Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры ...

Первые земледельцы появились около 13 тысяч лет назад

Палеогенетики под руководством Экскофье раскрыли происхождение первых земледельцев в ходе изучения ...

ГМ-томаты научились накапливать провитамин D3

После облучения мутантных плодов ультрафиолетом содержание витамина D3 в одном спелом красном ...

Редактирование генов изменило социальное поведение хомячков

Редактирование генов опробовали на группе сирийских хомячков (Mesocricetus auratus), популярных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что есть чтобы было грудное молоко?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 апреля 2022

Для ребенка материнское молоко - это идеальная пища по той причине, что в его составе примерно 700 компонентов, важных для организма грудничка. То есть оно включает ферменты, витамины, гормоны и вещества. Грудное молоко хорошо усваивается. Женщины в курсе этого, однако, не все имеют положительный опыт выкармливания своего малыша.

Что такое женское грудное молоко?

Это питательная жидкость, производимая молочными железами. Состав молока несколько меняется как по срокам беременности, родов, кормления (молозиво — переходное — зрелое), так и при каждом кормлении — переднее молоко и заднее. Оно все время соответствует по составу пищевым требованиям выкармливаемого ребёнка, а кроме того, помогает формированию микрофлоры его кишечника, то есть работает на иммунную защиту и рост грудного ребенка.

Интересно, что жир грудного молока содержит в 1,5 раза больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром молока от коров. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты повышают показатели развития мозга ребенка. И это не единственный его плюс.

В начале кормления ребёнок высасывает переднее молоко, в котором жира мало. Далее концентрация жира постепенно возрастает. Заднее молоко содержит больше жира. Кстати, в молочной смеси есть лишь 70 компонентов.

Выделение молока стимулирует гормон пролактин, который появляется во время родов. При кесаревом сечении этот гормон проявляется после пересечения пуповины. Сначала молозива мало, но и его малышу хватит. Спустя несколько дней молоко начнет прибывать, - говорит заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Ольга Паршикова.

Акт выкармливания является еще и способом общения, тесной эмоциональной близости грудничка и его мамы, что обеспечивает им обоим эмоциональную удовлетворенность и повышает степень спокойствия, защищает от аллергии.

Мало молока - что делать?

Что делать? Что нужно есть чтобы было грудное молоко? Это часто встречающийся вопрос к специалистам по грудному вскармливанию. Однозначного ответа нет, так как это происходит по нескольким причинам. Но, однозначно, еда в этом процессе не главная, а лишь обеспечивающая общую работу организма.

У кого-то проблема в психологическом настрое, стрессе, кому-то не хватает уверенности, информации, поддержки близких, технических навыков.

У 2-5% женщин есть первичная агалактия. То есть генетические заболевания и не сформирована грудная железа – редки.

Есть вторичная гипогалактия, когда выработка молока вызвана другими причинами. Среди них неправильное прикладывание, редкие кормления, введение как докорма адаптированной молочной смеси, использование соски, усталость, стресс, голод. Все остальные при имеющемся желании могут кормить малыша грудью. Для этого нужно устранить стресс, так как из-за него молоко с трудом выходит из груди. Далее давать грудь ребенку грудь нужно по первому требованию, особенно 5-6 недель после рождения малыша. Не ждите чтобы малыш забеспокоился и расплакался.

Как это делать?

Вам нужно раздеть ребенка и расположить его вертикально между грудными железами, в сторону к вашей груди его грудной клеткой.

Тесный телесный контакт стимулирует выработку "гормона любви" и у ребенка и у мамы. Такие эмоции расслабляют маму сильнее, из-за чего молоко лучше выделяется. Контакт кожа к коже желательно сохранять как можно больше на протяжении дня. Для поддержания тепла укройтесь одеялом вместе. Важно, чтобы дыхательные пути ребенка остались свободны.

Обратите внимание на то, чтобы ребенок глубоко хорошо захватывал грудь и устойчиво и удобно располагался — к маме животиком, нос против соска. Старайтесь давать грудь и кормить не меньше 10 раз за каждые 24 часа.

Ребенок должен заглатывать сосок и околососковый кружок. При этом его нужно плотно прижимать к матери. Рот малыша должен быть широко открыт, а нижняя губа выдвинута, - советует врач-педиатр Воронежской детской поликлиники №2 Анна Иванова.

Применяйте сжатие груди при кормлении малыша, и почаще меняйте молочные железы. Старайтесь сильнее опустошать грудь, поскольку в результате у вас больше придёт молока.

Если малыш сосёт молоко, а не глотает, то усильте его поток немного сжав грудь. Для этого расположите большой палец на груди сверху несколько дальше от ареолы, а остальные пальцы под грудью внизу. Легко сожмите грудь, прислушиваясь начал ребёнок глотать или нет. Расслабьте свою руку, когда прекратятся глотки.

В первое время малышу трудно доставать заднее питательное молоко и сначала за кормление он будет высасывать мало. Конечно же, это приведет к тому, что он захочет поесть еще. Не отказывайте, ведь молоко прибывает по принципу спрос-предложение. Со временем вы с малышом выйдете на режим выработки молока в том объеме, сколько нужно на данный момент. Ограничение же прикладывания ведет к снижению лактации и к застою в груди молока.

У малыша 10-14 дней жизни должно быть 12 и более мочеиспусканий за день. Прибавка в весе, по международным стандартам, составляет 125 грамм в неделю, около 600 грамм за месяц.

Правила кормления для достаточной выработки молока

Если следовать следующим правилам, то молока у мамы всегда будет достаточно. Какие это правила?

1. После рождения сразу прикладывайте ребенка к груди. Пока малыш сосет одну грудь, нужно проводить массаж другой пальцами, а еще стимулировать сосок (или сцеживать молоко). Механическое раздражение соска груди также влияет на производство молока.

2. Если молока много, а ребенок его не выедает, то сцеживайте его руками или используйте молокоотсос. Это нужно, чтобы не допустить застой в молочных протоках, который чреват воспалением тканей (мастит). Используйте массаж молочных желез, так как он поможет увеличить лактацию и служит профилактике мастита.

3. Для контакта с крохой прикладывайте голенького малыша на живот, для контакта его кожи с вашей. Поглаживайте животик и спинку.

4. Учим кроху сосать грудь. У малыша при этом включится программа выработки эндорфинов. Особенно важно это делать ночью. Для этого наладьте совместный сон. Почему нужно кормить грудью ночью? Больше всего пролактина образуется в ночное время с 4 до 8 утра при условии сосания груди ребенком. Сигнал в мозг на выработку молока идет из-за стимуляции нервных окончаний кожи ареолы. Сигнал действуя на гипофиз повышает выработку пролактина. Ребенок, спящий рядом, сам может неограниченное количество раз прикладываться к груди.

5. Перед дневным кормлением можно прогреть грудь теплым душем или теплым компрессом. Молока это не добавит, но сможет простимулировать отделение. Для этого можно выпить теплой жидкости. Пить нужно не заставляя себя, так как слишком много воды подавит лактацию.

Лечим правильно

Лактацию можно простимулировать физиотерапевтическими процедурами, как УЗ- и мануальный массажи. Мануальный массаж выполняется каждый день, от двух раз за день. Завершив кормление грудью и сцеживание, грудь поливают тёплым душем и проводят массаж двумя руками используя поглаживающие движения 3–5 минут. Делают это начиная от середины грудины по направлению к плечу, после - с низа груди по направлению к подмышечной области по ходу оттока лимфы.

Водные процедуры стоит дозировать, так как мытье груди сушит кожу, повышая вероятность трещин сосков. Душ достаточно принимать 1-2 раза в сутки.

За производство молока отвечает пролактин, - напоминает Маргарита Дик, руководитель Челябинского центра поддержки грудного вскармливания, член Российской ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Чтобы простимулировать его синтез и нужно проводить стимуляцию груди. Так и получается, что чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше прибывает молока.

Очень важно кормить ночью, а именно в пиковое время выработки пролактина, - с 3 до 7 часов. Если женщина кормит грудничка в это время, то проблем с выработкой молока не будет весь день.

Применяйте препараты для стимуляции выделения молока. Для этого примените поливитаминные комплексы, глутаминовую, никотиновую кислоты, токоферол.

Педиатры советуют также проверенные препараты, с маточным молочком в составе, к примеру, Апилак Гриндекс. Препарат «Апилак» клинически доказал свою действенность в лечении гипогалактии (ослабление функций молочных желез, выражаемое в ухудшении молокоотдачи), мягко подталкивает организм к производству молока. Перед приемом препаратов нужно прочесть их побочные эффекты, противопоказания, посоветоваться с терапевтом.

Для улучшения притока крови к груди выполняйте упражнения для мышц верхнего плечевого пояса.

Почему еще пропадает молоко?

- экологическая обстановка;
- гормональный сбой;
- наследственная предрасположенность;
- отсутствие сосательного рефлекса у ребенка;
- трещины сосков;
- трудные роды;
- железный дефицит;
- быстрое похудение;
- проблемы с щитовидкой;

Что делать?

При возможности переезжайте в более чистый по экологии район. При дефиците железа нужно скорректировать питание: есть печень, красное мясо, гречку, зелёные яблоки, пить сок граната, принимать по назначению медика препараты железа, поливитамины.

При похудении быстрее чем на 450 грамм в неделю не форсируйте этот процесс, чтобы не лишиться молока.

При гипотиреозе проблема решается приемом гормона щитовидной железы левотироксина.

При любой непонятной ситуации консультироваться с врачом и не бросать кормление.

Не использовать бутылочки с соской или пустышки. Это отучает малыша правильно воспринимать грудь. При необходимости докармливать ребенка используйте для этого ложку, шприца без иголки, кружку, пипетку или же систему SNS, - советует врач-педиатр Воронежского областного центра поддержки и пропаганды грудного вскармливания Анна Иванова.

Заключение

Читатель, который прочел все, понимает, что есть чтобы было грудное молоко… Выработку пролактина и молока стимулирует частое и длительное сосанием ребенка груди. Совершенно, очевидно, что не стоит что-то особое есть, и кстати, пить сгущёнку, так как она запустит «неправильный» иммунный ответ у грудничка и ускорит набор вашего веса, - говорит врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Садчикова.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор сообщил о наличии иммунной прослойки в России к оспе обезьян

«Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется ...

ВОЗ сообщила, что не располагает данными о возможных мутациях вируса оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не обладает информацией о возможных мутациях ...

Диетолог Щетинина порекомендовала людям с аллергией исключить всю зелень из рациона

По словам Щетининой, зелень и другие продукты, богатые витамином К, могут стать причиной обострения ...

Лаборатории в России пожаловались на нехватку реагентов для анализов

С нехваткой реагентов сталкиваются сотрудники поликлиник в Москве и Подмосковье, на аналогичные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru