Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Американские ученые разработали преобразователь тепла в электричество

Речь идет о создании преобразователя энергии, который будет способен превращает тепло в ...

Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Деформация желчного пузыря у детей: причины, лечение, симптомы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 марта 2012

Деформация желчного пузыря у детей: причины, лечение, симптомы Деформация желчного пузыря у детей – это аномалия его формы. Частота составляет около 25% среди детского населения. За счет деформации нарушается отток желчи, в результате она застаивается. Таким образом, создаются условия для воспалительного процесса, камне образования в желчном пузыре. Чаще всего эта патология клинически проявляет себя у подростков, когда за счет различных перетяжек, перегибов застой уже образовался. В этой связи знания о том почему начинается деформация желчного пузыря у детей, причины, лечение, симптомы этого недуга становятся очень актуальными. Рассмотрим их на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Причины деформации желчного пузыря

Деформация желчного пузыря у детей: причины, лечение, симптомыДеформация желчного пузыря может быть врожденной или приобретенной. Если патология врожденная, то причина лежит в нарушении внутриутробного развития плода. Закладка органов пищеварения идет в первом триместре беременности, далее происходит их дифференциация. Любое воздействие извне в этот период может нарушить данный процесс: острые инфекционные или хронические заболевания матери, прием некоторых лекарственных препаратов, курение (в том числе и пассивное), прием алкогольных напитков и др.

Если это патология приобретенная, то причинами могут послужить различные воспалительные процессы в желчном пузыре или пищеварительной системе, которые приводят к деформации не только самого желчного пузыря, но и шеечно-протоковой зоны, а так же образованию карманов. Это нарушает пассаж (отток) желчи, она застаивается, что создает благоприятные условия для развития воспаления и камне образования.

Порой трудно определить, какая деформация является приобретенной, а какая врожденной. Для их точной дифференциации необходимо проведение ультрасонграфии (УЗИ) до и после приема желчегонно завтрака. Когда патология врожденная, то необычная форма желчного пузыря, его перетяжки и изгибы сохранены после приема пищи. Если приобретенная, то форма пузыря меняется.

Деформации желчного пузыря у детей вне зависимости от причин приведших к их развитию бывают в виде перетяжек, дивертикулов (мешковидное выпячивание ограниченного участка полого органа), перегибов, либо иметь очень причудливую форму.

Симптомы деформации желчного пузыря у детей

Патология может не проявлять себя ни как довольно таки длительное время, но со временем по мере застаивания желчи, развиваются все симптомы характерные для дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) или камней. Важно отметить не маловажную роль в развитии клинической картины нервной системы. В зависимости от преобладания парасимпатической или симпатической нервной системы, есть два варианта течения заболевания с разными симптомами:

• Гипертоническо-гиперкинетический вариант. Для него характерны приступообразное течение заболевания. В животе возникают интенсивные боли, их появление спровоцировано погрешностями в еде (прием обильной, жирной и жареной пищи, приправ и др.), чрезмерной физической нагрузкой, быстрой ходьбой, бегом. После воздействия тригерного (провоцирующего фактора) симптоматика заболевания проявляет себя бурно. Прием спазмолитоков купирует болевые ощущения.
• Гипотоническо-гипокинетический вариант. Для него характерны длительные, ноющие боли в области правого подреберья. Дети по старше отмечают наличие горечи по утрам во рту, изредка тошноту, отрыжку. Аппетит снижен.

Во время обострения для обоих вариантов течения заболевания возможно развитие всех симптомов интоксикации за счет присоединения инфекции: повышение температуры тела, ломота в суставах, рвота с примесью желчи.

Принципы лечения

Главные задачи – наладить отток желчи, купировать болевой симптом, снять воспалительный процесс. Важно помнить, что для выбора тактики лечения не маловажную роль играет вариант течения заболевания.

• Постельный режим на момент обострения обязателен. По мере утихания болевого синдрома, симптомов интоксикации его расширяют. Назначается обильное питье кроме минеральных вод, они противопоказаны в острый период, так как могут усилить болевые ощущения.

• Лечебное питание. Во время обострения предпочтительна молочнотоворожная диета. Разрешено яблоки, виноград, арбуз, не сладкий компот из сухофруктов. Постепенно диету расширяют, больным назначается стол №5 по Певзнеру на длительное время от 1,5 до 3 лет.
• Спазмолитики, обезболивающие. В момент обострения предпочтительно парентеральное (в/м) введение этих препаратов: Но-шпа, Дротаверин, Баралгин и др. Если развилась желчная колика, то практикуется введение Атропина (0,1%). В тяжелых случаях показано введение Трамадола.

• Антибактериальное лечение. Назначаются препараты широкого спектра действия: цефалоспорины I,II, III поколений, Ампиокс, Аугментин и др. Предпочтительно на фоне пробиотиков (бифидум или лактобактерий).

• Дезинтоксикационная терапия. Проводиться при необходимости.

• Желчегонные препараты. Назначаются только вне периода обострения с учетом типа ДЖВП. Важно помнить, что любой желчегонный препарат снижает концентрацию антибиотиков в желчном пузыре.

• Повышение иммунной реактивности организма. Назначаются витамины: А, Е, С, витамины группы В.

• Физиотерапия и лечение травами проводиться в период стихания острых симптомов с учетом типа ДЖВП.

• Лечебная физкультура. Она важна, так как улучшает отток желчи, следовательно, снижает риск обострений и камне образования. В то же время чрезмерные физические нагрузки противопоказаны.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Ирина123 (16 марта 2016 00:57)

Хорошая статья, спасибо

| | reg:--
  MedConsultant (18 февраля 2020 02:08)
В большинстве случаев деформация является анатомо-физиологический в возрасте от 3-6 лет и 9-13, просто так растут детки, все потом налаживается. Не стоит злоупотреблять фаст фудом , ну и занятия спортом на первом месте.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Балаково коронавирусом за сутки заболел 21 ребенок

На 25 января 2022 года в Балаковском районе зарегистрировано 52 заболевших коронавирусом Общее ...

В Новосибирской области младшеклассников решили оставить на очном обучении

В Новосибирской области на дистанционное обучение отправятся не все классы и не все школы. Об этом ...

Более 122 тысяч жителей Ставрополья победили коронавирус

За день от коронавируса на Ставрополье выздоровели 890 человек. Всего победили коронавирус более ...

Келин прокомментировал ситуацию со вспышкой ковида среди медиков ЦК МСЧ

Минздрав Ульяновской области сделал официальное заявление после публикаций в СМИ и соцсетях о ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru