Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американскими материаловедами разработаны специальные биоразлагаемые шлепанцы из водорослей. Их ...

Ученые проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Исследователи обнаружили, что при определенных условиях, более теплые бусинки охлаждаются быстрее, ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Ученые разработали биомаркер для определения диабета у новорожденных

Согласно публикации в издании Nature Medicine, группа исследователей из британского Университета ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: лечение, симптомы

  

Заинтересовало 68 616 раз с 27 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сосудистая энцефалопатия головного мозга: лечение, симптомы Термин «энцефалопатия» является собирательным, им обозначают все виды невоспалительного органического поражения головного мозга. Существуют различные виды энцефалопатий, которые отличаются друг от друга симптомами и причинами развития. Широко распространенным видом энцефалопатии является – дисциркуляторная или сосудистая энцефалопатия. Вот об этом поражении мы сегодня с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим, расскажем что представляет собой сосудистая энцефалопатия головного мозга, лечение, симптомы этого заболевания.

Дисциркуляторная энцефалопатия (сосудистая энцефалопатия) – это органическое поражение головного мозга невоспалительного характера, вследствие недостаточности мозгового кровообращения.

Дисциркуляторная энцефалопатия имеет свою классификацию, которая учитывает причины нарушения мозгового кровообращения. Наиболее распространенными являются атеросклеротическая, гипертоническая, смешанная, венозная энцефалопатия. Но развитие нарушений в кровоснабжении головного мозга происходит и при других заболеваниях, например, ревматизме, системных гемодинамических расстройствах, заболеваниях крови и др. Поэтому при этих заболеваниях так же возможно присутствие симптомов энцефалопатии.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь приводят к патологическим изменениям стенки сосудов головного мозга. Это приводит к снижению эластичности сосудов, что отрицательно сказывается на токе крови по этим сосудам. Со временем эти изменения становятся достаточно большими, тогда состояние мозгового кровообращения напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если поражение сосудов головного мозга сопровождается заболеваниями, которые нарушают гемодинамику, возможно ухудшение состояния мозга и нарастание симптомов энцефалопатии.

В развитии сосудистой энцефалопатии выделяют 3 стадии развития, для которых характерны свои симптомы.

Симптомы сосудистой энцефалопатии

Первая стадия называется компенсированной. Это значит, что организм еще в состоянии справляться с нарушениями и поддерживает мозговое кровообращение на достаточном уровне. Но не смотря на это больной жалуется на ухудшение памяти, частые приступы головной боли и головокружения, ощущение тяжести в голове . Больные могут страдать от тревожного сна, его окружающие могут заметить эмоциональную неустойчивость и лабильность настроения.

Вторая стадия называется субкомпенсированной. В этой стадии происходит дальнейшее ухудшение состояния тканей головного мозга, при этом симптомы становятся более выраженными и практически постоянными. Больные могут жаловаться на постоянные головную боль и головокружение.

Головокружение приводит к нарушению устойчивости тела при ходьбе. На ряду с этими симптомами у больного появляется стойкий шум голове, снижается его физическая активность.
Часто может наблюдаться гиподинамическая церебростения, которая проявляется вялостью, плаксивостью, подавленным настроением, снижением внимания. На данной стадии заболевания в головном мозге повреждаются участки, отвечающие за иннервацию головы и конечностей.

Поэтому у больного часто наблюдаются нарушение речи, отсутствие или расстройство глотательного рефлекса, рефлексов чихания и кашля. Постоянный тремор рук и головы, дискоординация, нарушения зрения и слуха существенно снижают социальную и трудовую адаптацию больного.

Третья стадия – декомпенсированная. На этой стадии организм не в состоянии обеспечить головной мозг необходимым количеством кислорода, это самая тяжелая стация заболевания. Ткань головного мозга начинает разрушаться, образуя при этом периваскулярные лакуны, в тяжелых случаях развивается атрофия коры больших полушарий. Симптоматика становится более выраженной, теперь можно установить наиболее поврежденную область только по симптомокомплексу. Больной может страдать от эпилептических припадков. Исходов этой стадии заболевания является глубокая деменция.

Лечение сосудистой энцефалопатии

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии необходимо начинать с выявления первопричины этого состояния и приниматься за ее устранение. Что касается устранения симптомов энцефалопатии, то здесь применяются следующие лекарственные препараты.

1) Гиполипидемические и гипохолестеринемические препараты применяются при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга. Назначаются Эссенциале, Полиспонин, Клофибат, Липамид.

2) Для снятия симптомов гипертонической болезни назначается прием гипотензивных препаратов – Атенолол,Винкопан, Капотен и др.

3) При нарушении венозного оттока применяются Эскузан, Троксевазин, Эуфиллин, Гливенол.

4) Необходимо применение и ангиопротекторов – Ангинина, Этамзилата и т.д.

5) Улучшить микроциркуляцию можно с помощью дезагрегантов курантила, аспирина, антурана.

6) Для улучшения мозгового кровотока и предупреждения сосудистых спазмов назначают но-шпу, циннаризин, компламин.

Это основные лекарственные препараты, прием которых является обязательным. Кроме этих препаратов врач при необходимости может назначить другие лекарства. Помните, самолечение при дисциркуляторной энцефалопатии недопустимо!! Это достаточно серьезный диагноз, поэтому неправильное лечение может только усугубить состояние головного мозга.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Миляуша (9 декабря 2014 08:03)

спасибо за позновательную статью!

| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 23:36)
Из статьи понятно, что патология коснется сосудов головного мозга(их воспаление, дегенеративные изменения в стенках как локального так и генерализованого характера) с угнетение как когнитивных, так и витальных функций мозга.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кардиолог назвал допустимую для сердца дозу алкоголя

Считается, что это тормозит развитие атеросклероза. Речь идёт о порядка 32 граммов чистого спирта ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...

Россиянам посоветовали привиться от гриппа и пневмококка к сентябрю

Брико отметил, что сезонное повышение заболеваемости связано не только с погодой, но и со снижением ...

Врач оценил опасность нового обнаруженного в Китае вируса SFTS

Выявленная в Китае новая вирусная инфекция SFTS представляет меньшую опасность, чем смесь ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru