Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рождественские постные блюда, чем они полезны?

  
| 21 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рождественские постные блюда, чем они полезны? Для православных христиан Рождественский пост начинается 28 ноября. Длится строгий пост ровно 40 дней и заканчивается светлым праздником Рождества Христова. Для людей верующих соблюдение поста означает духовное очищение через аскетизм. Ведь помимо ограничений в еде, самое главное в этот период – работа над собой, очищение помыслов и намерений, обращение к Богу, смирение, примирение с окружающим миром.

Но наш сегодняшний разговор на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, пойдет не о духовных аспектах поста, а про влияние постной пищи на здоровье человека. Мы с вами поговорим про рождественские постные блюда, чем они полезны расскажем.

В чем польза постных Рождественских блюд?

Конечно, соблюдать или нет пост, личное дело каждого. Но по утверждениям диетологов, воздержание от приема некоторых продуктов благотворно сказывается на здоровье, способствует избавлению от лишних килограммов. Например, если вы поставили себе цель очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру, совместите вашу диету с соблюдением.

Рождественского поста. За 40 дней вы обязательно достигните своей цели, даже если ваш пост не будет таким строгим, как у настоящих верующих православных.

Во время поста человек питается более простой едой, отдыхает от тяжелых продуктов. Поэтому, употребляя постные блюда, мы начинаем понимать, что для здорового образа жизни требуется не так много пищи, сколько мы употребляли раньше. Это понимание – очень большой шаг на пути к здоровью.

В это время мы употребляем растительную пищу, отказываемся от сложно приготовленных блюд, мяса и другой животной пищи. Это является отличной профилактикой многих заболеваний, так как повышается иммунитет, восстанавливаются обменные процессы.

Употребление постных Рождественских блюд способствует очищению крови от токсинов, избавляет от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

В период Рождественского поста мы вспоминаем о забытых крупах, варим разнообразные каши – исконные блюда Русской кухни, употребляем богатые витамином С квашеную капусту, огурцы, соленые грибы. Открываем заготовленные компоты и варенья. Зимой максимально питательны: картошка, свёкла, морковь, редька. До января и больше сохраняется свежей тыква и белокочанная капуста.

В это время орехи, фасоль, горох и соя отлично заменят тяжелые мясные блюда. Постные блюда из грибов придадут сил, повысят устойчивость организма к заболеваниям. Также, 2-3 раза за неделю можно позволить себе съесть простые рыбные блюда и морепродукты, которые обеспечат наш организм йодом.

Я хочу предложить вам приготовить очень вкусные рождественские блюда для постного стола. В Рождественский пост вам могут пригодиться эти рецепты:

Картофельные постные котлетки с грибным соусом

Вам понадобится: 500 г. сырой картошки, 1/4 ст. муки, немного растительного масла, панировочные сухари.

Для приготовления соуса: горсть сухих грибов или 100 г. свежих шампиньонов, 2 репчатых луковицы.

Приготовьте картофельное пюре, смешайте его с мукой. Сделайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, выложите на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 мин.

Сухие грибы нужно замочить холодной водой на 2 часа. После чего сварите их в этой же воде до готовности, мелко нарежьте, отвар процедите в отдельную мисочку. Если используете свежие шампиньоны, их также отварите, а бульон процедите.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте на нем 2 ст. л. муки светло-коричневого цвета. Затем аккуратно влейте грибной бульон, варите, помешивая на очень слабом огне 15-20 мин.

Теперь порежьте мелко лук, отдельно обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, переложите в соус, посолите, поварите еще минут пять. Разложите котлетки по тарелкам, полейте соусом, подавайте к столу.

Тыквенная каша с апельсинами

Для этого вкусного постного десерта вам понадобится: 1 кг. свежей тыквы. 5 ст. л. промытого крупного риса, 1 сочный апельсин, немного пчелиного меда, по 0/5 ч. л. корицы и ванили.

Рис замочите заранее на всю ночь. Утром очистите тыкву, порежьте ее на небольшие кубики. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрывала тыкву), варите на слабом огне до готовности. Когда овощ станет мягким, помните ее до однородности, добавьте рис, но не перемешивайте. Рис должен находиться на поверхности. Продолжайте варить кашу на слабом огне.

Очистите апельсин, порежьте его острым ножом на небольшие кусочки. Когда рис сварится, добавьте в кастрюлю апельсин, варите еще 20 мин. После чего добавьте корицу, мед по вкусу, ванильный сахар. Потомите кашу еще 5 мин. После чего ароматный десерт разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу. Это постное блюдо несравнимо по ценности для здоровья человека, по сравнению с привычными сладкими десертами.

Вы еще задумываетесь над вопросом чем полезны рождественские блюда? Тогда вот вам еще один аргумент:

Польза такого питания состоит также в том, что за время поста вы привыкните к простым, натуральным, полезным блюдам. И после его окончания вы не вернетесь в «объятия» фаст-фуда, копченой колбасе, жирной свинине, жареной картошке. К тому же вы привыкните варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Мясные, молочные блюда будут казаться гораздо вкуснее, ведь они будет не так часто появляться на нашем столе. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru