Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Землетрясения в США указали на скрытую активность древних вулканов

Землетрясения, произошедшие в 2018 и 2019 году, в центральной части штата Юта США показались ученым ...

Вороны продемонстрировали учёным способность планировать свои действия

Исследователи придумали специальный тест, позводяющий раскрыть потенциал интеллекта ворон. Согласно ...

Как замедление Гольфстрима скажется на России, рассказал сотрудник РАН

Главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков, рассказал, чем замедление ...

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

10,5 тысяч световых точек в импланте напоминают ночное небо, на котором они создают созвездия ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Жизнь и здоровье человека: значение жиров и углеводов

  

17 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Жизнь и здоровье человека: значение жиров и углеводов Из всех факторов, влияющих на наш организм, важнейшим, можно назвать – питание, которое гарантирует нам обеспечение здоровья, умственной и физической работоспособности. От него зависит наша жизнедеятельность. В современном мире пища абсолютно не соответствует нашим биологическим требованиям. Всем известно, что нарушение в питании всегда приводит к различным отрицательным отклонениям, в следствии чего - развитие онкологии, сбой в работе сердца, желудочно-кишечной системы, нарушается метаболизм, появляется одна из современных проблем - избыточный вес, не удовлетворяющие нас внешние данные.

Некоторые думают, что достаточно исключить из своего рациона два компонента – сахар и жиры, и тогда можно избежать ожирения и жизнь и здоровье будут при этом в норме. Увы, таким способом вы потеряете здоровье, но хорошую фигуру приобрести не сможете. Почему? Чтобы вы поняли наши мысли давайте поговорим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru про жизнь и здоровье человека, значение жиров и углеводов для организма.

Значение углеводов

Вред сахара

Сахар относится к простым пищевым кристаллическим углеводам. Попадая в организм, он превращается в глюкозу и фруктозу. Глюкоза очень быстро превращается в гликоген, что в свою очередь питает энергией многие внутренние органы: сердце, печень, мышцы, а также ткани мозга. Он необходим для поддержания уровня сахара в крови, а также создаёт свои запасы в печени. Известно, что этот запас энергии, которым пользуется наш организм, является кратковременным. Но если он в избытке, то идёт процесс отложения в виде жировых клеток в нашем теле. Ещё одна причина, это клетки в головном мозге, которые контролируют наш аппетит. В случае потребления продуктов питания с повышенной сахарозой, то свободные радикалы, дестабилизируя работу нейронов, вызывают ложное чувство голода. Естественно, мы тянемся к еде, получается переедание, в последующем - ожирение. Избыток сахара очень токсичен для наших клеток. К тому же, при рафинировании сахара, из него удаляются практически все минеральные соли, многие витамины. Сахар блокирует усвоения оранизмом селена. В итоге при излишке калорий, и нехватке полезных веществ, нарушается обмен веществ, и избыточная порция легкоусвояемого углевода, превращается в жир, что ведёт к жиронакоплению.…

Польза сахара

При всех минусах, полностью исключать сахар из рациона нельзя. Глюкоза является мощным источником энергии, и используется как прекрасное и эффективное средство при переутомлении, для улучшения кровообращения в головном и спинном мозге; предотвращает образование тромбов; налаживает работу селезёнки, печени; уменьшает головную боль, поднимает настроение. Содержится в плодах. Лидером по содержанию глюкозы считается виноград.

Природным поставщиком внутреннего сахара - является фруктоза, обладающая не меньшей калорийностью, но усваивается гораздо лучше, чем сахароза и гликоген. При поступлении в кровь, не перенасыщает её сахаром, быстро выводится из неё, в организме легче соединяется с компонентами, которые вырабатывают энергию. Содержит антиоксиданты - токоферол и бета-каротин. Играет большую роль в углеводном, жировом и в белковом обмене. Прекрасно может заменить рафинад и кондитерские изделия, так как в ней в три раза больше сладости, чем в глюкозе и в два раза больше, чем в сахарозе. Содержится в сладких овощах (морковь, свекла), злаках, фруктах.

К внешнему сахару относятся конфеты, пирожные, сладкие напитки, которые портят нашу фигуру, прибавляя лишние килограммы. Поэтому лучше употребляйте в качестве подсластителя сухофрукты, мёд.

Значение жиров

Вред жира

Чем больше мы потребляем животных жиров в пищу, тем сильнее мы вредим своему здоровью. Лишний жир, после приёма пищи, не трансформируется в полезную энергию, а откладывается в жировых клетках и накапливается в тканях. Продукты с чрезмерным содержанием жира приводят к полноте, т.к. очень калорийны. Тело начинает терять способность усваивать и транспортировать кислород к нашим клеткам, возникает жировая дистрофия клеток, жировая инфильтрация, в основном в печени; нарушается кровообращение. Дестабилизируется обмен веществ; магний, кальций, белки плохо усваиваются, уменьшаются жизнеспособные эритроциты. Всё это ведёт к неправильному жировому обмену, к недостатку йода, который отвечает за создание гормонов щитовидной железы. В итоге сбой в работе кишечного тракта, поджелудочной железы, тем самым получаем расстройство пищеварительной системы.

Польза жиров

Но даже при таком отрицательном воздействии, наш организм не может существовать без жиров, являющимися мощным источником энергии. Они содержат много полезных веществ, например жирорастворимые витамины А, E, D, K.; формируют клеточные мембраны и соединительные ткани (она является опорой для печени, сердца, почек, при её недостатке органы смещаются); жирные кислоты выводят лишний холестерин; жир предохраняет наши органы и части тела от повреждений механического характера, оберегает нас от температурных перепадов.

Но при этом старайтесь исключать из рациона насыщенные жиры животного происхождения – масло сливочное, мясо, колбасы, яйца. Их употребление - повышает холестерин. Наш организм сам может вырабатывать насыщенные жиры. Поэтому потребляйте их вмеру. Используйте растительное масло, обезжиренное молоко, постное мясо. Замените твёрдые масла (масло сливочное и маргарин) на жидкие растительные.

В завершение скажу: организуйте себе правильное питание, не забудьте про физические нагрузки. Введите себе эти несложные правила в привычку. Всегда помните, что здоровье и жизнь человека напрямую зависят от рационального грамотного питания. Обеспечив его себе вы увидите что ваш организм оценит такую заботу и отплатит вам прекрасным здоровьем и хорошей фигурой!

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников заболел опоясывающим герпесом

Врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что заболел опоясывающим герпесом. Об этом он пишет ...

Врач-гематолог рассказала о взаимосвязи группы крови и развития рака

У пациентов со второй и четвертой группой чаще встречается рак поджелудочной железы.

Словакия отправляет больных COVID-19 в ФРГ из-за нехватки мест в реанимации

Словакия в связи с отсутствием в стране мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных ...

В Аргентине у 100% добровольцев выработались антитела после вакцины «Спутник V»

Исследование российской вакцины «Спутник V» в Аргентине показало выработку антител к COVID-19 у ...

Число погибших от коронавируса COVID-19 россиян превысило 200 тысяч заболевших

Отмечается, что в январе количество летальных исходов среди пациентов с КОВИД-19 снизилось до 37 ...

Российские врачи объяснили необходимость повторной прививки от коронавируса

После повторной вакцинации у некоторых людей вырабатывается меньшее количество антител. Нужна ли ...

Безобидный симптом назвали возможным признаком серьезных заболеваний

Онемение рук или ног, к которому многие относятся как к безобидному симптому, на самом деле может ...

Мурашко обсудил с главой ВОЗ применение вакцины «Спутник V»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе видеозвонка обсудил с гендиректором Всемирной ...

В Красноярске число отравившихся в столовых школьников возросло до 131

В Красноярске растет число школьников, которые отравились в столовых. Если в начале недели их было ...

Доктор Мясников указал на неочевидный симптом рака у женщин

Признаком онкозаболевания может оказаться избыточный рост волос у женщин на лице и руках. Также ...

«Красная» эпидемическая зона на Украине выросла до четырех областей

Закарпатская область Украины вошла в число "красных" зон с наиболее тяжелой эпидемической ...

Минздрав РФ призвал россиян повторно вакцинироваться против коронавируса COVID-19

По словам исполняющего обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru