Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Двадцати двухлетний попугай Гриффин обыграл более двадцати студентов Гарварда в классической игре ...

Зависимость депрессии от вируса герпеса выявлена

Причиной депрессии может быть вирус герпеса, сообщает ToDay News Ufa. К такому выводу пришли ...

Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас»

Раковины улиток позволили определить, что знаменитый английский геоглиф «Великан из Серн-Эббас» был ...

Новый белок сделал редактирование с помощью CRISPR точнее

Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Biology. Самая популярная на сегодняшний день ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как правильно измерить температуру тела ребенку?

  

Заинтересовало 6 620 раз с 18 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как правильно измерить температуру тела ребенку? Повышение температуры является началом многих заболеваний у детей. Если у ребенка появляется кашель, различные кожные высыпания, диарея или насморк, то мы, в первую очередь, проверяем температуру ребенка. Но часто скачок температуры тела ребенка является первым и единственным симптомом. Как правильно измерить температуру тела ребенку и вовремя принять необходимые меры? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим сегодня.

Нормальной температурой, как для взрослого человека, так и для ребенка, является 36,6 С. Любое отклонение в большую сторону считается повышением температуры. У многих малышей на протяжении дня происходит небольшое изменение температуры. Обычно родители хватаются за термометр только тогда, когда чувствуют, что у их чада горячий лоб и ручки. Стоит отметить, что этот признак является обманчивым: при резком повышении температуры конечности не горячие, а, наоборот, холодные.

Поэтому, проверять температуру ребенка необходимо при любом изменении его поведения: чрезмерная капризность, сильное перевозбуждение, вялость и раздражительность. Также температуру нужно измерять при насморке, рините, болях в животе, диареи и кашле.

Иногда бывает такое, что нормальная температура отклоняется в меньшую сторону (<36,6 С). Такое явление называется пониженной температурой тела. Спад температуры чаще всего возникает у людей со слабым иммунитетом, после тяжело перенесенных болезней.

Как ребенку измерить температуру?
Для того чтобы удостовериться в повышенной температуре, очень важно правильно ее измерить. Температуру можно измерить несколькими способами: в прямой кишке, ротовой полости и подмышечной впадине.

* Как измерить ректальную температуру прямой кишки? У детей до 5 лет температуру необходимо измерять в прямой кишке. Этот способ дает наиболее достоверные результаты. Минусом является то, что такой способ измерения переносится не всеми детьми. Для того чтобы измерить температуру положите ребенка на спину, согните и немного приподнимите его ножки, после чего введите в прямую кишку термометр на 1 сантиметр. И тут важно отметить сколько времени измерять температуру. Для этого вполне достаточно держать термометр 3 минуты. Во время измерения температуры не позволяйте малышу сделать резкие движения, иначе он может получить травму.

У детей старше 5 лет измерение температуры тела может происходить во рту или подмышечной впадине.

* Как измерить температуру во рту? Для измерения во рту положите градусник под язык и сожмите губами. Время измерения – 3 минуты.

Для измерения температуры в подмышечной впадине уложите ребенка, вставьте градусник под мышку и слегка прижмите его рукой. Проследите за тем, чтобы термометр не выпал или не сместился. Во время лечения измерения температуры проводите утром, в обед, на полдник (около 17 часов) и вечером. В случае высокой температуры контролируйте ее еще и в полночь и в 4 часа утра.

Кстати, чтобы измерить температуру у новорожденного ребенка используйте лучше электронный термометр. Меньше вероятность его разбивания… Проведя все измерения знайте, что нормальной считается температура в определенном диапазоне:

* В полости рта - 36,5-37,5 С
* В паховой складке и подмышечной впадине - 36,0-37,0 С
* В прямой кишке - 37,0-38,0 С

Помощь до прихода врача
Вы измерили температуру тела своего ребенка, и она оказалась повышенной? Что делать в таком случае? Конечно, в первую очередь, необходимо вызвать врача. До прихода специалиста можно предпринять следующие меры, которые облегчат состояние вашего ребенка:
• Быстро искупайте малыша в ванне, причем температура ее воды должна быть примерно на 2 С ниже температуры тела. Тем самым вы очистите его кожу, при этом улучится потоотделение, при выходе пота он не будет смешиваться с бактериями на коже, не будет наблюдаться обратного всасывания бактерий. Во время купания не мочите голову ребенку и не трите его мочалкой. После ванны сразу же вытрите ребенка насухо и оденьте в сухую чистую одежду. Избегайте сквозняков и резкую смену температуры окружающей среды. После ванны дайте горячее питье с лимоном и сахаром.
• Давайте пить ребенку как можно больше, но небольшими порциями. Питье должно быть теплым.
• Для того чтобы сбить температуру выше 38 С давайте выпить необходимые лекарства.
• Делайте ребенку компрессы комнатной температуры на лоб. Избегайте при использовании компрессов холодную воду, во избежание переохлаждения.
• Наденьте на ребенка легкую одежду из натуральных материалов, свободного покроя, без манжет и сдавливающих резинок.

Жаропонижающие средства
Сегодня существует множество лекарственных препаратов, предназначенных для понижения температуры тела. Средства представлены в аптеках в самых различных формах: таблетки, порошок, свечи, капсулы, сироп. Многие из лекарств противопоказаны детям, например, маленький ребенок не может проглотить капсулу либо таблетку, поэтому для них существуют различные порошки и сиропы.
При повышенной температуре у ребенка очень удобно использовать свечи с парацетамолом. Для быстрого и безболезненного ввода свечки, положите ребенка на бок, подожмите одну ногу к животику и введите свечу в прямую кишку.

Обычно, лекарственные препараты начинают действовать через полчаса после приема. Дозировка любого лекарства рассчитывается исходя из веса ребенка. Поэтому перед применением любого жаропонижающего средства необходимо сначала проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией, вложенной в лекарство.
При борьбе с высокой температурой у ребенка разрешается использовать только парацетамол, анальгин и ибупрофен.

Что не нужно делать при повышенной температуре?
При повышенной температуре ни в коем случае нельзя:
- укутывать ребенка теплыми тканями,
- игнорировать повышение температуры и не принимать необходимых мер, объясняя это появлением первых зубов,
- паниковать при незначительных повышениях температуры.
Повышение температуры – обычное явление для каждого ребенка. Поэтому к этому явлению необходимо относиться спокойно, но ни в коем случае не безразлично. Поэтому если она держится сутки – обратитесь к врачу. Помните, что главной задачей является забота о благополучии и здоровье ребенка.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Волгоградской области отложили снятие ряда ограничений

Во время встречи главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева отметила, что в ...

Посольство КНР в Казахстане предупредило о «неизвестной пневмонии»

Нур-Султан, 10 июля 2020, 10:47 — REGNUM Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о ...

Российское лекарство от коронавируса признано опасным для беременных

Лекарство от коронавируса «Авифавир», получившее одобрение Минздрава, оказалось опасно для ...

Коронавирусом заболели 6 635 россиян

По данным на 10 июля, в России коронавирусом заболели 713 936 жителей. В том числе 6 635 случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru