СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Вот наконец настал долгожданный и волнующий момент для каждой семьи - рождение ребенка. Казалось бы маму должны одолевать радость и ощущение спокойствия, но почему же вместо этого она обеспокоена, печальна и ей так и хочется всплакнуть без всяких на то причин. Это состояние и называется - послеродовая депрессия. Что это – болезнь или стресс, как справится с этим состоянием? Давайте поговорим об этом подробнее в статье «Послеродовая депрессия у женщин: симптомы, лечение».
Что такое послеродовая депрессия?
По заверениям врачей послеродовая депрессия – это психоэмоциональная и физическая реакция женского организма, которая развивается после первых родов у 60% женщин. Ее возникновение относят к промежутку 2-5 день после родов. Причины ее и психологические и физические – это усталость организма, новое изменение гормонального фона, утрата психологического равновесия, стресс, страхи перед горой проблем, неудовлетворенность из-за того, что вопросов много по воспитанию ребенка, а ответов спросить не у кого.
Кроме того к депрессии подталкивают:
- слишком юный возраст у матери;
- предрасположенность, переходящая по наследству;
- проблемные роды;
- неприятности финансового и семейного характера;
- чувство одиночества.
Каковы симптомы указывающие на то что развивается именно послеродовая депрессия?
- резкая перемена настроения женщины;
- раздражительность без причины;
- неспокойный сон или бессонница;
- снижение аппетита или вообще его потеря;
- частые проблемы с памятью и невнимательность;
- мигрени и боли в области груди;
- апатия ко всему вокруг, в том числе и к младенцу, тревога;
- ощущение печали, тоски, грусти.
И при всем этом, нежелание матери обращаться за помощью к помощи врача. Следует помнить, что данные симптомы обычно появляются как сразу, так и на протяжении трех месяцев и даже спустя полтора-два года после родов.
Лечение послеродовой депрессии у женщины
Для лечения тяжелых случаев применяют антидепрессанты. Их эффективность доказана в клинических испытаниях. Некоторые антидепрессанты одобрены для использования у кормящих женщин даже несмотря на то, что их компоненты попадают в грудное молоко и естественно передаются ребёнку.
Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru советуем не использовать такие таблетки. Они конечно способны повысить настроение, но в результате вы будете потом всю жизнь зависеть от них психологически. Ведь это самый простой способ получения радости, а потому без допинга вам всегда будет трудно. К тому же таблетки лишь имитируют чувство что все хорошо, чувство счастья, но это не реальное счастье.
Кроме этого дадим еще несколько советов родственникам молодой мамы:
Первое. Если родившая ребенка женщина хочет просто о чем-то поговорить или высказать какие-то свои страхи обязательно выслушайте ее и постарайтесь успокоить. Не говорите ей, что все что она сказала – чушь или неадекватное восприятие мира…
Второе. Так как женщине тяжело и физически и морально, старайтесь во всем ей помогать, особенно в ухаживании за ребенком. Если ваша семья состоит из двух человек и помочь некому, то мужу желательно взять отпуск на роботе. Тогда у мамы будет время на дневной сон и отдых.
Третье. Когда у мамы наступает состояние раздражения, обязательно успокойте ее и на какое-то время заберите малыша. Пусть она немного побудет наедине с собой, ведь ребенок чувствует негатив и реагирует на него плачем, что еще больше раздражает маму.
Четвертое. Старайтесь во время проявления симптомов послеродовой депрессии сохранять свое спокойствие и по возможности сглаживайте конфликты.
Пятое. Очень важно чтобы недавно родившая женщина не чувствовала себя оторванной от ее привычного окружения. Дайте ей возможность общаться с друзьями по телефону, а иногда при встрече. Пусть по возможности, посещает места где она раньше проводила время, например: выставки, библиотеки, кинотеатры и др. места. Ведь для не сейчас очень важно общение.
Шестое. Посодействуйте маме в занятии спортом, особенно если она занималась им во время беременности. Ведь фитнес или йога для новоиспеченной мамы очень полезны. Дайте ей возможность следить за собой, в свою очередь не забывая делать комплименты в ее сторону. Она должна понимать, что несмотря на немного испорченную фигуру, Вы как и прежде ее любите и дорожите ею.
Седьмое. По возможности устраивайте сюрпризы, дарите подарки, принимайте гостей, например ее любимых подруг. Устраивайте всевозможные праздники, при этом украшая комнату мамы и малыша разноцветными шариками, плакатами и фотографиями. Поводы для праздников могут быть самыми разными, например: "сегодня нашему малышу один месяц".
Восьмое. Постарайтесь себя обслуживать самостоятельно. Ведь недавно родившей женщине, которая кормит ребенка грудью, и не спит по ночам, еще будет тяжело готовить кушать, следить за тем поглажены ли Ваши рубашки, постираны ли вещи, убрано ли в квартире.
В общем разными способами давайте понять своей жене, что все трудности ни по чем, ведь она всегда может рассчитывать на вашу поддержку и любовь.