поливитаминными комплексами существуют и более эффективные препараты для иммунитета, энергии и красоты — биокомплексы.

Биокомплекс с витаминами, минералами и фитоэстрогенами для иммунитета женщин

Кроме витаминов и минералов в составе биокомплекса экстракты растений и «женских» трав с фитоэстрогенами. Они поддерживают гормональный баланс, сохраняют привлекательность и молодость.

Биокомплекс для женщин Lady’s Formula Больше чем поливитамины!

В его составе 35 компонентов: 17 витаминов, 13 минералов, 5 экстрактов растений, 2 с фитоэстрогенами.

Что дает приём биокомплекса Lady’s Formula Больше чем поливитамины?

- Защиту от вирусов, укрепление иммунитета, купирование воспалений. В этом помогут витамины А, C, D, Е, селен, цинк, экстракт эхинацеи пурпурной.
- Фитоэстрогены из экстрактов дикого ямса и донгквая поддержат баланс гормонов, устранят признаки ПМС, улучшат настроение.
- Витамины группы В, йод и магний будут предупреждать стресс.
- Экстракт гинкго билоба, витамины группы B, аскорбиновая кислота снимут усталость, вернут бодрость, улучшат метаболизм.

Принимается во время еды по 1 капсуле дважды в день. Длительность приема 30 дней.

Биокомплекс для иммунитета мужчин Man’s Formula Больше чем поливитамины!

Man’s Formula «Больше чем поливитамины» - это мужской биокомплекс с экстрактами растений для повышения тонуса организма и укрепления иммунитета.

Цинк повышает концентрацию тимозина — иммунностимулятора, необходимого для созревания Т-лимфоцитов, защищает макрофаги и лейкоциты, помогает в продуцировании антител. Такое действие помогает в угнетении разрастания бактерий и вирусов.

Есть в составе и антиоксидант селен, который повышает защитные реакции организма, не дает повреждать клетки свободными радикалами, унимает воспаление, нормализует обмен веществ. Вещество вместе с цинком ослабляет воспаление в любых тканях.

Еще комплекс богат витаминами С, D3 и E, включает экстракт плодов кайенского перца и сибирский женьшень.

В составе также витамины: витамин В1, В2, В6, А, В12, никотинамид, холин, инозит, парааминобензойная и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота, биотин.

В составе также минералы: магний, кальций, калий, цинк, марганец, медь, йод, бор, хром, молибден.

Другие компоненты: Рутин, Кверцетин, Гесперидин, экстракт корня элеутерококка, семян пажитника, горянки крупноцветковой, муирапуама, эурикома длиннолистная.

Применяется по 1 капсуле дважды в день во время еды в течении 30 дней.

Man’s Formula благодаря составу повышает жизненную энергию и выносливость, улучшает работу простаты, повышает силу иммунитета.

Недорогие источники витаминов

Витамины «Ревит»

Эффективный и дешевый комплекс витаминов, в составе которого витамин С, А, В1, В2.

Витамины «Ундевит»

В составе ретинол (витамин А), витамин Е , тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, никотинамид, фолиевая кислота, кальция пантотенат. После попадания внутрь препарат хорошо усваивается из тонкой кишки в общий кровоток, попадает во все ткани.

Витамины «Гексавит»

В составе: витамин A (ретинола ацетат), В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В6 (пиридоксина гидрохлорид), С (аскорбиновая кислота).

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 требуется для работы нервной системы, чтобы предотвратить депрессию и болезнь Альцгеймера.

Глицин

Простейшая аминокислота которая оказывает антидепрессивное, успокаивающее действие, снижает чувство страха, тревоги и напряжения, улучшает память.

Льняное масло

Льняное масло по содержанию полиненасыщенных жирных кислот опережает рыбий жир. Жирные кислоты важны для нервной ткани и мозга.

Заключение

Витамины должны поступать в организм ежедневно, ими не получится запастись впрок. При этом важно не допустить не только их дефицита, но и перенасыщения. Чтобы питательные вещества усваивались нужно устранять факторы, которые препятствуют этому, как, например, воспаления, учитывать несовместимость с иными веществами... Так витамины A или E не усвоятся, если организм одновременно с ними не получит жировой основы. Впитываемость витамина D зависит от работы щитовидной железы, паращитовидных желез и наличия в достатке кальция в организме.

Важно не забывать, что продолжительный нагрев продуктов приводит к уничтожению содержащихся в них витаминов. Для их сохранности овощи и фрукты ешьте в свежем виде, а время термической обработки уменьшите до необходимого минимума.

Для усвоения витаминов и минералов важна хорошая работа кишечника. Это значит, нужно позаботиться и о нем. Йогурты, клетчатка яблок, капсулы с лакто и бифидобактериями вам в помощь!

Важно! Перед приемом витаминов и минералов нужно получить консультацию врача. Не понимаете зачем? А, например, знали ли вы, что хелат бисглицината железа усваивается в 4 раза лучше, чем сульфат железа? Так вот, врач пояснит и порекомендует современный эффективный препарат, а не тот, который считался действенным 20 лет назад, и от питья которого результат нужно ждать месяцами. Тонкостей применения и побочных эффектов много и все их нужно учесть. А еще нужно знать, что именно учитывать! В сети Интернет много чего написано, но не всё и не всё правда на 100%. Например, врач Татьяна Самодурова, в вопросе укрепления иммунитета сразу расставляет все точки над "i"... Она говорит, что такого понятия, как повышение иммунитета нет. Его можно сохранять на надлежащем уровне. Для этого требуется, чтобы все системы организма были здоровы. Для этого, в частности, требуется и полноценное витаминизированное и минерализованное питание и своевременная ликвидация очагов воспаления и инфекции в организме. Также важны отказ от вредных привычек, режим сна и бодрствования, труда и отдыха, борьба со стрессами, соблюдение гигиены.

Так что чтобы укрепить иммунитет, не переедайте, выполняйте утреннюю гимнастику, долго ежедневно гуляйте, высыпайтесь, уменьшите потребление сахара, соли, фастфуда, трансжиров из кондитерских изделий и колбасной продукции…

Помните, что минералы и витамины вы пьете для того, чтобы организму их хватало на нормальное протекание всех процессов и возможности восстанавливаться во сне. Давать ему их сверх нормы не нужно. Придерживайтесь инструкций и будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Удмуртии с 30 октября вводят обязательную самоизоляцию для лиц старше 60 лет

Обязательная самоизоляции людей старше 60 лет людей вводится в Удмуртии с 30 октября, ранее эта ...

Главный онколог России рассказал, как вакцинироваться больным раком

Главный онколог российского Министерства здравоохранения Андрей Карпин рассказал в эфире ...

В Белоруссии заявили о снижении числа тяжёлых пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич отметил ежесуточное снижение числа пациентов на ...

В Тульской области введут самоизоляцию для пожилых людей и беременных женщин

В Тульской области 22 октября в региональном правительстве обсудили необходимость введения новых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru