Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Специалистам удалось выявить ранее неизвестную роль жира в защите от различных инфекций. ...

Археологии из Греции обнаружили на острове Крит золотые пластины минойской эпохи

Исследование дворца Зоминтос на самом крупном греческом острове дало плоды. Ученые обнаружили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как правильно измерить температуру тела ребенку?

Как правильно измерить температуру тела ребенку?

  

Заинтересовало 6 676 раз с 18 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как правильно измерить температуру тела ребенку? Повышение температуры является началом многих заболеваний у детей. Если у ребенка появляется кашель, различные кожные высыпания, диарея или насморк, то мы, в первую очередь, проверяем температуру ребенка. Но часто скачок температуры тела ребенка является первым и единственным симптомом. Как правильно измерить температуру тела ребенку и вовремя принять необходимые меры? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим сегодня.

Нормальной температурой, как для взрослого человека, так и для ребенка, является 36,6 С. Любое отклонение в большую сторону считается повышением температуры. У многих малышей на протяжении дня происходит небольшое изменение температуры. Обычно родители хватаются за термометр только тогда, когда чувствуют, что у их чада горячий лоб и ручки. Стоит отметить, что этот признак является обманчивым: при резком повышении температуры конечности не горячие, а, наоборот, холодные.

Поэтому, проверять температуру ребенка необходимо при любом изменении его поведения: чрезмерная капризность, сильное перевозбуждение, вялость и раздражительность. Также температуру нужно измерять при насморке, рините, болях в животе, диареи и кашле.

Иногда бывает такое, что нормальная температура отклоняется в меньшую сторону (<36,6 С). Такое явление называется пониженной температурой тела. Спад температуры чаще всего возникает у людей со слабым иммунитетом, после тяжело перенесенных болезней.

Как ребенку измерить температуру?
Для того чтобы удостовериться в повышенной температуре, очень важно правильно ее измерить. Температуру можно измерить несколькими способами: в прямой кишке, ротовой полости и подмышечной впадине.

* Как измерить ректальную температуру прямой кишки? У детей до 5 лет температуру необходимо измерять в прямой кишке. Этот способ дает наиболее достоверные результаты. Минусом является то, что такой способ измерения переносится не всеми детьми. Для того чтобы измерить температуру положите ребенка на спину, согните и немного приподнимите его ножки, после чего введите в прямую кишку термометр на 1 сантиметр. И тут важно отметить сколько времени измерять температуру. Для этого вполне достаточно держать термометр 3 минуты. Во время измерения температуры не позволяйте малышу сделать резкие движения, иначе он может получить травму.

У детей старше 5 лет измерение температуры тела может происходить во рту или подмышечной впадине.

* Как измерить температуру во рту? Для измерения во рту положите градусник под язык и сожмите губами. Время измерения – 3 минуты.

Для измерения температуры в подмышечной впадине уложите ребенка, вставьте градусник под мышку и слегка прижмите его рукой. Проследите за тем, чтобы термометр не выпал или не сместился. Во время лечения измерения температуры проводите утром, в обед, на полдник (около 17 часов) и вечером. В случае высокой температуры контролируйте ее еще и в полночь и в 4 часа утра.

Кстати, чтобы измерить температуру у новорожденного ребенка используйте лучше электронный термометр. Меньше вероятность его разбивания… Проведя все измерения знайте, что нормальной считается температура в определенном диапазоне:

* В полости рта - 36,5-37,5 С
* В паховой складке и подмышечной впадине - 36,0-37,0 С
* В прямой кишке - 37,0-38,0 С

Помощь до прихода врача
Вы измерили температуру тела своего ребенка, и она оказалась повышенной? Что делать в таком случае? Конечно, в первую очередь, необходимо вызвать врача. До прихода специалиста можно предпринять следующие меры, которые облегчат состояние вашего ребенка:
• Быстро искупайте малыша в ванне, причем температура ее воды должна быть примерно на 2 С ниже температуры тела. Тем самым вы очистите его кожу, при этом улучится потоотделение, при выходе пота он не будет смешиваться с бактериями на коже, не будет наблюдаться обратного всасывания бактерий. Во время купания не мочите голову ребенку и не трите его мочалкой. После ванны сразу же вытрите ребенка насухо и оденьте в сухую чистую одежду. Избегайте сквозняков и резкую смену температуры окружающей среды. После ванны дайте горячее питье с лимоном и сахаром.
• Давайте пить ребенку как можно больше, но небольшими порциями. Питье должно быть теплым.
• Для того чтобы сбить температуру выше 38 С давайте выпить необходимые лекарства.
• Делайте ребенку компрессы комнатной температуры на лоб. Избегайте при использовании компрессов холодную воду, во избежание переохлаждения.
• Наденьте на ребенка легкую одежду из натуральных материалов, свободного покроя, без манжет и сдавливающих резинок.

Жаропонижающие средства
Сегодня существует множество лекарственных препаратов, предназначенных для понижения температуры тела. Средства представлены в аптеках в самых различных формах: таблетки, порошок, свечи, капсулы, сироп. Многие из лекарств противопоказаны детям, например, маленький ребенок не может проглотить капсулу либо таблетку, поэтому для них существуют различные порошки и сиропы.
При повышенной температуре у ребенка очень удобно использовать свечи с парацетамолом. Для быстрого и безболезненного ввода свечки, положите ребенка на бок, подожмите одну ногу к животику и введите свечу в прямую кишку.

Обычно, лекарственные препараты начинают действовать через полчаса после приема. Дозировка любого лекарства рассчитывается исходя из веса ребенка. Поэтому перед применением любого жаропонижающего средства необходимо сначала проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией, вложенной в лекарство.
При борьбе с высокой температурой у ребенка разрешается использовать только парацетамол, анальгин и ибупрофен.

Что не нужно делать при повышенной температуре?
При повышенной температуре ни в коем случае нельзя:
- укутывать ребенка теплыми тканями,
- игнорировать повышение температуры и не принимать необходимых мер, объясняя это появлением первых зубов,
- паниковать при незначительных повышениях температуры.
Повышение температуры – обычное явление для каждого ребенка. Поэтому к этому явлению необходимо относиться спокойно, но ни в коем случае не безразлично. Поэтому если она держится сутки – обратитесь к врачу. Помните, что главной задачей является забота о благополучии и здоровье ребенка.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве дали прогноз сроков роста числа случаев коронавируса

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов рассказал, сколько продлится рост ...

Калининградский Роспотребнадзор объяснил рост заболеваемости COVID-19

В случае продолжения рост показателей будут предложены дополнительные решения, в основном связанные ...

В Туле школа Центра образования №34 ушла на вынужденные каникулы из-за коронавируса

В Туле еще одна школа ушла на карантин из-за коронавируса. На этот раз COVID-19 был обнаружен в ...

353 случая коронавируса в Ростовской области выявили за сутки

По сведениям Роспотребнадзора, представленным во вторник, 20 октября, за минувшие сутки на Дону еще ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru