Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Специалист задействовал в исследовании 128 человек, переболевших коронавирусной инфекцией. В ...

Бактериологи обнаружили шокирующие находки в киевском метро

В киевском метро обнаружили неизвестные науке бактерии. Соответствующие данные предоставили ...

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Специалисты уже провели испытания на голубях. Этих птиц предварительно научили различать оттенки и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как едят, чем полезно, как растет помело?

Как едят, чем полезно, как растет помело?

  

Заинтересовало 6 699 раз с 22 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как едят, чем полезно, как растет помело? Помело (ударение на втором слоге) - это экзотическое вечнозелёное дерево, которое достигает высоты в 15 метров, цветёт раз в год. Помело – это его плоды, которые растут на нём зреют 5-7 месяцев. Ещё за век до нашей эры, помело произрастало в Китае, стране, которую, можно считать его исконной родиной. Затем оно появилось в Южной Азии, Малайзии, и только в XIV веке был завезён в Европу. В некоторых странах у помело другое имя – «шэддок». Так звали капитана английского корабля, что привёз его в восточную Индию в XVII веке. Сегодня помело растет и культивируется в Тайване, Таиланде, во Вьетнаме, южном Китае, Индии, и в Израиле.

Помело является одним из массивных плодов из семейства цитрусовых. Известно несколько видов этого азиатского фрукта: Khao namphung, Khao horn, Khao phuang, Thongdi, Khao paen. В объёме оно может быть до 30 см, а весом до 10 кг. Зрелый плод, в зависимости от разновидности, бывает от жёлтого до светло-зелёного цвета, круглой или немного вытянутой формы, с небольшим утолщением шкурки на месте крепления к плодоножке. Кожура плода толстая до 4 см толщиной. У мякоти очень сладкий вкус, дольки состоят из крупных сухих волокон оранжевого, красного или светло - жёлтого окраса, заключенные в жёсткую пленку.


Как едят помело?

В пищу употребляют в сыром виде. Из мякоти готовят различные десерты, салаты, сладкие супы, которые обычно заправляют сметаной, сливками, мёдом, сладким соусам. Подавать их можно с морепродуктами, мясом птицы, для остроты контрастов - с горячими и острыми блюдами. Ещё мякоть используют в качестве закусок к соусам, а, также для начинок шарлоток, пирожков. Ими можно украшать торты, пирожные, добавлять в коктейли, мороженое для придания пикантного вкуса. Не теряется помело и в сочетании с другими сладкими ягодами и цитрусовыми. Его кожура тоже съедобна, из неё готовят варенье, цукаты, мармелад.


При покупке внимательно осмотрите плод, на нём не должно быть вмятин, тёмных пятен. Аромат должен быть сильным, это признак свежести, а значит, вкус будет более богатым и концентрированным. Помело очень неприхотливо в хранении. Без холодильника, в неочищенном виде, может сохранять свои качества и внешний вид в течении месяца, а очищенный - не более 3 дней в холодильнике.


Как чистить фрукт?

Тщательно вымойте плод. На кожуре делаем надрез глубиной в 1 см и ведём его по всему плоду в виде спирали от макушки до конца. Затем без усилий отрываем от мякоти. Чтобы легче было расчленить фрукт - удаляем макушку. Делим его на несколько частей. На каждой дольке остриём ножа надрезаем плёнку и аккуратно вынимаем мякоть, не забудьте удалять косточки. Не волнуйтесь, из-за плотности капсул мякоти, во время этой процедуры, потеряется всего несколько капель сока. Очищенные дольки складываем в посуду. Все готово. Есть помело можно руками или столовыми приборами.


Чем полезно помело?

В этом фрукте содержится много полезных веществ необходимых для нашего организма.
Благодаря содержанию калия стимулируется мышление, тем самым улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий - улучшает выносливость тканей. Совместно, эти минералы регулируют обмен соли и воды в нашем организме. Фосфор нормализует синтез белков, углеводов жиров, влияет на работу почек и сердца. В сочетании с кальцием, входящим в состав, участвует в формировании костей, зубов. Кальций играет большую роль в процессе свёртывания крови, снижает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета. Микроэлемент железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Помела содержит один из важных компонентов - магний, который имеет существенное значение в работе органов желудочно-кишечного тракта, в процессах свертывания крови, работе простаты, выработке женских гормонов.


Содержит бета-каротин (повышает содержание в крови «полезного» холестерина), витамины С (способствует усвоению железа и нормальному кроветворению), В1 (превращает углеводы в энергию), В2 (играет основную роль в образовании антител), В5 (участвует в процессах биосинтеза, окисления, стимулирует производство гормонов надпочечников).


В плодах помело также содержатся: питательные сухие вещества, жиры (участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, делают кожу эластичной, здоровой), белки (участвуют в синтезе ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина). Клетчатка (выводит из организма желчные кислоты, усиливает функции тонкого и толстого кишечника), пектин (выводит токсичные и радиоактивные металлы), зола. Эфирные масла помогают в борьбе с вирусами, некоторые ферменты расщепляют жиры.


Состав помело богат полезными компонентами, которые способствуют органическим процессам и качественному функционированию органов. Защищает нас от депрессии, болезней сердца и пищеварительной системы, от колита, артрита, гипертонии, костных и суставных заболеваний, от онкологии и атеросклероза. В связи с пониженной калорийностью - 25-39 ккал на 100 гр. применяют при диетическом питании - диабете, ожирении, лихорадке. Помело повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. В его кожуре содержатся биофлавоноилы, помогающие при заболеваниях кишечника, а также молочной и поджелудочной желез.


В фармакологии, на основе высушенных цветов, семян, плодов и зрелой кожуры, производят препараты, предотвращающие брюшные боли, отёки, при кашле, опухолях.

Вот мы и поговорили про помело, как едят, чем полезно, как растет помело рассказали. Имейте ввиду, что потреблять его нужно вмеру. Все земное как палка, имеет два конца – один со знаком плюс, другой со знаком минус. Поэтому мера и еще раз мера! Хочется съесть – значит это нужно организму, нет – значит ненужно.

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


180 случаев коронавируса в Ростовской области выявили за сутки

На 19 сентября в Ростовской области у 19 885 человек диагностирован коронавирус. Показатель ...

В Улан-Удэ часть школ переведены на очно-дистанционное обучение

В Улан-Удэ 28 школ с количеством учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное ...

В Башкирии коронавирус выявлен ещё у 33 человек

За последние сутки в Башкирии коронавирусную инфекцию обнаружили у 33 человек. Такие данные ...

Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России

Владелец компании «Р-Фарм», которая тестирует и выпускает несколько препаратов для лечения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru