Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ухо: отит, лечение народными средствами и антибиотики

Ухо: отит, лечение народными средствами и антибиотики

  


| 25 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ухо: отит, лечение народными средствами и антибиотики Отит – это термин, которым обозначается локализация воспалительного процесса в ухе. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдают как взрослые, так и дети разных возрастов. Это достаточно тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу при отсутствии необходимого лечения. Из данной статье «Ухо: отит, лечение народными средствами и антибиотики» мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru дадим ответы на все интересующие вас вопросы, касательно лечения отита.

Ухо: отит, лечение народными средствами и антибиотикиСлуховой аппарат человека условно разделяется на три части: наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход, среднее ухо, включающее слуховые косточки, и внутреннее ухо, которое содержит слуховой лабиринт и улитку. В зависимости от локализации воспаления в этих отделах, различают следующие виды отита: наружный, средний и внутренний. Кроме этого, разные виды отита отличаются симптомами, причинами возникновения и методами лечения.


Наружный отит возникает в результате проникновения инфекционных агентов в фолликулы волос и сальные железы наружного слухового прохода. Это происходит при повреждении кожных покровов острыми предметами (булавками, спичками и т.д.). Поэтому профилактикой среднего отита является правильная чистка ушей неострыми предметами.


Симптомом наружного отита является болевой синдром, который возникает при потягивании за ушную раковину, надавливании на козелок, при открывании рта. В более запущенных стадиях из слухового прохода может выделяться гной с неприятным запахом.
Лечение этого вида отита возможно народными средствами и сводится к применению согревающих компрессов.


Приготовление компресса очень простое: марлевая турунда смачивается 70% спиртом и вводится в слуховой проход. Вместо спирта можно использовать спиртовые растворы борной кислоты, различные настои трав и т.д. Кроме этого врач может назначить физиотерапевтические процедуры, такие как соллюкс, УВЧ-токи.


Если воспаление становится более выраженным, то применяются антибиотики и сульфаниламидные препараты (Ципрофлоксацин), при повышении температуры назначают жаропонижающие препараты.


Наряду с применением антибиотиков необходимо промывание слухового прохода дезинфицирующими агентами, например, растворами фурациллина, борной кислотой и др. Если же в слуховом проходе образуется абсцесс, то необходимо его вскрыть и обеспечить отток гноя.


Если воспаление наружного уха не лечить, то этот процесс переходит на структуры среднего уха, вызывая средний отит. Кроме этого средний отит может возникнуть как осложнение других инфекционных заболеваний (грипп, корь, ангина и др.). симптомы среднего отита более выражены: сильно болят зубы, соответствующая половина головы.


При накоплении гноя в полости среднего уха больной может жаловаться на чувство распирания, сильные боли в ухе, которые проходят когда появляется отток гноя.


При лечении среднего отита, больному показан постельный режим. Назначают антибиотики, например, амоксициллин, сульфаниламиды, антисептические растворы.


Если наблюдается высокая температура тела, то обычно назначают амидопирин, аспирин. Обязательно применение согревающих компрессов и физиотерапии. Для снятия болевого синдрома можно закапать в ухо 96% спирт. Если методы консервативной терапии неэффективны, то необходимо рассечение барабанной перепонки. После этого необходимо обеспечить хороший отток гноя. Иногда средний отит становится причиной снижения слуха, в этом случае назначают пневмомассаж, терапия УВЧ, продувание.


Самым сложным является внутренний отит. Этот вид отита чаще всего возникает как осложнение среднего отита или же в результате травм. Основным симптомом внутреннего отита является нарушение вестибулярного аппарата, снижение слуха, шум в ушах и т.д.

Симптомом нарушения вестибулярного аппарата являются частые головокружения, которые могут провоцировать приступы тошноты и рвоты.

При внутреннем неосложненном отите показано консервативное симптоматическое лечение. Для устранения приступов тошноты назначаются противорвотные препараты – Церукал, Фенегран и др. для снятия воспаления применяют кортикостероидные препараты (Метилпреднизолон). Местно можно использовать скополаминовые пластыри.

Если же во внутреннем ухе начинается гнойный процесс, назначается антибиотико терапия.

Внутренний отит часто чреват внутричерепными осложнениями, которые являются абосолютным показанием для операции.

Надеюсь подробнее узнав про отит уха, лечение, последствия отсутствия лечения, вы все сделаете правильно!

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика