Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Народное лечение кашля у детей

Народное лечение кашля у детей

  


| 28 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Народное лечение кашля у детей Кашель – рефлекторная многокомпонентная зашитно-приспособительная реакция организма ребенка при раздражении чувствительных рецепторов. Акт кашля направлен на выведение инородных тел, микробов и продуктов их жизнедеятельности, а также продуктов, вызванных повреждением тканей детского организма. Кашель является симптомом, поэтому следует устранять болезнь - причину его возникновения.

Водянистая мокрота, выделяющаяся при кашле у ребенка, указывает на вирусную инфекцию ОРЗ, гнойная – на бактериальную (трахеит, бронхит), а стекловидная и вязкая – на бронхиальную астму.

Кашель может быть также симптомом неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратов. В любом случае, кашель – это физиологическое очищение.

При ОРЗ (РС-инфекция, грипп, парагрипп) кашель у детей возникает на фоне общей интоксикации. В первые дни он сухой, затем переходит во влажный с мокротой, ощущается боль в груди. Лечить кашель нужно по разному – в зависимости от болезни симптомом которого он является. И сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем вам про народное лечение кашля у детей.

Если кашель у ребенка вызван обильными выделениями из носоглотки, попадающими в дыхательные пути, закапайте ему свежий сок свеклы в нос и давайте чай со смородиновым или малиновым вареньем. Это поможет вылечить насморк и прочистит горло.

Делайте для ребенка теплые настои. Заварите 15 г сухого сырья липы, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи или подорожника 250 мл кипятка и дайте настояться полчаса.
Липа снизит жар, воспаление горла, успокоит ребенка. Мед с липового цвета считается самым полезным при гриппе. Он обволакивает и создает защитный слой на раздраженной слизистой оболочке дыхательных путей ребенка. Однако лечение у детей им не должно длится долго. Больше столовой ложки на день давать детям не рекомендуется, т.к. это может стать причиной диатеза.
Ромашка улучшит функцию дыхания, окажет на детский организм антисептическое и противовоспалительное действие.

Шалфей имеет слегка горьковатый вкус, поэтому давайте настой ребенку с медом или чаем с малиной. Шалфей хорошо дезинфицирует и снимает воспаление. Применяйте настой мать-и-мачехи, если мокрота скудная и кашель у ребенка сухой. Это растение является народным старинным средством при кашле, вследствие его мягчительного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.
Настой или свежий сок подорожника не даст болезни перейти в хроническую форму, т.к. обладает сильными противовоспалительными, отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами, а также воздействует на инфекцию.
Все вышеперечисленные настои усиливают секрецию дыхательных путей ребенка и выводят слизь. Объем мокроты при этом увеличивается.

При инфекционных заболеваниях давайте ребенку мед с дольками лимона. Это значительно сократит количество позывов кашля у малыша и ускорит его выздоровление.

Ингаляции и ароматизация детского помещения с помощью эфирных масел сосны, кипариса, ладана обусловливает противомикробное действие и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Масло сосны используйте при простудном заболевании, бронхиальной астме, воспалительных процессах органов дыхания ребенка. Масло кипариса – при коклюше, ОРЗ, гриппе, астме, катарах верхних дыхательных путей. Масло ладана – при тяжелых приступах кашля, ОРЗ, бронхите.

Затяжной кашель у ребенка длится от трех недель и проявляется волнообразно (в определенное время, например, по утрам или ночью; через несколько дней). Это может свидетельствовать о переходе болезни в тяжелую хроническую форму. При таком виде кашля у ребенка, давайте ему утром и вечером по столовой ложке смеси: алоэ, мед, смалец гусиный, какао (для вкуса). Алоэ до срезания листьев не поливайте неделю, выжмите сок, добавьте другие ингредиенты в равных частях. Запивать смесь рекомендуется горячим молоком.

При удушье, надрывном кашле, коклюше, бронхите помогут настои душицы и медуницы (или легочницы).

Облегчит состояние ребенка и поможет при бронхите (остром и хроническом) сок редьки черной с жидким медом по 15 мл на ночь.

При позывах на кашель дайте ребенку ложку настоя сосновых почек.

Можно использовать также и расплавленный сахар. Остудите и предложите ребенку эту «конфетку» во время приступа кашля.
Сахар периодически заменяйте кусочком прополиса. Ангина очень быстро проходит при применении качественного прополиса. Для полосканий горла при любом кашле подойдет водный раствор этого целебного продукта.

При остром бронхите вместо питья предлагайте малышу отвар калины, подслащенный медом. Заваривайте плоды и цветки вместе.

Попробуйте лечение кашля барсучьим жиром. Разотрите им спину ребенка и грудь, вотрите его в ступни ног. Залейте жир настоем шиповника или смешайте с вареньем из малины или черной смородины (1:3) и давайте ребенку по 15 мл. Этим вы избавите ребенка от хронического бронхита, воспаления легких. Успешно лечится барсучьим жиром и астма.

Если при кашле отделяется вязкая мокрота, сделайте настой из липы и малины и растворите в нем мед по вкусу. Также помогут настои эвкалипта и ромашки с медом.

И помните, что ребенок должен дышать увлажненным свежим воздухом и употреблять много жидкости – это значительно ускорит выздоровление малыша.

В завершении напомню, что все лекарственные растения имеют противопоказания, поэтому применяя народное лечение растениями, стоит заранее подумать о том – не будет ли у ребенка аллергии на компоненты препаратов. Для этого проконсультируйтесь с врачом. Также используйте народное лечение в дополнение к медикаментам, которые явно действуют быстрее.

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Юлёк (5 апреля 2012 01:25)
Я вот ребенка и себя от кашля и гриппа лечу барсучим жиром. Для меня главное не навредить своему маленькому. Это средство натуральное и достаточно эффектное.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика