Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Риск повторно заболеть COVID-19 из-за штамма «омикрон» составляет 1%

После проведения исследования ученые пришли к выводам, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за ...

Разработана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Группа исследователей из Швейцарии, Китая, Испании и Нидерландов создала новый способ выявления ...

Стеклянные бусины в метеоритах могут помочь в исследовании ранней Солнечной системы

Как отметили авторы исследования, эти стеклянные частицы, скорее всего, являются кусочками ...

Ускользает от иммунитета. Ученые раскрыли свойства омикрон-штамма COVID-19

Омикрон уходит от иммунитета Омикрон-штамм (B. 1.1.529) впервые нашли в образцах из Ботсваны, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что принимают чтобы не было тромбов?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 ноября 2021

Кровь - жидкость которая переносит кислород и питательные вещества по телу человека, обеспечивая его жизнедеятельность. В зависимости от разных факторов она может иметь разную густоту. Густая кровь - очень опасное явление, повышающее риск возникновения тромбоза. Данное состояние опасно серьёзными осложнениями, и даже смертельным исходом. Излишне густая кровь не дает сердцу работать в нормальных условиях, заставляет его излишне трудиться, что ведет к гипертонии, кровоизлияниям, тромбозу... А, ведь тромбоз, - виновник развития инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.

Что представляет собой тромб и как он формируется? Вот один сценарий этого. При нарушении целостности кровеносного сосуда наш организм пытается залатать место «ранения» и не допустить потерю крови - рассказывает врач-кардиолог Инна Белан. Тромбоциты и фибрин вместе образуют сгусток-тромб, которым и перекрывается место утечки крови. Это в норме. При нарушении же процессов свёртываемости, тромбы спонтанно образуются в здоровых сосудах, где нет никакого повреждения.

Статистика Всемирной организации здравоохранения сообщает нам, что во многих развитых странах мира смертность от тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии (закупорки тромбом) кровеносного сосуда легочной артерии занимает первые места среди прочих причин. Если говорить о числе пострадавших людей, то это миллионы человек ежегодно.

Опасность тромбоза в том, что сгусток-тромб вырастает до размера равного диаметру сосуда, и после этого полностью перекрывает ток крови в нем. Также сгусток с током крови может добраться до сосудов легких и вызвать закупорку сосуда уже там - легочной тромбоэмболии. Этот процесс часто заканчивается летальным исходом.

От оторвавшихся сгустков крови-тромбов умирают люди самых разных возрастов и даже молодые. Специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета утверждают, что более 9 из 10 смертей от тромбоэмболии легочной артерии возникают из-за отсутствия качественного обследования пациента. То есть у людей, у которых, вовремя не выявили эмболию и не начали лечить.

Тромбоз не возникает просто так, его провоцирует варикозное расширение вен ног, — говорит врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко.

Так же к закупорке тромбом сосуда склонны люди, которые страдают ожирением, принимающие некоторые оральные контрацептивы женщины, туристы, часто совершающие длительных перелеты самолетом, люди с сидячим образом жизни и имеющие нарушение свертываемости крови. Совокупность факторов дает высокий риск возникновения тромбов в сосудах. Усугубить ситуацию может и потеря с возрастом эластичности сосудов.

К риску тромбоза приведут опухоли, системные васкулиты, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Зона риска

Вероятность возникновения тромбов повышает:

Курение. У курящих людей часты длительные спазмы сосудов. Из-за этого в 2-3 раза чаще возникает тромбоз ног.

Диабет. Нарушает свойства стенок кровеносных сосудов. По статистике сахарный диабет повышает вероятность тромбов в 2-4 раза. При диабете нужно строго контролировать уровень сахара в крови в границах нормы.

Нарушение жирового обмена. С ростом уровня холестерина в крови растет вероятность атеросклеротического поражения артерий, а значит, и тромбоза артерий.

Стресс. Состояние сопровождается выработкой кортизола. Этот гормон ведет к длительному спазму артерий, что ведет к ухудшению циркуляции крови, — отмечает сердечно-сосудистый хирург, флеболог Илья Сорокваша. Конечно же, состояние стресса и нервного напряжения нужно поскорее снять.

Как почистить сосуды от тромбов и мусора?

Если ввести в свой рацион некоторые продукты, то можно понизить свертываемость крови, добиться ее разжижения. Если при этом убрать из меню другие продукты, которые ее сгущают, то эффект будет более выражен.

Разжижающие кровь продукты и препятствующие образованию тромбов



Какие продукты повышают свертываемость крови?

Хотя у следующих продуктов сгущающее действие слабо выражено, тем не менее, такой эффект есть. Поэтому при проблеме вязкости крови аккуратно включайте их в меню:

- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сливочное масло, сало, жирные молочные продукты;
- Внутренности, как печень говяжья, сердце, а также почки, мозги;
- Бананы;
- Шиповник;
- Орехи грецкие;
- Рябина;
- Крапива;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Базилик;
- Киви;
- Горох;
- Огурцы;
- Зелёный чай;
- Тысячелистник;
- Дубовая кора;
- Зверобой;
- Кора калины;
- Рыльца кукурузные.

Внутренности: почки, печень, сердце. Едят для улучшения образования крови, но в больших объемах ливер приводит к загущению крови, увеличению концентрации тромбоцитов, увеличивают гемоглобин.

Гречка. Повышает свертываемости крови, в больших объемах усугубит состояние здоровья при тромбозе. Так как в гречке много железа, ее советуют при дефиците гемоглобина. Содержащийся в каше лецитин повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Уплотняет кровь из-за наличия дубильных веществ. Поскольку орехи содержат омега-3 жирные кислоты, регулирующие холестерин в крови, то есть их нужно, но ограниченно.

Бобовые. Повышают вязкость крови из-за растительных белков. Именно поэтому при высоком давлении не стоит есть горох и фасоль.

Бананы. Из-за избытка сахаров, которые трансформируются в липидные соединения, увеличивается и вязкость крови.

Картофель. Крахмал картофеля быстро распадается на углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. В жареному картофеле в добавок еще содержатся и опасные для здоровья жиры.

Петрушка. Витамина К растения помогает крови быстрее сворачиваться.

Крапива. Крапива повышает сворачиваемость крови, из-за витамина К.

Сахар. Сахар есть в составе большинства продукции, а потому такая пища быстро увеличивает уровень глюкозы в крови и ведет к росту липидных соединений в крови. Это, как и в случае с бананами, увеличивает вязкость крови, повышает риск тромбоза.

Жирные продукты. Содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, которые загущают кровь. Это сыры, жирные молочные продукты, сливочное масло, сало, жирные виды мяса. Также опасен фаст-фуд, содержащий и некачественные жиры и много сахара.

Все эти пищевые продукты имеют в своем составе витамин К, который и увеличивает свертываемость крови. Лучше снизить объемы потребления такой пищи до разумного минимума.

Так, петрушка на каждые 100 грамм содержит 20 суточных доз витамина К. Такое превышение дозы витамина К просто опасно для здоровья, что недавно обсудили врач-иммунолог Андрей Продеус и врач Елена Малышева в программе "Жить здорово".

Какие продукты разжижают кровь?

Врач-кардиолог Василий Петров успокаивает нас, напоминая, что существует много продуктов питания, которые могут снижать вязкость крови. К таким антикоагулянтам причисляются продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, салициловой кислотой, витамином Е и йодом. То, что они существуют хорошо, но важно включить их в меню.

Салицилатами являются плоды крыжовника, клубники, ягоды малины, клюквы, вишня, помидоры, огурцы, свекла, красный перец, чеснок, лук, цитрусовые (особенно лимоны), чернослив, яблоки, красная и белая смородины, темноокрашенный виноград, сухие красные вина.

Сильными антикоагулирующими качествами обладают специи, как чеснок, жгучий перец и имбирь. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты есть в составе оливкового масла, морепродуктах, морской рыбе, рыбьем жире, семечках и орехах. Ламинария богата йодом.

Многие лекарственные растения могут заменить собой ацетилсалициловую кислоту. Это корни солодки, дягиля, сок каланхое и алоэ, трава донника, настой шишек хмеля, настойка плодов из конского каштана, плоды и листья боярышника, кора и листья орешника, листья лекарственного шалфея и другие.

Вода. Наше тело почти на 90% состоит из воды, а потому кровь нуждается в постоянном ее пополнении. Всем известна средняя норма 2-2,5 литра воды, распределенная равномерно на день. Кому-то достаточно 1,5 литра, а кому-то потребуется 3 литра. Норму жидкости определяйте по цвету мочи. Если она темная, то воды вам нужно больше, если она бледно-желтого цвета, то, пьете вы воду в достаточном объеме.

Важно понимать, что если вы не пьете достаточно воды, то подвергаете организм обезвоживанию, что и ведет к загущению крови. Потому пить воду каждый день нужно вдоволь!

Малина. Малина имеет в своем составе аспириноподобное вещество. Так что по возможности ешьте свежую или свежезамороженную ягоду. Подобными же свойствами обладает отвар из листьев малины.

Льняное масло. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е. Кроме этого, оно улучшает эластичность сосудов.

Жирная морская рыба. Является источником омега-3 жиров и может избавлять сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря омега-3 тромбоциты перестают сцепляться друг с другом, тромбы растворяются, кровь разжижается. Для получения этого эффекта ешьте полкило лосося в неделю. Если столько рыбы вы не можете съесть, то введите в меню масло морских водорослей или натуральный рыбий жир.

Имбирь. Содержит салицилат. Ацетилсалициловая кислота аспирина, известное средство для разжижения крови, - это синтетическое производное салицилата. Для разжижающего действия природных салицилатов их нужно включать в пищу свежем виде.

Чеснок. Антиоксидант, который в свежем виде помогает рассасывать тромбы и препятствует образованию новых.

Морская капуста. Для разжижения крови очень полезна ламинария, так как содержит йод, который повышает тонус стенки сосудов и уменьшает вязкость крови.

Помидоры. Ликопин в составе плода помогает нормализовать уровень холестерина, а рутин делает стенки сосудов более крепкими.

Хурма. В составе плода антиоксиданты, а также флавоноиды, разжижающие кровь и препятствующие слипанию тромбоцитов. Хурма приводит в норму уровень холестерина и укрепляет сосуды.

Капуста. Полезна всякая капуста, даже квашеная. Краснокочанная богата на калий, витамины группы B и аскорбиновую кислоту (пищевая добавка Е300). Капуста благодаря своему составу стимулирует метаболизм, препятствует слипанию тромбоцитов и фибрина крови.

Цитрусовые. Разжижают кровь благодаря витамину С и жидкости в составе. Особенно хорош чай с лимоном.

Мед. Разжижает кровь, предупреждает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Разжижает кровь, при приеме по 1-2 ст.л. в день. Еще лучше работает в сочетании с льняным маслом.

Корица, куркума. Содержат кумарины, которые разжижают кровь и не дают формировать в ней сгустки. Также кумаринами богаты люцерна, корень хрена, сельдерей и дягиль.

Ромашковый чай. Снижает активность тромбоцитов и предупреждает свертывание крови.

Оливковое масло. Антиоксиданты масла первого отжима снижают активность тромбоцитов.

Ананас. В его составе есть фермент бромелайн. Он может разрушать тромбы, разжижать кровь и уменьшать образование склеек фибрина и тромбоцитов.

Пряная кассия. Китайская корица или иначе кассия содержит больше разжижающего кровь кумарина, чем обычная корица. Добавляйте эту специю ежедневно, но помалу в блюда и напитки.

Клюква. Состав ягоды богат на магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, молибден и медь. Ягода содержит флавониды, пектины, фенолкислоты, бетаин, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины и аскорбиновую кислоту. Кардиолог Натальи Даденко уверяет, что регулярный прием в пищу клюквы предотвратит формирование тромбов в сосудах, снизит уровень плохого холестерина, укрепит иммунитет.

Витамины и микроэлементы против тромбообразования

Калий и магний важны для кроветворения, при нарушении которого образуются тромбы. Следовательно, продукты, содержащие два этих элемента, действуют профилактически от тромбообразования.

Калий. Требуется для крепости любых мышц, укрепления стенок сосудов. Главные источники калия: бобовые, крупы, свекла, картофель, пряная зелень, капуста, персики, батат, чернослив, курага, грецкие орехи, изюм, смородина.

Магний регулирует кровяное давление, обеспечивает энергопроцессы в организме. Давление в области сердца и нарушение его ритма — основные симптомы дефицита магния. Основные источники магния: арбуз, картофель, крупы, бананы, капуста, грецкие орехи.

Дефицит элементов ведет к росту артериального давления.

Витамин C. Участвует во всех видах обмена веществ, разрушает тромбы.

Витамин Е. Присутствует в растительных маслах, борется с возникновением тромбов.

Рацион, предупреждающий тромбоз: хлеб из муки грубого помола, растительные масла, овощи и крупы.

Вегетарианство повышает риск атеросклероза и тромбозов

Полный отказ от продуктов животного происхождения повышает риск сердечных заболеваний, грозит образованием тромбов, атеросклерозом, а также инсультами. Все это потому, что вегетарианцев в меню нет важных питательных веществ – витамина В12, цинка, железа, жирной кислоты омега-3.

Это доводит до роста концентрации в крови гомоцистеина и снижения концентрации ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Оба показателя повышают риск сердечных болезней, пишет The Times of India.

Чтобы избежать этого нужно включать в питание витамин В12 и омега-3 жирные кислоты.

Общие рекомендации

Если для контроля образования тромбов вам выписали аптечные препараты, то не стоит их заменять травами и продуктами, приведенными выше. Также опасно дополнять действие препаратов этими же продуктами, так как можно излишне, не контролировано разжижать кровь.

При сгущении крови важно пересмотреть свое питание и минимизировать выпечку, сладкое, острое и жирное. Стоит налегать на овощи и фрукты, пить не газированную воду, контролировать цвет мочи. Приложение усилий обязательно улучшит самочувствие.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин призвал не снижать объемы специализированной медпомощи в условиях ковида

Владимир Путин призвал не снижать объема оказания специализированной медицинской помощи, несмотря ...

Кардиолог Мацкеплишвили: своевременное обращение к врачу снижает смертность от COVID-19

Большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя ...

Педиатр Левадная рассказала, как распознать коронавирус SARS-CoV-2 у ребенка

Как распознать заболевание рассказала Анна Левадная, педиатр и неонатолог, изданию 360tv.ru. ...

МК: учёных озадачил фантастический спад коронавируса COVID-19 в Индии и Японии

На теерритории Японии и Индии значительно снизилось число новых случаев заражения коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru