Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обучение ребенка музыкальной грамоте влияет на формирование мозга

Результаты исследования наглядно демонстрируют, как опыт формирует мозг, особенно в раннем ...

Радары обнаружили последний форт тлинкитов на Аляске. Его искали более 100 лет

Обнаружить старый форт удалось с помощью методов геофизической визуализации и наземных ...

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработан новый метод очистки воды с помощью алмазов и титана

Новая технология с использованием алмазов и титана может стать прорывом в технологии по очистке ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Селен содержится в продуктах: в каких?

  

Заинтересовало 11 817 раз с 21 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Селен содержится в продуктах: в каких? Вам знаком микроэлемент селен? Конечно, таблицу Менделеева знают все. Селен обладает уникальными свойствами. А знаете ли вы, что селен очень важный для человеческого организма микроэлемент? Селен содержится в наших почках, сердце, печенке, селезенке и в мужских детородных органах. Селен повышает наш иммунитет к негативным факторам окружающей среды, в том числе вирусам и инфекциям, улучшает работу сердечно - сосудистой системы, положительно влияет на зрение, состояние кожи, волос, способствует улучшению обмена веществ, у мужчин поддерживает репродуктивные функции.


Также селен катализирует гормоны щитовидной железы. А в преклонном возрасте нормальное функционирование щитовидной железы зависит от его содержания в организме. Поэтому так важно знать из каких источников мы можем получить необходимое количество этого незаменимого микроэлемента. Об этом то мы сегодня и поговорим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, выясним, где селен содержится, в продуктах в каких именно.


Стоит заметить, что сам по себе селен – это яд, но только в определенных дозировках: немного больше – пагубно для организма, немного меньше – возникает дефицит. И это немного всего лишь 0,00001 г. селена, это даже не само вещество, а его следы. Если в организме избыточное его содержание, то начинают выпадать волосы и сильно повреждаются ногти.

При приобретении продуктов, содержащих селен, изучите этикетку (например, коробку с хлопьями), в ней должно быть указано действительное содержание селена. Метод измерения количества селена в различных продуктах очень сложный вид исследования.


Поэтому к сведениям о его содержании следует относиться осмотрительно. Если вы заядлый турист, знайте, что некоторые тропические растения способны скапливать избыточное количество селена. Поэтому прежде, чем злоупотреблять заморскими фруктами хорошенько подумайте, а стоит ли. Точно определить количество селена в организме отдельного человека очень сложно, поэтому нужно следовать сбалансированному питанию. Где же, в каких продуктах содержится селен?


Рекордсмены по содержанию селена неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы. Имеется в нужном количестве этот микроэлемент и в кукурузе и в помидорах и в грибах. Достаточно во время завтрака съедать горсть кукурузных хлопьев без сахара, чтобы получить суточную дозу. Сюда же относятся и морепродукты: рыба, кальмары, лангусты, креветки, крабы, омары, кальмары, а также морские и каменные соли.


Но если такие деликатесы не каждому по карману, то свиные, телячьи, говяжьи почки, печень, сердце и другие субпродукты доступны всем. Также богат селеном куриный желток. Учтите, что селен отсутствует в консервированных и концентрированных продуктах, а вареные и рафинированные продукты содержат его вдвое меньше, чем в необработанные.


Есть селен в продуктах которые подойдут даже вегетарианцам. Им можно восполнить содержание селена в организме за счет употребления в пищу пивных дрожжей, именно в них содержится повышенное количество этого вещества. При этом селен легко усваивается. Можно употреблять и дрожжи для выпечки, но сначала их необходимо подвергнуть обработке. Их надо ошпарить кипятком не меньше 60° С, есть без сахара, и запивать исключительно водой. Достаточно будет 2 г. дрожжей в сутки не более 4-10 дней подряд.


Кстати, в материнском молоке содержится вдвое больше селена, чем в молоке коровы. Новорожденным мальчикам требуется селена значительно больше, чем девочкам. Часто нехватка этого микроэлемента становится причиной младенческой смертности, особенно среди мальчиков. Поэтому матерям следует уделять повышенное внимание продуктам богатым селенам.


Богатому селеном и другими ценными веществами чесноку уделим особое внимание. Учтите, что препараты из чеснока не заменят настоящий чеснок, а также, если уничтожить специфический запах, то он потеряет все свои лечебные свойства. Не будем забывать, что чеснок обеззараживает пищеварительную, дыхательную системы, лечит понос, является профилактикой атеросклероз и инфарктов, предупреждает развитие маразма в старости.

Учеными зафиксирован интересный факт: среди испанцев редки смерти от сердечных болезней. А причина проста: употребление не только чеснока, но и исключительно морской соли, богатых селеном и магнием. В наших условиях в качестве профилактики можно выпивать в день 30 - 50 мл. чесночной настойки, особенно в респираторные периоды.


Запомните, что самый серьезный враг селена – это углеводы. Необходимо ограничивать в своем рационе пирожные, торты, печенья, все мучные сладости, газированные напитки, так как они полностью уничтожают селен. При наличии углеводородов он вообще не усваивается. Отказываясь, от сахара, вы сохраняете селен в своем организме.

Если вы постоянно употребляете аптечные витамины, знайте, что селен работает в команде с витамином Е и С. Как и витамин Е, селен является антиокислителем, но они между собой не взаимодействуют, а заменяют друг друга.


Большая доля селена имеет растительное происхождение, поэтому, чем усерднее обрабатывается плодородные земли, тем больше селена теряется. Он вымывается водой и уносится в море, развеивается по воздуху, его природные запасы уменьшаются.

Помните, что селен продляет молодость, лечит сердце, борется с раковыми клетками, предупреждает заболевание печени и вообще стоит на страже вашего здравия. Вам остается лишь рационально и разнообразно питаться, чтобы получать все нужные для организма витамины и микроэлементы в правильной дозировке.

slanastasiya, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Любовь (15 октября 2012 08:36)
Благодарю, не знала что селен так полезен.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ дала предварительные рекомендации по вакцине Moderna от COVID-19

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала во вторник ...

В Челябинской области с 1 февраля возобновляют диспансеризацию и профосмотры

В Челябинской области с 1 февраля возобновляются диспансеризация и профосмотры. Все больше сегодня ...

Перечислены 3 признака перенесенного коронавируса COVID-19 у человека

Экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and ...

В Минздраве назвали регионы с лучшей организацией вакцинации от COVID-19

Вакцинацию от коронавирусной инфекции лучше всего организовали в Красноярском и Пермском крае, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru