Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Специи, пряности - приправы: описание, применение

Специи, пряности - приправы: описание, применение

  


| 13 марта 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Специи, пряности - приправы: описание, применение Специи пряности…. Давайте познакомимся с удивительными свойствами специй и пряностей, применяемых в медицине и кулинарии.

Чем специи отличаются от пряностей?

Пряности - это растения (цветы, плоды, листья, коренья) и грибы (некоторые виды). Они могут быть в свежем или в обработанном виде (сушённые, маринованные). Имеют свой характерный вкус, различную степень остроты, специфический аромат и привкус. В пище используются в качестве сдабривающей добавки. Применяя пряности в различных блюдах, напитках, соусах, вы можете изменить не только вкусовые качества, но и придать необычный цвет, жгучесть.

Специи – части растений, которые обработаны по специальной технологии и используются исключительно в сухом виде. К ним относятся всем нам знакомые: перец душистый, куркума, гвоздика, лавровый лист, корица и т.д.

Не одно тысячелетие человечество использует специи и пряности. У них есть одна особенность – они не только радуют наш глаз и желудок своими вкусовыми и внешними данными, но ещё и несут в себе целебные качества. Для того чтобы они не нанесли вред нашему здоровью, попробуем познакомиться с ними поближе.

Специи

Имбирь

Описание специи. Имбирь является мощным антиоксидантом, в его состав входит незаменимые аминокислоты, он стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, очищает организм от шлаков; разжижает кровь, понижает артериальное давление, убивает вирусы, грибки и паразитов в органах дыхания и кишечнике, хорошо влияет на желудок. В нём содержатся витамины В6 (участвует в усвоении белков и ненасыщенных жирных кислот) и С (увеличивает в печени гликогенные запасы).

Применяется при приготовлении блюд из рыбы, суше, при варке сбитня. Чай из имбиря прекрасно восстанавливает силы, имбирную воду пьют при укачивании. Применение специи не рекомендуется в больших дозах.

Мускатный орех

Ядро плода тропического растения. Применяют при хронических ринитах, при инфекциях в кишечнике, полезен для клеток мозга. Улучшает кровообращение и пищеварение. Является противопаразитарным, бактерицидным средством. Препятствует образованию раковых клеток, используют при лечении мастопатии. Содержит витамины А (замедляет процесс старения), D (усиливает всасывание в кишечнике фосфора и кальция), В1 (ускоряет эвакуацию содержимого желудка), В6 (благотворно влияет на функции печени).
Добавляют в мясные бульоны, супы, соусы, в салаты, а также, для ароматизации коктейлей, пунша, какао, киселя.
В больших дозах – 3-4 ядра, ядовит, оказывает наркотическое действие.

Шафран

Шафран – это сушеные рыльца альпийского крокуса, ярко красного, оранжевого цвета. В его состав входят витамины В1 (нормализует работу сердца и нервной системы), В2 (переносчик кислорода в тканях), каротин ( участвует в формировании зубов и костей). Улучшает настроение, цвет лица, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему. Обновляет кровь, ткани печени и селезёнки, оказывает паразитарное действие, помогает при язве желудка, мигрени.

Применяют для ароматизации и окрашивания сладостей, напитков, блюд из риса.

Пряности

Аджика

Описание пряности. Аджика состоит из смеси стручкового красного перца, кориандра, чеснока, укропных семян, соли, хмели-сунели. Она оказывает антивирусную защиту организма, улучшает обмен веществ, пищеварение, применяют при простуде, уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять при наличии болезней печени и почек, при гипертонии, гастрите, а также беременным и детям. Подают к вареной птице, мясу, сыру, фасоли, рису.

Карри

Состав: куркума (основа приправы), кориандр, чёрный и красный перец, тмин, кардамон, кориандр, и другие.

В её состав входят многие специи, которые оказывают полезные действия для нашего организма, и поэтому, обобщив их, перечислим одним списком: очищает кровь, нормализует работу печени, предотвращает метеоризм, увеличивает потоотделение, регулирует уровень холестерина, укрепляет волосы, восстанавливает энергию, рекомендуют для похудения ….
Применяют при приготовлении мясных, яичных блюд, различных соусов, супов, салатов, плова. Также его добавляют в маринады, твёрдые сыры, ликёры, вводят в состав горчицы.

Хмели-сунели

Хмели-сунели, это порошковая приправа, состоящая из очень большого количества трав, но есть уменьшенный вариант. В него входят – майоран, красный острый перец, шафран, укроп, кориандр, базилик. Эта приправа широко используется в кулинарии. Её подают к птице, мясу, рыбе, овощам, рису. Добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, супов, рыбных и овощных маринадов, плова, при пресных выпечках, рагу.

Возможно применение пряности в медицинских целях. Она усиливает иммунитет, полезна при гипертонии, при отёках, вздутии живота, диареи, при вирусных заболеваниях, сахарном диабете. Нормализует и стимулирует половую систему.

Но не стоит увлекаться при заболевании печени и индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в приправу.

Вот мы и поговорили про специи, пряности – приправы, описание, применение их на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru привели. Согласитесь, ведь Природа не перестаёт удивлять нас своей заботой о нас?! Она даёт нам для употребления в пищу не только плоды и ягоды. Но и преподносит нам некоторые их части, которые обладают ароматом, цветом, жгучестью. Если их правильно использовать, то можно получить помимо цветовых и вкусовых свойств, ещё и его целительные качества, которые помогут нам предотвратить некоторые болезни, поддержать своё здоровье и восстановить энергию!

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Нила (8 января 2013 23:23)
Мускатный орех очень хорош с картошкой. Необычно, но вкусно.
А вот по поводу полезный специй, то, в первую очередь, - это, конечно, шафран. А еще полезна бузина (для обмена веществ). Недавно открыла для себя эту приправу (подруга из командировки привезла специи Crescendo).
| | reg:--
  Laguna (19 января 2013 02:37)
Мне имбирь очень нравится, он еще для похудания хорош. Открыла для себя много свойств полезных, и лечебных, и для пищи.
Нила, а что за Crescendo? Погуглила, у нас магазин открыли такой в Москва-Сити. Это он и есть, оттуда специи?
| | reg:18.01.2013
  Марина (23 января 2013 23:40)
Прованские травки - спасают любое блюдо! Еще полезна черная соль, она не откладывается в суставах, что важно! Карри для плова-милое дело! Кстати в crescendo и правда много чего интересного и попробовать дают! Там одних масел видов 30, уксуса штук 25. И приправки разные
| | reg:--
  Нила (30 января 2013 15:42)
Laguna, да - именно эта фирма! Только мне подруга привозила их специи из Зальцбурга. Недавно была в их магазине у нас в Москве. Поначалу думала, что сразу почувствую разницу между заграничным вариантом и тем, что продают у нас. Но нет, вкус тот же, так что с уверенностью купила, зная, что не подделка.
| | reg:--
  Альбинока (14 февраля 2013 18:43)
Девочки, согласна с вами полностью! Специи - это не только вкусно, но и полезно! Ещё, если употреблять специи в пищу, можно даже похудеть. Потому что ускориться метаболизм. Очень удобно. Кушаем вкусную еду, и немного худеем :)
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика