Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Риск повторно заболеть COVID-19 из-за штамма «омикрон» составляет 1%

После проведения исследования ученые пришли к выводам, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за ...

Разработана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Группа исследователей из Швейцарии, Китая, Испании и Нидерландов создала новый способ выявления ...

Стеклянные бусины в метеоритах могут помочь в исследовании ранней Солнечной системы

Как отметили авторы исследования, эти стеклянные частицы, скорее всего, являются кусочками ...

Ускользает от иммунитета. Ученые раскрыли свойства омикрон-штамма COVID-19

Омикрон уходит от иммунитета Омикрон-штамм (B. 1.1.529) впервые нашли в образцах из Ботсваны, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

е536, е211, е621, е551, е1442 и другие: опасна или нет пищевая добавка?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 октября 2021


Опасна или нет пищевая добавка е536, е211, е621, е551, е1442 и другие?

У многих людей есть привычка набирать продукты в магазине про запас, чтобы лишний раз не ходить за ними. В результате через пару дней дома появляется черствый, а порой плесневелый хлеб, сыр, подгнившее яблоко, еще что-то испорченное. Многие не хотят заморачиваться и придавать вторую жизнь пище, а попросту сразу же выбрасывают ее. Статистика Всемирной продовольственной программы (ВПП) говорит о том, что ежегодно в мире производится примерно 4 миллиарда тонн продовольствия и при этом на помойку идет около трети пищевых продуктов на планете. А ведь это примерно триллион долларов. Неприятная правда!

Сотрудники, работающие по программе ВПП призывают владельцев магазинов и ресторанов, да и простых граждан не закупать себе ничего лишнего и уж тем более не выбрасывать, а "спасать" подпорченную еду. ЮНЕП же, или программа ООН по окружающей среде, предлагает всем поменять условия сохранения продуктов, повысить требования к температурному режиму.

Понимая масштаб проблемы производители не хотят мириться с потерями и включают в состав своей продукции разные вещества (добавки), препятствующие быстрой порче пищи. С годами список разработанных ими добавок сильно разросся и порой включает не только безвредные экземпляры. Наблюдения врачей подтверждают, что с ростом числа усовершенствованных продуктов, увеличивается и число диабетиков, людей болеющих раком, с ожирением, астмой и прочими хроническими заболеваниями.

Почему пищевые добавки могут быть опасны?

Вещества, добавленные в пищевые продукты для придания им цвета, аромата, вкуса, длительности хранения, консистенции и т.д. могут быть полезными или вредными. Чтобы вести учет и статистику по действию добавок на человека, нужно их однозначно различать. Для этого каждая добавка помечается буквой «Е» и 3-4 цифрами, которые кодируют название соединения, согласно Международной системе классификации (INS). Делается это потому, что названия веществ в разных языках различаются, да и к тому же слишком сложны к восприятию, а потому их не размещают на этикетке. Например, «диоктилсульфосукцинат натрия» (E480) или «поливинилполипирролидон» (E1202). Чтобы вещества интерпретировались однозначно, используется система обозначений с кодами.

Так в INS все добавки рассортированы:

– от Е 100 до Е 182 включительно — выделено место добавкам красителям;
– от Е 200 и далее — номера для консервантов (чтобы продукты дольше сохранялись);
– от Е 300 и далее — антиоксиданты и антиокислители (регуляторы кислотности, тормозящие окисление на воздухе);
– от Е 400 до Е 430 — загустители и стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
– от Е 430 до Е 500 — эмульгаторы;
– от Е 500 до Е 520 — разрыхлители (предупреждают комкование и смешивание продукта, сохраняет его форму);
– от Е 620 до Е 642 — усилители аромата и вкуса продукта;
– от Е 642 до Е 899 — запасные индексы;
– от Е 900 до Е 1521 — подсластители, а также пеногасители.

Известно, что:

Консерванты от E214 до E219 опасны для здоровья астматиков и аллергиков.

Краситель под названием E173 токсичен при употреблении в больших количествах.

Консервант E200 вызывает приступы астмы и кожные реакции.

Красители E102, E128, E155 приводят к аллергическим реакциям, повышенной активности у детей, ухудшают зрение.

Консервант E220 у некоторых людей дает головную боль, понос и тошноту.

Консерванты E250 и E252 провоцируют рвоту, слабость мышц и боли в желудке. При частом их приеме в пищу начинается анемия и почечная недостаточность.

Сахарозаменитель сорбит (E420), входящий в состав жевательных резинок, при частом приеме ведет к поносу и метеоризму. При редком приеме его воздействие малозначительно.

Сахарозаменитель аспартам (E951) при нагреве становится канцерогеном формальдегид. Цикламат натрия (E952) приводит к почечной недостаточности.

В России однозначно запрещены консерванты E216, E217 и E240 и красители Е103, E121, E123 и E128. Почему так мало? Среди «Е» много тех, опасность которых не доказана на 100%, но, тем не менее, их содержание в продуктах лучше всего ограничивать так как со временем именно их действие ухудшит здоровье.

Опасные и вредные добавки Е

Далее приводим добавки, которые не должны присутствовать в рационе, так как вредят здоровью. Итак:

E102 — тартразин. Способен довести до приступа астмы.

E110 — желтый «закат Солнца». Продуцирует тошноту, аллергию.

Е122 — кармуазин, азорубин. Приводит к аллергии.

E123 — амарант. Стимулирует пороки у плода, накопление в почках извести.

Е124 — понсо 4R. Это канцероген, который ведет к приступу астмы.

Е127 — эритрозин. Повышает вероятность гиперактивности щитовидной железы.

E129 — очаровательный красный. Это канцероген.

Е132 — индигокармин. Ведет к росту давления, тошноте, аллергии.

E200 — сорбиновая кислота. Прием вызывает аллергические кожные реакции.

E210 — бензойная кислота. Вероятный канцероген и вещество стимулирующее приступ астмы.

Е211 — бензоат натрия. Канцероген.

Е216–Е217 — соли бензойной кислоты. Канцероген.

Е220 — диоксид серы. Ведет к раздражению кишечника.

Е221 — сульфит натрия. Ведет к распаду тиамина (витамин В1) и биотина (витамин Н). Провоцирует приступ почечную недостаточность и астму.

E235 — пимарицин, натамицин. Приводит к тошноте, аллергии, диарее.

E249 — нитрит калия. Это канцероген.

Е250 — нитрит натрия. Вероятно, канцероген.

Е251 — нитрат натрия. Превращается в канцероген при приеме в пищу.

Е322 — лецитины. Генетически измененные лецитины из трансгенной сои опасны.

Е450 — пирофосфаты. Приводят к остеопорозу и камням в почках.

Е512 — хлорид олова. Приводит к рвоте.

Е621 — глютамат натрия. Отравляет организм при превышении дозы.

Е622 — глутамат калия. При переедании провоцирует диарею, тошноту, колики.

Е926 — диоксид хлора. Это канцероген.

Е951 — аспартам. Приводит к кожной сыпи, мигрени, снижению деятельности мозга.

Е952 — цикламовая кислота и соли. Это канцероген.


Безвредные или относительно безвредные добавки

E140 – хлорофилл.

E141 – медные соединения хлорофиллов и хлорофиллинов.

E150a, E150b, E150c, E150d – сахарные колеры.

Е152 – уголь.

E162 – бетанин.

E163 – растительные пигменты.

E170 – карбонаты кальция (мел).

E181 – танины.

E202 – сорбат калия.

Е260 – уксусная кислота.

E270 – молочная кислота.

E290 – углекислый газ.

E296 – яблочная кислота.

E297 – фумаровая кислота.

E307 – витамин E.

E308 – гамма–токоферол синтетический.

E330 – лимонная кислота.

E420 – сорбит, сироп сорбитовый.

Е500 – сода пищевая.

Е507 – кислота соляная.

E901, E902, E903 – воск.

E905b, E905c – парафин и вазелин.

E906 – бензойная смола.

E913 – ланолин.

E954 – сахарин и его калиевые, натриевые и кальциевые соли.

E955 – сукралоза (трихлоргалактосахароза).


Полезные добавки

E100 — куркумины (на базе куркумы);

E101 – витамин B2 (рибофлавин);

E106 – рибофлавин–5–фосфат натрия;

Е160a – каротины, близкие по свойствам вещества к витамину А;

Е161b – лютеин, вещество полезное для зрения;

E300 – аскорбиновая кислота (витамин С) для иммунитета;

E306 – Е309 – витамин Е (токоферол);

E322 - лецитин, который требуется для регуляции функций мозга;

E406 - агар, который улучшает подвижность суставов;

Е440 – пектины, выводящие шлаки из кишечника и оптимизирует его работу;

Е641, Е642 – лизин и L–лейцин – полезные аминокислоты;

E916 (кальция йодат), Е917 (калия йодат). Добавка для обогащения йодом продуктов питания, то есть устраняющая его дефицит.


Безопасные красители

Совсем безопасных и для детей и для взрослых мало. Это:

- желтый краситель Е101 (рибофлавин)
- зеленый краситель Е140 (хлорофилл)
- татины пищевые (Е181), добавляемые в вино и пиво
- Е163 (антоциаты)
- Е170 (карбонат кальция) предупреждающая комкование, используемая в сырах, джемах, сгущенном молоке
- краситель Е160с
- ликопин - Е160d
- Е160e, Е160 f
- лютеин - Е161b, Е162.

Пищу с консервантами от Е260 до Е296 также можно безопасно есть детям.

Подробнее о некоторых добавках

е536: пищевая добавка опасна или нет?

О добавке рассказывает кандидат биологических наук Суслянок Георгий:

Пищевая добавка Е 536 имеет запоминающееся название жёлтая кровяная соль. Она легка в производстве, дешевая. Её добавляют в соль, зернистый творог, в колбасы. Е 536 препятствует комкованию и слёживанию продукта, а кроме того, повышает срок его годности в 2 раза.

Это низкотоксичная добавка, имеющая разрешение на применение в продуктах питания в США, Европе, России, Белоруссии и иных странах в низкой дозировке — не более 20 мг на 1 кг. Если с пищей в организм попадает всего 1 грамм вещества, то это приведет к нарушению дыхания и даже возможен летальный исход. Первые симптомы такого отравления — прыщи, диарея, дискомфорт в области расположения желчного пузыря и печени.

е211: пищевая добавка опасна или нет?

Консервант бензоат натрия Е211 входит в состав прохладительных напитков. Е 211 трудно перерабатывается печенью ребенка, а потому детям противопоказано пить всякие лимонады.

е621: пищевая добавка опасна или нет?

Глутаминовая кислота - одна из 20 аминокислот, которые присутствуют в любом белке. Е 621 - это глутамат натрия, который получают, растворяя глутаминовую кислоту. Е621 действует на вкусовые рецепторы, отчего пища с добавкой кажется вкуснее. Вред добавки проявится когда за сутки будет съедено более 10 г е621 на 1 кг массы тела. Так что эксперты Роскачества полагают, что слухи о вредности этого усилителя вкуса раздуты прессой.

е1442: пищевая добавка опасна или нет?

Е 1442 - это дикрахмалфосфат оксипропилированный, модифицированный крахмал. Вред его в том, что медики находят его в почечных камнях у лабораторных животных. Именно поэтому добавка запрещена в детском питании.

е322: пищевая добавка: какой вред для человека, опасна или нет?

E 322 – это соевый лицетин, который выделяют из соевых бобов. Встречается в составе печенья. Аллергические реакции на этот компонент не часты, но случаются. Также добавка опасна тем, что микрофлора кишечника трансформирует его в триметиламиноксид, высокая концентрация которого в крови человека опасна повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Декстроза

Декстроза — это простой сахар, часто именуемый глюкозой, источник энергии, необходимый для центральной нервной системы. Декстроза быстро впитывается организмом, ускоряет его регенерацию после физических нагрузок. Однако, большие дозы этого вещества повышают риск развития диабета, ожирения и болезней сердца. У некоторых спортсменов вещество провоцирует нарушения пищеварения.

Глутамат натрия

Специалисты считают, что глутамат натрия (Е 621) повреждает нервные клетки, доводит до тошноты и головных болей, может повреждать слизистую желудка и провоцировать язву. Без добавки пища еще долго будет безвкусной и пресной.

Чаще всего е 621 добавляют в салаты, соусы, сухарики и чипсы, полуфабрикаты, она присутствует во многих блюдах подаваемых в ресторане, в точках быстрого питания.

Нитрит натрия

Чаще всего мы встречаемся с добавкой в сосисках, мясных деликатесах, колбасах.

Нитрит натрия (Е250) — усилитель вкуса, фиксатор окраски, консервант, который дает сосискам розовый цвет и мясной вкус. Нитрит натрия тормозит рост и вредных и полезных бактерий. После термообработки добавка канцерогенна.

Он может связываться с гемоглобином крови, и гемоглобин не будет переносить кислород. По этим причинам детям дошкольного возраста сосиски не показаны. Лишь один раз в неделю мясо можно заменять на сосиску и не более.

Аспартам

E951 используется для замены сахара в питании для диабетиков, в тортах, десертах, жевательной резинке, газированных напитках.

Применение аспартама продиктовано его малой калорийностью, однако он, как и все синтетические сахарозаменители, плохо влияет на печень. При нагреве же он вообще канцерогенен. При поступлении в организм большой дозы сахарозаменителя E951, он вызывает тошноту и головные боли.

Частично гидрогенезированные растительные жиры

В большом количестве встречаются в выпечке, кондитерских изделиях, фаст-фуде и в молочных продуктах.

Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, прозаимодействавшие с водородом и отвердевшие. Они являются источником трансжиров в нашем рационе, которые повинны в сердечно-сосудистых заболеваниях, в формировании бляшек на стенках кровеносных сосудов. К сожалению, на упаковке не всегда указывают на наличие частично гидрогенезированных жиров в продукте. Это плохо, ведь полностью гидрогенезированные жиры не так опасны для здоровья.

Улучшитель хлебопекарный

В фаст-фуде и хлебобулочных изделиях вы встретите в составе такую добавку. Большинство улучшителей муки совсем не полезны, а многие из них даже запрещены в других государствах.

Бензоат натрия

Он присутствует в соусах, консервах, мясных продуктах.

Добавка Е 211 помогает улучшить сохранность продуктов. При соединении е 211 с аскорбиновой кислотой образуется канцероген бензол.

Формальдегид

Консервы грибные и рыбные, соки и варенье содержат Е 240 в качестве консерванта. Он помогает убить все бактерии, а потому используется при консервации и в дубильной промышленности.

Сульфиты

Сульфитами обрабатывают сухофрукты. Однако эта добавка может спровоцировать приступ у астматиков. Кроме этого опасность сульфитов в том, что они разрушают витамины группы В, Е, вредны для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), могут провоцировать нарушения водно-солевого обмена и почечную недостаточность.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Большинство стабилизаторов и эмульгаторов в молочной продукции, кондитерских изделиях, в соусах не совсем безопасны. Безвредные стабилизаторы-эмульгаторы: это агар-агар, гуаровая камедь, пектин.

Что будет если есть вредную пищу?

Вредная пища с опасными Е- добавками плохо сказывается на здоровье и взрослых и детей. При вредном питании умственное и физическое развитие тормозятся, падает способность иммунитета противостоять внешней среде. Питание влияет на качество и длительность жизни человека. Неправильное питание и вредная пища подстегивают развитие разных заболеваний. Диетологи этому не удивлены, ведь мы представляем собой то, что едим.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека

Из прочитанного вы уже должны были понять, что пищевые продукты с красителями и консервантами, день за днем в микроскопических количествах поступают в организм и мало-помалу отравляют его. Они незаметно, медленно, нарушают метаболизм, ведут к болезням пищеварения, вызывают сердечно-сосудистые и прочие болезни.

В каких продуктах много вредных добавок?

Чтобы дать информацию людям, кто хотел бы снизить объемы поступающих в организм «Е», исследователи распределили продукты питания по степени вредности. Первое место в списке вредных продуктов "почетно" заняли чипсы и лимонады. Почему? Чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, укрытая оболочкой красителей и заменителей вкуса. При их приготовлении, с использованием высоких температур, возникают канцерогенные вещества. Гидрогенизированные жиры в их составе доводят до роста концентрации холестерина высокой плотности в плазме крови, что сильно увеличивает риск и инсульта и инфаркта. Людям с высоким индексом массы тела (ИМТ) нельзя есть чипсы и по более простой причине, а именно потому, что 200 их граммов содержат около 1/2 дневной нормы килокалорий взрослого человека.

Лимонады – это соединение газов, разных веществ и сахара. Газ и сахар нарушают РН-баланс в желудке, что чревато возникновением заболеваний. Кроме того опасность лимонада в том, что он содержат сахарозаменитель аспартам, который в больших дозах доводит до маниакальной депрессии, насилия, паники и злости.

Напиток «Апельсин» содержит Е102 (тартразин) и Е110 (солнечный закат), которых нет и не было ни в одном апельсине. Сладкий вкус напитку дает аспартам Е951, цикломат Е952, сахарин Е954, ацесульфам Е950. В составе других напитков может быть добавка Е122 (азорубин) вызывающая крапивницу, аллергию, понижающая концентрацию внимания.

Пищевые красители и консерванты в составе провоцируют накопление в клетках ксенобиотиков, что ведет к падению иммунитета, а также к запорам, кожным болезням, раку пищевода.

На втором месте рейтинга продуктов вредного питания – шаурма, чебуреки, гамбургеры, картофель фри. Частое употребление фастфуда спустя несколько лет употребления приводит к колитам, запорам, гастритам, изжоге.

Третье место в списке вредных продуктов отведено магазинным колбасам, копченостям и мясным продуктам. Все они содержат много загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов.

Копченое мясо и рыбу внесли в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за большой концентрации в них бензопирена. В кусочке копченой колбаски этих фенольных соединений так же много, как поступило бы из вдыхаемого воздуха за целый год.

Четвертое место разделяют кондитерские изделия и маргарин, входящий в их же состав. Основа маргарина - трансгенные жиры. Следовательно, все продукты с маргарином в составе, опасны для организма. В том числе изделия из слоеного теста и торты с кремом.

На пятом месте списка вредных продуктов любые консервированные продукты в составе которых генетически модифицированное сырье (ГМО), а еще в них напрочь отсутствуют витамины и ферменты.

Шестое место - растворимый кофе, который повышает кислотную среду в желудке, что провоцирует изжогу, гастрит, язву желудка.

Седьмое место отведено шоколадным батончикам, вафлям, жевательным конфетам, пастиле, жвачкам. В их составе генетически модифицированные продукты, химические добавки, красители и ароматизаторы.

Восьмое место самых вредных продуктов питания отвоевали себе майонез и кетчуп. Майонез имеет в составе канцерогенные трансжиры. Самые вредные майонезы продаются в упаковках из пластика. Их вредности способствует уксус, который высасывает из пластика некоторые канцерогенные вещества. Кроме этого, заправки, кетчупы и соусы имеют в составе красители и заменители вкуса, которые не делают их полезными.

На девятом месте списка продуктов вредного питания находятся мороженое, йогурты и молоко так как в их составе есть стабилизаторы, антиокислители, загустители и ароматизаторы. Они замедляют метаболизм.

Десятое, завершающее место рейтинга специалисты подарили магазинным фруктам и овощам. Для скорейшего созревания и продолжительного хранения магазинные овощи и фрукты на фермах часто сбрызгивают глютаматом натрия. Постепенное отравление организма глютаматом натрия приводит к спазмам сосудов, головной боли, нарушениям метаболизма.

Завершение

Прочитав написанное выше про "Е" все же не стоит паниковать. Такая маркировка всего лишь способ однозначно указывать состав продукции. В помидоре есть 7 "е", в том числе яблочная кислота (E269) и каротин (E160а). В воздухе E941 (азот), E290 (углекислый газ) и E948 (кислород)... Одним из чаще всего применяемых улучшителей хлеба является аскорбиновая кислота (это витамин С или Е 300). Роль Е300 - безопасный улучшитель окислительного действия пшеничной муки. Также Е 300 укрепляет клейковину муки.

Так что не все «Е» вредны для человека, а тем более в продуктах они представлены в минимальных дозах. Кандидат химических наук, доктор биологических наук Владимир Бессонов поясняет, что на самом деле любая из добавок опасна при приеме в больших объемах. Но, стоит понимать, что плохо человеку может быть и от переедания каких угодно, даже полезных продуктов. Постоянные читатели сайта наверняка помнят о том, что холестерин в желтке яйца убил человека. Напомним коротко. Мужчина по имени Субхаш Яда 42-х лет поспорил, что съест подряд 50 яиц. На 42-м яйце он потерял сознание. Вскоре он уже был в больнице, однако смертельный отказ пищеварительной системы привел его к смерти. Сбой привел к отказу в работе сердца и легких из-за повышения концентрации холестерина (из яичных желтков) в крови. Так что не зря эксперт Владимир Бессонов и утверждает, что надорвать организм можно безмерным поеданием чего угодно, хоть яиц, хоть яблок.

Глутамат натрия о вреде которого столь много рассказов, смертельно отравит организм взрослого человека если он съест около 700 грамм этого вещества за сутки. Вряд ли это возможно, однако, стоит контролировать поедание любой, особенно вредной пищи.

Какие добавки запрещены в России?

В России на нынешний момент запрещены такие пищевые добавки, как:

- Е103 — краситель алканин;
- Е121 — краситель цитрусовый красный 2;
- Е123 — краситель красный амарант;
- Е128 — краситель красный 2G;
- Е216 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов;
- Е217 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
- Е240 — консервант формальдегид.

Было доказано исследованиями, что эти добавки способны нанести вред человеческому организму, а потому их завоз на территорию РФ или продажа товаров с ними запрещены. Прием всех остальных добавок нужно контролировать и минимизировать до разумной необходимости.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин призвал не снижать объемы специализированной медпомощи в условиях ковида

Владимир Путин призвал не снижать объема оказания специализированной медицинской помощи, несмотря ...

Кардиолог Мацкеплишвили: своевременное обращение к врачу снижает смертность от COVID-19

Большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя ...

Педиатр Левадная рассказала, как распознать коронавирус SARS-CoV-2 у ребенка

Как распознать заболевание рассказала Анна Левадная, педиатр и неонатолог, изданию 360tv.ru. ...

МК: учёных озадачил фантастический спад коронавируса COVID-19 в Индии и Японии

На теерритории Японии и Индии значительно снизилось число новых случаев заражения коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru