Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Благодаря левитации и крошечным капелькам быстросхватывающегося клея робот создал сложные структуры ...

Новые перовскитные солнечные батареи прослужат около 30 лет

Инженеры из Принстона представили новую конструкцию перовскитовой солнечной батареи, которая, как ...

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных криков цыплят

Ученые создали искусственный интеллект для распознавания тревожных сигналов цыплят на ферме. Статья ...

Останки ранее неизвестного гигантского кенгуру нашли в Папуа-Новой Гвинее

Скорее всего новый вид эволюционировал из древних кенгуру, обитавших в Папуа-Новой Гвинеи около 5-8 ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что принимают чтобы не было тромбов?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 ноября 2021

Кровь - жидкость которая переносит кислород и питательные вещества по телу человека, обеспечивая его жизнедеятельность. В зависимости от разных факторов она может иметь разную густоту. Густая кровь - очень опасное явление, повышающее риск возникновения тромбоза. Данное состояние опасно серьёзными осложнениями, и даже смертельным исходом. Излишне густая кровь не дает сердцу работать в нормальных условиях, заставляет его излишне трудиться, что ведет к гипертонии, кровоизлияниям, тромбозу... А, ведь тромбоз, - виновник развития инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.

Что представляет собой тромб и как он формируется? Вот один сценарий этого. При нарушении целостности кровеносного сосуда наш организм пытается залатать место «ранения» и не допустить потерю крови - рассказывает врач-кардиолог Инна Белан. Тромбоциты и фибрин вместе образуют сгусток-тромб, которым и перекрывается место утечки крови. Это в норме. При нарушении же процессов свёртываемости, тромбы спонтанно образуются в здоровых сосудах, где нет никакого повреждения.

Статистика Всемирной организации здравоохранения сообщает нам, что во многих развитых странах мира смертность от тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии (закупорки тромбом) кровеносного сосуда легочной артерии занимает первые места среди прочих причин. Если говорить о числе пострадавших людей, то это миллионы человек ежегодно.

Опасность тромбоза в том, что сгусток-тромб вырастает до размера равного диаметру сосуда, и после этого полностью перекрывает ток крови в нем. Также сгусток с током крови может добраться до сосудов легких и вызвать закупорку сосуда уже там - легочной тромбоэмболии. Этот процесс часто заканчивается летальным исходом.

От оторвавшихся сгустков крови-тромбов умирают люди самых разных возрастов и даже молодые. Специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета утверждают, что более 9 из 10 смертей от тромбоэмболии легочной артерии возникают из-за отсутствия качественного обследования пациента. То есть у людей, у которых, вовремя не выявили эмболию и не начали лечить.

Тромбоз не возникает просто так, его провоцирует варикозное расширение вен ног, — говорит врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко.

Так же к закупорке тромбом сосуда склонны люди, которые страдают ожирением, принимающие некоторые оральные контрацептивы женщины, туристы, часто совершающие длительных перелеты самолетом, люди с сидячим образом жизни и имеющие нарушение свертываемости крови. Совокупность факторов дает высокий риск возникновения тромбов в сосудах. Усугубить ситуацию может и потеря с возрастом эластичности сосудов.

К риску тромбоза приведут опухоли, системные васкулиты, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Зона риска

Вероятность возникновения тромбов повышает:

Курение. У курящих людей часты длительные спазмы сосудов. Из-за этого в 2-3 раза чаще возникает тромбоз ног.

Диабет. Нарушает свойства стенок кровеносных сосудов. По статистике сахарный диабет повышает вероятность тромбов в 2-4 раза. При диабете нужно строго контролировать уровень сахара в крови в границах нормы.

Нарушение жирового обмена. С ростом уровня холестерина в крови растет вероятность атеросклеротического поражения артерий, а значит, и тромбоза артерий.

Стресс. Состояние сопровождается выработкой кортизола. Этот гормон ведет к длительному спазму артерий, что ведет к ухудшению циркуляции крови, — отмечает сердечно-сосудистый хирург, флеболог Илья Сорокваша. Конечно же, состояние стресса и нервного напряжения нужно поскорее снять.

Как почистить сосуды от тромбов и мусора?

Если ввести в свой рацион некоторые продукты, то можно понизить свертываемость крови, добиться ее разжижения. Если при этом убрать из меню другие продукты, которые ее сгущают, то эффект будет более выражен.

Разжижающие кровь продукты и препятствующие образованию тромбов



Какие продукты повышают свертываемость крови?

Хотя у следующих продуктов сгущающее действие слабо выражено, тем не менее, такой эффект есть. Поэтому при проблеме вязкости крови аккуратно включайте их в меню:

- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сливочное масло, сало, жирные молочные продукты;
- Внутренности, как печень говяжья, сердце, а также почки, мозги;
- Бананы;
- Шиповник;
- Орехи грецкие;
- Рябина;
- Крапива;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Базилик;
- Киви;
- Горох;
- Огурцы;
- Зелёный чай;
- Тысячелистник;
- Дубовая кора;
- Зверобой;
- Кора калины;
- Рыльца кукурузные.

Внутренности: почки, печень, сердце. Едят для улучшения образования крови, но в больших объемах ливер приводит к загущению крови, увеличению концентрации тромбоцитов, увеличивают гемоглобин.

Гречка. Повышает свертываемости крови, в больших объемах усугубит состояние здоровья при тромбозе. Так как в гречке много железа, ее советуют при дефиците гемоглобина. Содержащийся в каше лецитин повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Уплотняет кровь из-за наличия дубильных веществ. Поскольку орехи содержат омега-3 жирные кислоты, регулирующие холестерин в крови, то есть их нужно, но ограниченно.

Бобовые. Повышают вязкость крови из-за растительных белков. Именно поэтому при высоком давлении не стоит есть горох и фасоль.

Бананы. Из-за избытка сахаров, которые трансформируются в липидные соединения, увеличивается и вязкость крови.

Картофель. Крахмал картофеля быстро распадается на углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. В жареному картофеле в добавок еще содержатся и опасные для здоровья жиры.

Петрушка. Витамина К растения помогает крови быстрее сворачиваться.

Крапива. Крапива повышает сворачиваемость крови, из-за витамина К.

Сахар. Сахар есть в составе большинства продукции, а потому такая пища быстро увеличивает уровень глюкозы в крови и ведет к росту липидных соединений в крови. Это, как и в случае с бананами, увеличивает вязкость крови, повышает риск тромбоза.

Жирные продукты. Содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, которые загущают кровь. Это сыры, жирные молочные продукты, сливочное масло, сало, жирные виды мяса. Также опасен фаст-фуд, содержащий и некачественные жиры и много сахара.

Все эти пищевые продукты имеют в своем составе витамин К, который и увеличивает свертываемость крови. Лучше снизить объемы потребления такой пищи до разумного минимума.

Так, петрушка на каждые 100 грамм содержит 20 суточных доз витамина К. Такое превышение дозы витамина К просто опасно для здоровья, что недавно обсудили врач-иммунолог Андрей Продеус и врач Елена Малышева в программе "Жить здорово".

Какие продукты разжижают кровь?

Врач-кардиолог Василий Петров успокаивает нас, напоминая, что существует много продуктов питания, которые могут снижать вязкость крови. К таким антикоагулянтам причисляются продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, салициловой кислотой, витамином Е и йодом. То, что они существуют хорошо, но важно включить их в меню.

Салицилатами являются плоды крыжовника, клубники, ягоды малины, клюквы, вишня, помидоры, огурцы, свекла, красный перец, чеснок, лук, цитрусовые (особенно лимоны), чернослив, яблоки, красная и белая смородины, темноокрашенный виноград, сухие красные вина.

Сильными антикоагулирующими качествами обладают специи, как чеснок, жгучий перец и имбирь. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты есть в составе оливкового масла, морепродуктах, морской рыбе, рыбьем жире, семечках и орехах. Ламинария богата йодом.

Многие лекарственные растения могут заменить собой ацетилсалициловую кислоту. Это корни солодки, дягиля, сок каланхое и алоэ, трава донника, настой шишек хмеля, настойка плодов из конского каштана, плоды и листья боярышника, кора и листья орешника, листья лекарственного шалфея и другие.

Вода. Наше тело почти на 90% состоит из воды, а потому кровь нуждается в постоянном ее пополнении. Всем известна средняя норма 2-2,5 литра воды, распределенная равномерно на день. Кому-то достаточно 1,5 литра, а кому-то потребуется 3 литра. Норму жидкости определяйте по цвету мочи. Если она темная, то воды вам нужно больше, если она бледно-желтого цвета, то, пьете вы воду в достаточном объеме.

Важно понимать, что если вы не пьете достаточно воды, то подвергаете организм обезвоживанию, что и ведет к загущению крови. Потому пить воду каждый день нужно вдоволь!

Малина. Малина имеет в своем составе аспириноподобное вещество. Так что по возможности ешьте свежую или свежезамороженную ягоду. Подобными же свойствами обладает отвар из листьев малины.

Льняное масло. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е. Кроме этого, оно улучшает эластичность сосудов.

Жирная морская рыба. Является источником омега-3 жиров и может избавлять сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря омега-3 тромбоциты перестают сцепляться друг с другом, тромбы растворяются, кровь разжижается. Для получения этого эффекта ешьте полкило лосося в неделю. Если столько рыбы вы не можете съесть, то введите в меню масло морских водорослей или натуральный рыбий жир.

Имбирь. Содержит салицилат. Ацетилсалициловая кислота аспирина, известное средство для разжижения крови, - это синтетическое производное салицилата. Для разжижающего действия природных салицилатов их нужно включать в пищу свежем виде.

Чеснок. Антиоксидант, который в свежем виде помогает рассасывать тромбы и препятствует образованию новых.

Морская капуста. Для разжижения крови очень полезна ламинария, так как содержит йод, который повышает тонус стенки сосудов и уменьшает вязкость крови.

Помидоры. Ликопин в составе плода помогает нормализовать уровень холестерина, а рутин делает стенки сосудов более крепкими.

Хурма. В составе плода антиоксиданты, а также флавоноиды, разжижающие кровь и препятствующие слипанию тромбоцитов. Хурма приводит в норму уровень холестерина и укрепляет сосуды.

Капуста. Полезна всякая капуста, даже квашеная. Краснокочанная богата на калий, витамины группы B и аскорбиновую кислоту (пищевая добавка Е300). Капуста благодаря своему составу стимулирует метаболизм, препятствует слипанию тромбоцитов и фибрина крови.

Цитрусовые. Разжижают кровь благодаря витамину С и жидкости в составе. Особенно хорош чай с лимоном.

Мед. Разжижает кровь, предупреждает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Разжижает кровь, при приеме по 1-2 ст.л. в день. Еще лучше работает в сочетании с льняным маслом.

Корица, куркума. Содержат кумарины, которые разжижают кровь и не дают формировать в ней сгустки. Также кумаринами богаты люцерна, корень хрена, сельдерей и дягиль.

Ромашковый чай. Снижает активность тромбоцитов и предупреждает свертывание крови.

Оливковое масло. Антиоксиданты масла первого отжима снижают активность тромбоцитов.

Ананас. В его составе есть фермент бромелайн. Он может разрушать тромбы, разжижать кровь и уменьшать образование склеек фибрина и тромбоцитов.

Пряная кассия. Китайская корица или иначе кассия содержит больше разжижающего кровь кумарина, чем обычная корица. Добавляйте эту специю ежедневно, но помалу в блюда и напитки.

Клюква. Состав ягоды богат на магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, молибден и медь. Ягода содержит флавониды, пектины, фенолкислоты, бетаин, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины и аскорбиновую кислоту. Кардиолог Натальи Даденко уверяет, что регулярный прием в пищу клюквы предотвратит формирование тромбов в сосудах, снизит уровень плохого холестерина, укрепит иммунитет.

Витамины и микроэлементы против тромбообразования

Калий и магний важны для кроветворения, при нарушении которого образуются тромбы. Следовательно, продукты, содержащие два этих элемента, действуют профилактически от тромбообразования.

Калий. Требуется для крепости любых мышц, укрепления стенок сосудов. Главные источники калия: бобовые, крупы, свекла, картофель, пряная зелень, капуста, персики, батат, чернослив, курага, грецкие орехи, изюм, смородина.

Магний регулирует кровяное давление, обеспечивает энергопроцессы в организме. Давление в области сердца и нарушение его ритма — основные симптомы дефицита магния. Основные источники магния: арбуз, картофель, крупы, бананы, капуста, грецкие орехи.

Дефицит элементов ведет к росту артериального давления.

Витамин C. Участвует во всех видах обмена веществ, разрушает тромбы.

Витамин Е. Присутствует в растительных маслах, борется с возникновением тромбов.

Рацион, предупреждающий тромбоз: хлеб из муки грубого помола, растительные масла, овощи и крупы.

Вегетарианство повышает риск атеросклероза и тромбозов

Полный отказ от продуктов животного происхождения повышает риск сердечных заболеваний, грозит образованием тромбов, атеросклерозом, а также инсультами. Все это потому, что вегетарианцев в меню нет важных питательных веществ – витамина В12, цинка, железа, жирной кислоты омега-3.

Это доводит до роста концентрации в крови гомоцистеина и снижения концентрации ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Оба показателя повышают риск сердечных болезней, пишет The Times of India.

Чтобы избежать этого нужно включать в питание витамин В12 и омега-3 жирные кислоты.

Общие рекомендации

Если для контроля образования тромбов вам выписали аптечные препараты, то не стоит их заменять травами и продуктами, приведенными выше. Также опасно дополнять действие препаратов этими же продуктами, так как можно излишне, не контролировано разжижать кровь.

При сгущении крови важно пересмотреть свое питание и минимизировать выпечку, сладкое, острое и жирное. Стоит налегать на овощи и фрукты, пить не газированную воду, контролировать цвет мочи. Приложение усилий обязательно улучшит самочувствие.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru