Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Редактирование генов изменило социальное поведение хомячков

Редактирование генов опробовали на группе сирийских хомячков (Mesocricetus auratus), популярных ...

Science Alert: первому пациенту введен препарат Vaxinia, содержащий вирус, убивающий рак

Препарат называется CF33-hNIS, или просто Vaxinia. Это онколитический вирус, предназначенный для ...

Холдинг «Вертолеты России» проведет испытания офшорного Ми-171А3

В ходе испытаний конструкторы оценят прочность планера и отдельных элементов фюзеляжа. Ми-171А3 ...

Нейросеть Пермского Политеха позволит снизить выбросы вредных веществ от самолетов

Расчеты ученых Пермского Политеха подтвердили, что технология позволяет снизить количество выбросов ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что нужно есть чтобы быть высоким?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 апреля 2022

В Соединенных Штатах Америки в наши дни средний рост у женщин – 163 см, а у мужчин - 176 см. Профессор антропологии из Северо-Западного университета Иллинойса Уильям Леонард в материале ВВС сообщает, что по факту с конца 1960-х годов усредненные показатели роста там не поменялись. В большинстве же стран мира, ситуация иная.

Современные девушки и юноши Голландии весьма рослые, при этом даже средний рост в стране 170 и 184 сантиметра соответственно! А ведь еще в середине XIX столетия, в среднем, эти показатели были на 19 см ниже.

Средний рост женщин в России сейчас составлял 164 см, а мужчин - 175,4 см. Еще 50 лет назад, по данным ВОЗ, рост в среднем у женщин был до 157 см, а у мужчин – 168 см.

Так что, в среднем человечество все же постепенно повышает свой рост. Увеличить рост поможет полноценное питание, занятия спортом, правильный сон, улучшение экологии и некоторые иные факторы. Однако, влиять на него получится лишь до определенного предела. Немало исследований, говорит о том, что изменения жизни, реформы приводят к торможению этого процесса.

Так, известно, что рост ребенка сильно зависит от роста родителей, - говорит Валентина Петеркова, профессор, член-корреспондент РАМН.

Чтобы понимать почему рост замедляется нужно знать причины этого и, соответственно, устранять эти негативные факторы.

Причины

Половое созревание

Позднее половое созревание, после 14 лет, - частая причина, поясняющая плохой рост детей. Такие дети медленно растут уже с первых месяцев жизни. К 5-6 годам они ниже сверстников. Однако, все же со временем такие девочки вырастают до 160-162 см, а мальчики - до 175-176 см.

Болезнь

Если организму нужно тратить силы на преодоление болезней, то ему не хватает возможностей для роста, вытягивания позвоночника. Серьезные болезни бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, костной систем, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, а также хромосомные болезни забирают у организма очень много сил.

Такое же действие на рост человека оказывается при хронических заболеваниях — нарушении кишечного всасывания, анемии, частых бронхолёгочных заболеваниях, нарушении функции печени или почек, пороках сердца.

Отстают в росте и дети с задержкой внутриутробного развития.

Гормональный статус

Задержки роста возможны из-за нехватки гормонов щитовидной железы, или же половых гормонов, гормона роста (соматотропин), а также из-за недостатка нескольких из них одновременно.

Излишек гормонов надпочечников также тормозит рост.

Наследственность

Рост человека, как упоминалось выше, сильно зависит от генов, примерно на 90%. После обработки массы данных, было подмечено, что рассчитать примерный рост ребенка можно по формулам:

для мальчиков: (рост папы + рост мамы ? 1,08) : 2;
для девочек: (рост папы ? 0,923 + рост мамы) : 2.

Альтернативная формула дает похожий результат. Чтобы определить рост ребенка в соответствии с ней, сложите рост папы и мамы, поделите сумму пополам, а затем для девочки отнимите 6,5 см, а для мальчика прибавьте это же значение.

Расхождение с реальностью в будущем будет до ±5 см.

Ослабленное питание

Рост ребёнка вполне можно увеличить аж на 10% лишь за счёт хорошего питания. Соответственно бедное питание сильно тормозит рост.

Что нужно есть чтобы быть высоким?

На появление гормона роста влияет белковая пища, а вот глюкоза, наоборот, подавляет его выработку. Соответственно, отсутствие в ежедневном меню нежирного мяса, творога, яиц ухудшает выработку соматотропина. Белок важен для развития длинно-трубчатых костей, развитие которых и определяет рост человека.

Дефицит витамина А (печень, рыбопродукты, морковь, свежая зелень), В (молоко, сливочное масло, орехи, яйца, ржаной хлеб), фосфор (рыба) и кальций (молочные продукты) приводит к отставанию в росте.

Так, дети 6-10 лет ежедневно должны снабжаться 800-1200 мг кальция. Подросткам его нужно еще больше – 1200-1500 мг в сутки. Так как продукты питания в полной мере не снабдят организм таким объемом кальция, то желательно принимать его в виде БАД или в виде пищи, обогащенной этим элементом.

Дети и подростки также должны получать йод - 150 и 200 мкг в сутки, соответственно. Поедание только ламинарии и йодированной соли для восполнения суточной нормы йода будет недостаточно, а потому стоит обратить внимание на йодсодержащие препараты.

Место жительства, климат

Известно, что жители юга ниже ростом, чем северяне. Самые низкие жители планеты с Мальты (средний рост 164,9 см), а самые высокие люди живут в Нидерландах (средний рост 174,5 см). Виной этому ультрафиолетовые лучи. Оказывается, в разумных пределах они помогают увеличивать рост человека, а вот их избыток тормозит этот рост.

Психосоциальная низкорослость

Известно, что если психологическое состояние ребёнка угнетено, то выработка гормона роста падает, и дети растут медленно. В связи с этим доброжелательная атмосфера в семье очень важна.

Физическая активность

Дети, много пребывающие на свежем воздухе, те, кто занимается спортом, играет в подвижные игры, растут лучше. Известно, что игра в волейбол, баскетбол, теннис также способствует росту. Все остальные, кто ведет малоподвижный образ жизни, - сами портят свои шансы.

Сон

Сон очень важен, хотя бы по 2 причинам:

1) ночной отдых придает силы;
2) ночью вырабатывается 70% соматотропина.

Поэтому дети до 11-12 лет должны спать по 10-11 часов, подростки – 8-9 часов. Активная выработка гормона начинается с 22 и до 24 часов, а потому в это время уже нужно отдыхать. Если же человек лишен полноценного сна, то соматотропина выделяется недостаточно и рост замедляется.

Социальное неравенство

Уже упоминали, что рост людей в Голландии в среднем на 19 см больше, чем их предков в середине 19 века. Но, как им удалось этого добиться? Почетный профессор экономической истории Джон Комлос в Мюнхенском университете в Германии, считает, что это произошло из-за доступности медицинского обслуживания и хорошего питания. В то же время в США распределение благ социально не выровнено.

Миллионы жителей США живут без медицинской страховки и не могут посещать врача. В США беременные женщины вынуждены рано выходить на работу, им мало помогает государство, а в Голландии, по словам Джона Комлоса, их на дому бесплатно посещают акушерки. 1/3 американцев имеет лишний вес из-за нездорового образа питания. Такая пища ухудшает обмен веществ и рост, - говорит Уильям Леонард, профессор антропологии из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.

Если дети недополучают еду или лекарства, то им не хватает питательных веществ, а значит, шансы вырасти высокими у них сильно падают.

Методы увеличения роста

Оперативное вмешательство

Для увеличения роста в медицинском учреждении пациентам ломают голени и на год фиксируют специальным аппаратом, - сообщает профессор РГМУ, главный врач Центра мануальной терапии Анатолий Ситель.

Плюсы:

- Метод дает 100%-ную гарантию увеличения роста на 5-10 см.

Минусы:

- длительное пребывание в больнице;
- риск осложнений высок;
- движения будут долго ограничены;
- операция и реабилитация дорогие.

Фармакологический метод

Медики стимулируют рост костей гормональными препаратами. Это, примерно, до 12 см в первый год, за второй – 6–8, в третий – 4–6 см.

Плюсы:

- лечение без боли и на дому.

Минусы:

- можно вызвать гормональный сбой;
- таблетки действуют лишь до закрытия «зон роста».
- цена лечения 1000 у.е. в месяц.

Растяжка и упражнения

Дозированные нагрузки и упражнения на растяжку укрепят кости. Растяжка дает подвижность суставам, повышает расстояние между межпозвоночными дисками. Рост может увеличиться на 3-5 см.

Плюсы:

- оздоровление и укрепление организма.

Минусы:

- эффективность метода не гарантирована;
- желание быстрее получить результат замедляет рост.

Советы взрослым



Взрослые люди также могут увеличить свой рост. Правда, всего на пару сантиметров. Как это сделать, советует врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Суть вот в чем. Вы можете сохранить свой рост. Известно, что с возрастом рост человека уменьшается, так как "проседает" — к 60 годам на 2-2,5 см, к 80 — на 6-7 см. Растянуть позвоночник помогут плавание в бассейне, правильное питание, гимнастика, сон и тренажеры. Важно для этого выполнять упражнения каждый день, обязательно в комплексе.

Турник и бассейн

Каждый вечер выполняйте вис на турнике - до 1 минуты. Можете больше? Пожалуйста!

Плавание помогает уменьшить нагрузку на позвоночник, что способствует его естественному распрямлению. Вода помогает добиться похожего эффекта, как на орбите у космонавтов, где земная гравитация на позвонки не действует вовсе.

Сон

Не уменьшайте количество часов сна. Это важно для полноценного роста.

Меню

Питание играет роль мощной поддержки в виде питательных веществ. Злаки, фрукты, овощи, сыр, морская рыба — должны присутствовать в меню каждый день. Цинк, кальций и витамин D — важные компоненты роста. Их нехватка вызывает возрастное проседание. В крови здорового взрослого человека этого витамина должно быть — от 70 до 90 нг/мл. Ешьте зелень, жирную рыбу, кукурузное масло. Уберите из меню кофе, как враг витамина Д.

Гимнастика для роста

Растяжку нужно делать каждый день, развивая у тела гибкость. Мышцы и сухожилия растянутся, а позвоночник — выровняется. Проделывайте наклоны вперед, дотягиваясь до пола пальцами, касаясь пола поверхностью ладоней. Хороши для растяжки и упражнения «Суперкобра» и «Подъем неба».

Подъем неба

Станьте прямо, расслабьтесь. Ноги вместе, руки вдоль тела вниз. Далее между предплечьем и кистями рук — прямой угол. Ладони - в землю. Поднимите обе руки вперед, вверх. Ладони при этом смотрят вверх, к небу. Дышите плавно, через нос. Поднимите медленно голову, следите за руками. Задержите дыхание на несколько секунд. Плавно опустите на голову обе руки. Выдыхайте через рот. Повторите упражнение 10-12 раз, каждый день три месяца подряд.

Суперкобра

Лежа на спине, тело вдоль пола. Обопритесь на ступни и ладони. Поднимаете кверху ягодицы, сгибайте ноги в бедрах, выгибаете спину наружу. Спина как бы вогнута внутрь. Подбородок подтянут к груди. Тело выглядит как буква «Л». Вернитесь в начальное положение. Повторите движение несколько раз.

Наклоны

Выполняйте наклоны вправо-влево. Во время наклона старайтесь дотронуться до плеча ухом, не приподнимая плеча. Нужны 20-40 наклонов в обе стороны.

Прогиб назад

Хорошее упражнение. Прогибайтесь назад, стараясь касаться пяток пальцами. Регулярное выполнение упражнения даст результат.

Заключение

Данные советы действенны пока человек растет. Увеличение роста идет у девушек до 17-19 лет, у мальчиков — до 19-21 года.

При проблемах с гормонами, при наследственных факторах, без лечения ребенок не вырастет до среднестатистических значений. А потому знайте, что любые задержки роста в наше время лечатся. Важно вовремя понять их причину и начать действовать на благо своего здоровья.

Родителям стоит посоветовать раз в год контролировать рост ребенка. Обратиться к эндокринологу стоит, если, начиная с 4 лет, рост малыша увеличивается менее, чем на 4 см в год.

Кроме этого для увеличения роста требуется улучшенное качество жизни, то есть хорошее питание и медицинское обслуживание.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Щетинина порекомендовала людям с аллергией исключить зелень из рациона

Диетолог Елена Щетинина рассказала о трех видах привычной на столе зелени, которые могут негативно ...

Лаборатории в России пожаловались на нехватку реагентов для анализов

С нехваткой реагентов сталкиваются сотрудники поликлиник в Москве и Подмосковье, на аналогичные ...

В Дании зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян, больной изолирован

Первый случай распространяющейся по европейскому региону оспы обезьян был выявлен в Дании. ...

Минздрав России опроверг данные о нехватке реагентов для проведения анализов

«В связи с публикациями в некоторых СМИ относительно нехватки реагентов для проведения анализов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru