СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Память – основной психический процесс, при котором отпечатывается, сохраняется и воспроизводится прошлый опыт в виде представлений.
Память различна по характеру. Ученые различают такие виды памяти: • Образная - характеризующаяся чувственным запечатлением образов и их свойств с помощью различных анализаторов. • Эмоциональная – запоминание переживаний и чувств. • Логическая – на мысли и слова. • Двигательная – запоминание и воспроизведение действий и движений.
Обычно у человека один вид памяти преобладает. Это происходит потому, что в результате обучения происходит доминирование одного вида над остальными. Навыки из года в год закрепляются, и появляется определенный характерный стереотип работы памяти. С особой скоростью он укрепляется с каждым разом. Так стереотип памяти превращается в ее тип. Вследствие этого танцор имеет отличную двигательную память, актер – эмоциональную, художник – образную и т.д.
Исходя из этого, делаем логический вывод: любой тип памяти может быть развит с помощью определенной тренировки. Об этом - то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим сегодня в статье «Тренировка памяти у взрослых - упражнения». На развитие памяти можно воздействовать двумя способами – химическим и физическим.
Физический способ воздействия на память – это и есть та самая ежедневная тренировка (упражнения). Запоминание требует усилий на всех этапах: запечатления, формирования и воспроизведения и напрямую зависит от сосредоточенности и внимания. Продуктивность образной и смысловой памяти в 20 раз выше механической. Запоминайте осмысленно, экономьте ваше время и силы.
Тренировка памяти базируется на следующих закономерностях запоминания: • Интерес к объекту запоминания, его значимость. • Максимальное погружение в информацию, узконаправленная концентрация и сосредоточенность на объекте. • Воспроизведение по слоям, постепенное припоминание.
Улучшением памяти можно заниматься в повседневных делах, упражняясь в любое время. Меняйте и усложняйте упражнения для совершенствования памяти.
• Проснувшись утром, скоординируйте и активизируйте работу зон обоих полушарий мозга с помощью простого упражнения: двигайте зрачками вверх-вниз, вправо-влево 30 секунд. Сделайте перекрестные движения руками и ногами для работы заблокированных участков мозга: касание левого колена с правым локтем и наоборот.
• Активизируйте ту сторону мозга, которую вы практически не используете. Если вы правша, выполняйте различные действия левой рукой, а не правой. Например, причешитесь, напишите записку и т.д. левой рукой.
• В дороге активизируйте внимание, зрительную и слуховую память. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас, не отвлекайтесь на другие мысли. Понаблюдав, закройте глаза и припомните, что видели и слышали.
• Развивает наблюдательность детальное зрительное запоминание объекта (например, здания). Рассмотрите его, а затем воспроизведите мысленно все детали. Проверьте себя.
• Упражнение «Ежедневник». Закройте глаза и мысленно воссоздайте страницу своего ежедневника во всех деталях, включая помарки и сокращения. Уже через неделю вы порадуетесь своими результатами.
• Возьмите две ручки в две руки, лист бумаги и рисуйте фигуры: круг правой, черту левой. Через 10 секунд измените рисунок для каждой руки. Можно рисовать любые геометрические фигуры, главное – одновременно и разные для правой и для левой руки. 30 секунд в день уделяйте этому упражнению и оба полушария мозга начнут согласованно работать.
• Для тренировки двигательной памяти подойдет следующее упражнение. Закройте глаза, поставьте точку фломастером на листе. Опустите руку и через 5 секунд, не открывая глаза, попытайтесь попасть фломастером в то же место. Усложнение: рисуйте линии в разном направлении и повторяйте по памяти движения.
• Техника для запоминания людей и имен. Представившись, назовите человека по имени: «Рад знакомству с Вами, Петр Ильич». Затем, внимательно рассматривая собеседника, выделите самую яркую его черту, ваше ощущение и создайте мысленный образ о нем. Проиграйте в уме: образ – имя, имя - образ, имя – образ - имя. Прощаясь, снова назовите нового знакомого по имени.
• Тренируйте память, заучивая стихотворения. Медленно читайте, выделяя важные слова и отражая их образ в своем сознании.
• При запоминании текстов, подчеркивайте главные слова в абзаце. Повторяйте вслух текст, подглядывая только на подчеркнутое.
• Запоминайте номера телефонов вашей записной книги, тренируйте память на цифры. Можно каждой цифре придумать образ: 1 – спичка, 2- лебедь и т.д.
Обязательно задействуйте свое подсознание - улучшайте память самовнушением. Повторите 20 раз фразу (например, «Моя память улучшается с каждым днем»), сосредоточившись на ее смысле. Она должна быть короткой и с позитивным смыслом. Делайте три сеанса в течение дня: сразу после пробуждения, в середине дня и перед сном.
Чтобы тренировка памяти была более эффективной, прибегните к химическому способу воздействия на нее. Для этого используйте продукты, содержащие химические вещества для улучшения памяти:
• Ацетилхолин – мозговой химикат памяти. Синтезируется из витаминов В, имеющихся в зародышах пшеницы, сое, яичных желтках, сардине. • Олеиновая кислота повышает сигнальную способность мозга, улучшает память. Источники: оливковое масло и масло из виноградных косточек. • Фолиевая кислота улучшает процесс запоминания. Источники: свежие овощи, орехи, семечки, салат, грибы, пшеница, ростки фасоли. • Антиоксиданты защищают клетки мозга от разрушительных воздействий. Источники: ягоды, помидоры, свекла, вишня. • Цинк улучшает процесс запоминания и навыки мышления. Источники: рыба, злаки, говядина, тыквенные семечки, миндаль.
Поверьте, ваши усилия будут небольшими, а результат принесет огромную пользу и сделает вас незаменимым в работе.