СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Известно, что сама по себе неправильная осанка это не болезнь, но она способствует различным заболеваниям как позвоночника, так и внутренних органов организма. Нарушенная осанка - это состояние, которое предшествует болезни или является последствием уже существующего заболевания. К сожалению, при неправильной осанке, человек не чувствует дискомфорта или боли, что со временем приводит к необратимым изменениям в межпозвонковых дисках.
Как известно, дети рождаются с правильной осанкой, а задача родителей - помочь им сохранить ее в таком состоянии. Ведь от правильной осанки зависит нормальное развитие скелета и позвоночника, что в будущем влияет на красоту и пропорциональность тела, а также на общее состояние организма. Очень хорошо если за осанкой ребенка следят не только родители, но и учителя в школе или воспитатели в детских садах.
Существуют специальные упражнения для исправления и правильной осанки для детей. Упражнения приведенные ниже предназначены для детей от четырех лет. Выполнять их рекомендуется на ровном жестком мате.
Упражнения для правильной осанки
Что нужно делать, чтобы укрепить осанку и способствовать ее правильному формированию?
Упражнение 1 Ребенок ложится на живот, руки вытянуты перед собой, ноги ровные. Затем одновременно поднимает руки и ноги вверх, прогибаясь в пояснице, при этом тело опирается на живот, грудную клетку и таз. В таком положении необходимо на секунду задержаться и вернуться в начальное положение. Упражнение повторяется 5 раз.
Упражнение 2 Ребенок ложится на пол, животом вниз, ладошки рук опираются об пол. Плавно поднимает голову вверх и старается потянутся вперед, прогибаясь в пояснице, не отрывая рук от пола. В конце упражнения голову опустить на руки и расслабиться. Упражнение выполнять 5 раз.
Упражнение 3 Нужно согнуть руки в локтях, кисти как можно больше приблизить к плечам, при этом большой палец должен касаться плеча. Пальцы рук следует развести в напряженном состоянии, а локти плотно прижать к туловищу. Голову нужно держать прямо, а грудную клетку немного приподнять. Далее согнутые руки в локтях медленно поставить перед собой и опустить на них голову, при этом расслабиться. Повторять не меньше 5 раз.
Упражнение 4 Ребенок складывает ладони, подносит руки к подбородку, выпрямляет их перед собой и разводит в стороны, переворачивая ладони наружу (как будто плывет). Затем сгибает руки в локтях перед собой, опускает на них голову и расслабляется. Повторять упражнение нужно 5 раз.
Упражнение 5 Ложитесь на спину, поднимите обе ноги на 45 градусов и выполняйте движение, как будто крутите педали велосипеда. После 10 вращений опустите ноги на пол и передохните 5 секунд. Данное упражнение выполняем около 10 раз.
Упражнение 6 Ребенок, лежа на спине, руки располагает по швам. Ноги держит вместе и медленно приподнимая над полом, разводит в стороны после чего скрещивает и снова разводит (ноги должны быть прямыми). И так 10 раз. После этого опускает ноги на пол и отдыхает несколько секунд. После перерыва снова повторить упражнение. Выполнять до 10 раз.
Во время выполнения упражнений важно следить за дыханием оно должно быть равномерным и по возможности спокойным.
Когда ребенок находится дома и выполняет домашнее задание, родители должны проследить за тем, чтобы он делал 15-минутные паузы (каждый час), во время которых можно проделывать по несколько упражнений приведенных выше. Или изменять положение тела минут на 10. Например: стать на стул коленками, предплечьями опереться о стол, положить на них голову и максимально расслабить спинные мышцы.
Упражнения для исправления осанки
Если все-таки осанка уже нарушена, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем выполнить упражнения для исправления этих нарушений. Лучше всего выполнять их перед зеркалом.
Упражнение 1 Нужно стать возле стены, желательно без плинтуса, так чтобы лопатки, пятки и ягодицы ее касались. Далее, нужно развести руки до уровня плеч и скользить ими по стене, ладони при этом направлены вперед, а мышцы рук и спины напряжены. После этого опустить руки и расслабиться на несколько секунд. Повторять упражнение до 5 раз.
Упражнение 2 Снова следует стать спиной к стене и медленно отходя от нее, смотрим в зеркало, проверяя правильность осанки. Данное упражнение повторять не меньше 3 раз.
Упражнение 3 Исходное положение тоже что и в предыдущих случаях. Руки держим на поясе, при этом локти касаются стены. Далее, скользя по стене ягодицами, лопатками и руками нужно медленно присесть и также медленно подняться, держа правильную осанку. Повторять упражнение следует 5 раз, при этом наблюдать за правильной постановкой осанки в зеркало.