Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые ОИЯИ проанализируют состав костей Ивана Грозного

Российские ученые Объединенного института ядерных исследований с помощью нейросети попытаются ...

В Австралии оценили способность коронавируса COVID-19 менять ДНК человека

Учёные проанализировали инфицированные клетки HEK 293T-линии для выяснения способности коронавируса ...

Двуногий робот Cassie научился проходить под низкимм препятствиями

Американские инженеры научили двуногого робота Cassie обнаруживать низкие препятствия и нагибаться, ...

Нейросеть выявила у животных болезнь Паркинсона по походке

Биоинформатики разработали нейросеть, которая может определить болезнь Паркинсона у человека и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Загиб желчного пузыря у ребенка: лечение, симптомы, последствия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 марта 2012

Загиб желчного пузыря у ребенка: лечение, симптомы, последствия Желчный пузырь – это полый орган, занимающий место в нижней части печени. Он представлен грушевидной или конической формой. Располагается на передней брюшной стенке, хотя в зависимости от возраста и телосложения возможны небольшие отклонения. Длина колеблется в пределах от 8 до 14 см, ширина от 3 до 5 см., а объем может достигать 40 – 70 куб.см. Его более широкий конец, немного выходящий за край печени, называют дном, а противоположный ему, более узкий конец называется шейкой. Жидкость, накапливаемая в желчном пузыре, имеет желтоватый цвет и называется желчью. Она вырабатывается печенью для стимуляции пищеварения. Желчь хранится в желчном пузыре до определенного момента, кроме того там она сгущается, потому что стенки пузыря высасывают из нее часть воды. Ну а в нужный момент она перемещается из пузыря в кишечник.

Функции желчного пузыря

Основной функцией желчного пузыря является накапливание и концентрация желчи, используемой организмом для переваривания жиров. В дальнейшем желчь попадает в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Так же желчный пузырь выполняет регуляторную, секреторную, ферментативную и сократительную функции.


В наше время такая болезнь, как загиб желчного пузыря у детей встречается довольно часто. Обычно она возникает при повороте желчного пузыря и из-за этого происходит нарушение оттока желчи, явление это носит название дискинезии. В некоторых случаях это заболевание проходит бессимптомно, но чаще всего оно дает о себе знать, и проходит довольно болезненно для ребенка и его родителей. При такой проблеме не надо сразу впадать в панику, но и не следует затягивать с визитом к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения. Вот и давайте поговорим про загиб желчного пузыря у ребенка, лечение, симптомы, последствия не лечения загиба.

Симптомы загиба желчного пузыря

Наиболее часто встречающимися симптомами являются боли в животе, отсутствие аппетита, рвота, проблемы со стулом, возможно повышение температуры. У детей, с таким заболеванием, не редко происходит сброс желчи, именно это и провоцирует рвоту. Не редко такие симптомы сопровождаются раздражительностью, беспокойством малыша. Возможно нарушение сна.

Лечение загиба желчного пузыря

Для лечения этой болезни необходимо соблюдать диету, которую назначит детский врач. Следует по максимуму избегать жаренную, копченную, перенасыщенную жирами и различными химикатами пищу, а так же крепкие мясные и рыбные бульоны. Так же стараться ограничить ребенка в употреблении сладостей, газированных напитков.

Стараться готовить пищу самим. Она будет намного полезней, так как не содержит такое количество красителей, консервантов и различных пищевых добавок, совершенно не нужных ребенку при таком заболевании. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, как свежих так и тушенных. Используйте в рацион продукты растительного происхождения , богатые пищевыми волокнами. Для того чтобы улучшить отток желчи следует питаться часто по 4 – 6 раз в день.


Омлет приготовленный на пару и молочная геркулесовая каша будут отличным завтраком для вашего ребенка. Именно каши очень хорошо впитывают желчь. Из сладкого можно давать пастилу, суфле, зефир, молочные конфеты или не сдобные крекеры. Очень полезен будет творог, но так как многие дети не любят его из-за кислого вкуса, то вы можете смешать магазинный творог с пресным творогом. Такая смесь будет особенно полезной при дискинезии.


Для второго завтрака прекрасно подойдут некислые яблоки, абрикосы, бананы, груши, клубника. Супы же будут хороши на овощных или крупяных отварах. Из мясных продуктов возможны паровые котлеты, птица, кролик, свинина или говядина только в отваренном виде. Пищевой рацион ребенка, с проблемой загиба желчного пузыря, должен быть полноценным. Обязательно должны быть сливочное и растительное масла, но добавлять их надо по чуть-чуть в тарелку, а не в кастрюли при приготовлении пищи.


Необходимо полностью исключить маргарин и топленное масло. Желательно употреблять больше жидкости. Так же для улучшения оттока можно давать отвары лекарственных трав. Для этого подойдет мята, ромашка, шиповник, листья земляники. Но для безопасности, перед началом траволечения, проконсультируйтесь с врачом.


Что касается желчегонных лекарств, то их следует принимать только после того, как сделали УЗИ и оно не показало камней и песка. Встречаются случаи когда загиб желчного пузыря у детей с возрастом может исчезнуть, так как растут и органы. Но если этого и не произойдет не надо паниковать. Он не является смертельной болезнью, и с ним можно прожить полноценную, в плане здоровья, жизнь. Главное придерживаться диеты.


Нужно стараться не есть жирного, жаренного. И в этом нет ничего страшного, здоровый образ жизни еще ни кому не навредил. Обязательны занятия спортом, но сильно не перенапрягаться, без динамичных движений, и курсами использовать желчегонные препараты. Все желчегонные препараты можно разделить на две группы: те, которые усиливают образование желчи (холеретики) и способствующие её продвижению (холекинетики и холеспазмолитики). Но все же основным правилом является соблюдение диеты, без нее вы не добьетесь желаемого результата.

Последствия загиба желчного пузыря

В основном этот недуг дети перерастают (с возрастом он приходит в нужное положение). Но не стоит забывать, что из-за загиба желчного пузыря может произойти застой желчи и нарушения обмена веществ в организме, что приводит, по теории Ашофа-Наунина, к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре. В этом случае необходимо дренировать желчные протоки, предназначенным для этого катетером.

vladsoroka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт Минздрава призвал ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

Эксперт подчеркнул, что государству необходимо обратить на это лобби более пристальное внимание. ...

Вирусолог Альтштейн заявил о росте смертности из-за коронавируса COVID-19 в России

Вирусолог Альтштейн заявил о существенном росте смертности от коронавируса в России. По словам ...

Из-за ситуации с COVID-19 в Воронежской области отменили плановую госпитализацию

Плановую госпитализацию отменили в Воронежской области с понедельника, 20 сентября. Такое решение ...

В Самарской области ужесточат меры против коронавируса

Власти Самарской области приняли решение ужесточить ограничительные меры, связанные с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru